Найти тему

3 мифа о субсидиарной ответственности

Вокруг субсидиарной ответственности существует немало мифов. Предлагаем рассмотреть 3 самых распространённых, но прежде вспомним понятие.

Субсидиарная ответственность - вид ответственности, который позволяет взыскать долг не только с прямого должника, но и с любого контролирующего его лица.

🔹Итак, миф 1. «Меня это не коснётся».

В 2017г. был пересмотрен закон о банкротстве, и на сегодняшний день его положения расширили круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности. Напомним, что попасть под ответственность могут:

- собственник гос. или мун. учреждения, который лично отвечает, если у организации не хватает средств расплатиться по долгам;

- поручители по кредитам физических и юридических лиц;

- руководители и ответственные лица ООО, чью причастность к банкротству можно доказать (акционеры, собственники, главные бухгалтеры, топ-менеджеры и др.);

- лица, отвечающие за несовершеннолетнего, который нанёс вред чьему-либо имуществу.

🔹Миф 2. «Субсидиарная ответственность - это навсегда».

Этот вид долга действительно нельзя списать с помощью процедуры банкротства или амнистировать, но при грамотном юридическом подходе есть вероятность уйти от такой ответственности, доказав отсутствие своей вины.

🔹Миф 3. «Про меня забудут».

Привлечь к субсидиарной ответсвенности могут также и после завершения дела о банкротстве компании. Надеяться, что про Вас забудут, не стоит, уйти от ответственности за долги компании не получится.

👉Если у Вас сложилась сложная ситуация, и Вы понимаете, что существует риск привлечения Вас к субсидиарной ответственности, рекомендуем незамедлительно обращаться за квалифицированной юридической помощью. Юристы, ознакомившись с Вашей ситуацией, помогут предпринять шаги, способствующие либо полному исключению возможности привлечения Вас к ответственности, либо значительному уменьшению суммы средств, требуемых кредитором.