Ещё "на заре справедливости", в далёком 2016 году Зак Снайдер снял хорошее модное кино, вполне себе уже в трэнде, ориентированное прежде всего на любителей западных комиксов про супергероев. Снято было как по учебнику, с обязательными ошибками и даже ляпами. Общей картины они не так уж портят, но притянутая за уши мотивация Бэтмена и его ненависть к Супермену весьма сильно раздражает. Бен Аффлек играет неплохо, хотя из-за перекачанных мышц его Брюс Уэйн смотрится несколько угловато и неуклюже, да и техника боя стала более таранная. Предыдущие Бэтмены (Бэйл, Клуни, их предшественники) были проворнее. Я уж не говорю про нынешнего Паттинсона...
Ну а Супермен – он и в Африке – Супермен. Живое инопланетное воплощение слов дяди Бена из "Человека-паука": «Чем больше сила – тем больше ответственность». Правильный, умный, верный, честный и т.п. Как такого шедеврально сыграть? Мне кажется, что Генри Кавилл вполне себе справился. Критикам «положительности» Супермена рекомендовал бы подумать, кого они себе выбрали бы в спасители в критической ситуации: его или на всю голову ненормальных и безответственных ребят типа Дэдпула или Хэнкока.
Кстати, о других суперлюдях. Затянутый хронометраж картины (можно и вырезать минут 20-30 без ущерба), видимо, был вызван желанием вместить своебразное промо будущих отдельных фильмов про героев вселенной DC и Лиги в целом. Флэш, Аквамен, Киборг… Значит прибыли уже тогда были просчитаны на годы вперёд. Уж зарабатывать деньги в Голливуде умеют.
Хотел бы отметить отличную игру Джесси Айзенберга. Лекс Лютор из него получился очень харизматичный, хотя и немного сумасшедший. Можно было чуть лучше прописать ему роль, чтобы интеллект и дурь друг друга уравновешивали. Вообще, это уже нездоровая тенденция в «героическом» кинематографе, что положительные персонажи получаются приторно-скучными, а их противники, напротив, вызывают интерес или даже симпатию.
Хороша и Галь Гадот в роли Чудо-женщины (имхо немного лишь фигуристости не хватает). Девушка очень эффектная и реально является украшением фильма. Да и героиня у неё сильна, как супервуман.
Зак Снайдер ответил на скрыто вынесенный в заглавие фильма вопрос за несколько секунд первой встречи главных героев по ходу сюжета. Ответил просто и объективно. За это – спасибо. А дальше уже частности. При определенной ситуации победить можно кого угодно.
Философская составляющая картины присутствует в форме рассуждений на условную тему «бог среди нас». Я думаю, что человечество не должно испытывать такого уж большого дискомфорта от осознания нахождения, рядом с собой кого-то намного превосходящего нас во всём. Люди это и так чувствуют каждый день. Сколько обитает в нашем мире простых смертных, которые могут по своей прихоти одним взмахом руки уничтожить тысячи человек, поломать тысячи судеб? Не так эффектно, конечно, как в кино. Но задумайтесь… И им за это ничего не будет. Для подавляющего большинства сильных мира сего простые люди, даже «людишки», не значимее, чем мелкие насекомые. Вот таких нужно опасаться, а не придуманного парня с Криптона.
Очевидно, что большая часть фантастики сейчас становится либо комиксовой, рафинировано-гламурной, либо скатывается в кровавый трэш ужастиков. Фантастический мир отдаляется от людей, несмотря на то, что действие вроде бы разворачивается среди современных городских и природных декораций. Конечно, всем приятно смотреть на красоток/красавчиков со сверхсилой, у которых даже во время драк причёска не портится, а синяков и шрамов не остаётся.
Окровавленные, израненные, потные, уставшие герои фантастических боевиков 90-х уже вызывают пренебрежительное «фи!», несмотря на то, сколько врагов они способны перебить. Но это не самое страшное. Эстетическое удовольствие людям получать, конечно же, нужно.
Самое обидное, что Сеть завалена вполне серьёзными рассуждениями о том, кто реально сильнее, а также сравнениями с другими персонажами комиксов. И всё сводится к банальному подростковому спору. (Я обычно говорю Сайтама и провоцирую тем самым ещё больший холивар).
Курица или рыба, как говорится... Бывает, что и не поймёшь, если не знать.
Хотя, несмотря на все эти красивые «обёрточки» и рассуждения о высоком, практически весь кинематограф целенаправленно учит подрастающее поколение, да и всех людей в целом именно такому подходу о решающем факторе силы.
И ещё одно забавное наблюдение. Хотя и не в тему на первый взгляд многим покажется. Со времён короля Артура прошло много веков, но любовь сценаристов к переиначиванию на все лады его финальной битвы с Мордредом до сих пор не угасает. Сколько уже таких боёв и в исторических, и в фантастических, и в обычных боевиках! Вот тут могли бы сделать что-то иначе, когда Супермен убивает Думсдея... Но в любом случае кино стало очень знаковым.
Автор: Railgun
#бэтмен #супермен #марвел #зак снайдер #супергерои #dc comics #marvel #лига справедливости #киноблог #кинорецензия