Найти в Дзене

Кто ты, кит на пляже?

#рецензия_шестов

Главная героиня восьмиклассница, очень активная, много чем занимается, хорошо принята одноклассниками в новой школе, у нее всегда много новых идей. И почти в каждой главе есть недосказанность, что за кит на пляже живет в их доме. Одноклассники и намеками и напрямую напрашиваются к ней, но она никому не говорит даже, где ее дом. Удивительно? Очень.

Но есть какое-то ощущение раздвоенности, свойственное подросткам. Если ей почти четырнадцать, все кто старше ее на два года, по ее мнению, уже старики, а люди сорокалетние вообще глубокие старики. Но при этом во всех разговорах сквозит этакая напускная толерантность. Говорил сегодня на работе с коллегами. Было высказано мнение, что иногда такое бывает у детей. Не знаю, не встречал. На мой взгляд, дети в этом возрасте не умеют сдерживаться, ведут себя более агрессивно. Нет у них терпения. Только если им что-то нужно, тогда они могут наступить на горло собственной гордости. Подросткам наоборот вбивают в головы эти самые идеи толерантности. А здесь, в книге вообще все пропитано этим духом. Но как выразилась Галина Юзефович: «Роман словенца Винко Мёдерндорфера – прекрасный пример умной, человечной и оптимистичной детской прозы, без излишнего драматизма говорящей с читателем о терпимости и принятии, о доверии и, конечно, о дружбе».

Я бы поспорил с критиком. Судя по книге, все спонтанные действия главной героини продиктованы страхом разоблачения, потом страхом остаться изгоем в новой школе, а вовсе не терпимостью к чьим-то недостаткам.

Со второй половины книги начинается активное развитие событий. В чем это выражается? Не прочитав книги, не поймешь, почему вдруг такая резкая перемена происходит в действии. Но догадаться можно, открыв заднюю страничку и заглянув в содержание. В конце книги помещена статья психолога Алены Легостаевой, которая называется «Такой же как мы, только с синдромом Дауна». Это тот самый «кит на пляже», который фигурирует в названии. Однако, кто в книге с таким диагнозом, узнаешь, дойдя до половины. Одноклассники Ники обнаруживают его, попав к ней в дом.

И как принять такое известие? Как принять новые предлагаемые условия существования? Эти вопросы возникают у школьников и у родителей главной героини Ники, которую на самом деле зовут Николая. Напомню, что книга переведена со словенского.

Очень интересные имена в этой книге: Марьян, Берта, Матевж, Барбка, Алеш и другие. В общем, чтение меня захватило. Но перечитывать такую книгу я не буду.

А вы читаете такую литературу? Как вам показалась такая тема? Стоит читать вместе с детьми? Обсуждать? Как к этому относиться?