Работа на конкурс от РДШ (Российское движение школьников) в номинации «Пространство детских инициатив» была сделана мной за 28 дней, при чём рендер занял около недели, но об этом позже.
blender | Adobe After Effects | Movavi
Я сделал 3D визуализацию помещения в программе blender. Работа представляет собой молодёжную, современную зону отдыха, совместившую в себе столовую, мини-кинотеатр, зону отдыха, класс для показа и обсуждения идей и проектов, а так же игровую комнату для ребят из младших классов. Актуальность работы заключается в современной стилистике и компактной комплектации помещений, удобного расположения и возможности вместить ≈150-170 человек. Такой набор помещений может использоваться для адаптации первоклассников к школе, так как поход в первый класс – самый сложный, потому что нет игрушек с собой, меняется атмосфера и т.д., проведения классных часов, внеурочной деятельности, просмотров обучающих, информационных или художественных фильмов и презентаций.
А теперь чуть-чуть о процессе создания…
Дался мне этот проект тяжело, потому что ранее я не моделировал помещений, а процесс их моделирование отличается от того, чем я занимался ранее. Пару обучающих видео не помогло, начал думать сам. Решил начать с того, что я буду моделировать, а точнее, буду ли я моделировать вообще, ведь на конкурс можно было отправить и рисунок, но тут я вспомнил, что не умею рисовать. Эту идею я сразу откинул.
Принялся составлять план помещений. Сначала у меня получилось 2 комнаты, соединённые коридором, являвшимся раздевалкой и входом в оба помещения. Одно из них – игровая зона с пуфиками, искусственной травой, стойкой с едой, а другая – комната для презентации проектов, но позже решил отказаться от такой планировки в пользу другой, состоявшей уже не из двух комнат, а из трёх, одной большой и двух средних. Всё помещение разделил на 5 частей, описанных выше, изначально их должно было быть четыре. Комната для маленьких детей должна была вписаться в зону отдыха. Позже я понял, что такое «совмещение» - плохая идея.
Процесс моделирования шел около 10 дней. Ведь неизвестно сколько часов, а то и дней уйдёт на рендер. Текстурировал я все прямо во время моделирования, это заняло еще 4 дня после окончания создания чистой модели. После я настраивал камеру для рендера слайд-шоу и анимации облёта помещений.
Самое интересное:
Когда я настраивал рендер, то случайно включил обводку. Эта функция выделяет грани чёрным, придавая картине «мультяшность», контур, короче говоря. Но в моей сцене была трава, ее было много, из-за чего компьютер вылетал при рендере этой травы, так как не мог прорисовать столько контура. Ошибку помог исправить мой друг, в ходе рендера он поможет мне еще не раз.
Рендер картинок для слайд-шоу, конечно, после отключения контура, прошёл гладко – за пару часов, я загрузил всё в Movavi, благо в моей платной версии есть специальная функция, позволяющая быстро делать слайд шоу по готовым шаблонам.
И вот я поставил рендерить анимацию, она была небольшая – 500 кадров, рендер занял 5-6 часов, но я поставил высокий frame rate, из-за чего после склейки видео получилось очень быстрым и нестабильным – камера сильно дёргалась.
Пришлось повысить количество кадров до тысячи, но и тут видео было плохим, я поднял ставки – 3000 кадров. Поставил ренериться, первые дни рендера были неудачными – за одну ночь зарендерило лишь 150 кадров. Пришлось менять настройки – я решил не нагружать blender созданием видео из этих кадров и выгрузить только фотографии, которые потом я склеил. Также я поступил, когда делал анимацию на конкурс «Мы за чистое Подмосковье». Скорость увеличилась с 15 кадров/час до 100 кадров/час. За ≈31 час я зарендерил всё, но обнаружил, что одна из стен коридора выпирала из зеркала в столовой. Пришлось начать заново. Но спустя несколько часов рендера я заметил, что отражения в зеркалах нет. Сразу понял, что слетели плоскости отражения. Пришлось начать сначала. Лишь на третий раз все получилось, но всё равно не идеально. К сожалению, времени не хватало ещё на один рендер. Я склеил видео, загрузил на облако и отправил на конкурс.
Собственно, вот ролик.