Найти в Дзене

Неидеальная жена священника. Пшеничная закваска🌾

Здравствуйте 🤗 Давно обещала рассказать, как я вывожу закваску💜 У меня пшеничная закваска из цельнозерновой муки. На ней я пеку хлеб и ставлю квас🙏 О нем тоже в ближайшее время расскажу😌🍺 Как раз наступило лето, и скоро будут очень актуальны прохладительные напитки😁 Что я использую для выведения закваски📝 Процесс📌 Кто-то берет по 50гр, кто-то по 45. Я беру по 30 грамм воды и муки. Что дальше⏳ В первые сутки может показаться, что ничего не происходит. Терпение! На 2-3 день может появиться неприятный запах. Отлично! Мы на верном пути. Идёт борьба молочнокислых и гнилостных бактерий за место в закваске😅 Надо открыть баночку, досыпать туда муки и долить воды. В тех же пропорциях, что и вначале. *У меня это 30 гр муки, 30 гр воды* Все делаем чистой ложечкой! Закрываем, ждём😁 На следующий день нюхаем, оцениваем аромат🙈 Ну как?😅 Уже лучше? Тогда убираем ровно половину закваски из баночки. И досыпаем 30 гр муки и 30 гр воды. Ещё через сутки-двое закваска приобретет приятны
Оглавление

Здравствуйте 🤗

Давно обещала рассказать, как я вывожу закваску💜

У меня пшеничная закваска из цельнозерновой муки. На ней я пеку хлеб и ставлю квас🙏 О нем тоже в ближайшее время расскажу😌🍺

Как раз наступило лето, и скоро будут очень актуальны прохладительные напитки😁

Что я использую для выведения закваски📝

  • Небольшие стеклянные баночки с крышками (2-3 шт)
  • Мука цельнозерновая пшеничная
  • Вода
  • Электронные кухонные весы
  • Терпение😁

Процесс📌

  • В чистую сухую баночку, поместить равное количество муки и воды
Кто-то берет по 50гр, кто-то по 45.
Я беру по 30 грамм воды и муки.
  • Перемешать чистой ложкой
  • Закрыть баночку крышкой

Что дальше⏳

В первые сутки может показаться, что ничего не происходит. Терпение!

На 2-3 день может появиться неприятный запах.

-2

Отлично! Мы на верном пути. Идёт борьба молочнокислых и гнилостных бактерий за место в закваске😅

Надо открыть баночку, досыпать туда муки и долить воды. В тех же пропорциях, что и вначале.

*У меня это 30 гр муки, 30 гр воды*

Все делаем чистой ложечкой!

Закрываем, ждём😁

На следующий день нюхаем, оцениваем аромат🙈

Ну как?😅

Уже лучше?

Тогда убираем ровно половину закваски из баночки. И досыпаем 30 гр муки и 30 гр воды.

Ещё через сутки-двое закваска приобретет приятный аромат прелой травы, немного газированный. Это значит, что правильные бактерии победили и закваска почти готова🤗

Если закваска все ещё пахнет неприятно, нужно повторить предыдущий шаг ⬆️

В целом на выведение закваски может уйти 5-7 дней, в зависимости от температуры в помещении и микробиома, который вас окружает😁

(Поумничала немного🤓)

Показатель хорошей сильной закваски – много пузырьков и приятный запах.
-3
-4

С этого момента закваску нужно регулярно подкармливать.

Как кормить готовую закваску🦠

Я кормлю раз в сутки. Обычно в одно и то же время.

По закваске видно, когда она "голодная", а когда "сытая".
Сытая пузырится и увеличивается в объеме, а когда хочет кушать – оседает и теряет пузырьки.

  • Беру чистую сухую баночку
  • кладу туда чистой ложечкой 5 грамм закваски
  • 30 гр воды и 30 гр муки
  • Тщательно мешаю, закрываю крышкой
-5
Весы обнуляю каждый раз. По этому на дисплее 30 гр, хотя в баночке уже все ингредиенты
Весы обнуляю каждый раз. По этому на дисплее 30 гр, хотя в баночке уже все ингредиенты

Оставшуюся закваску раньше выкидывала, теперь собираю в отдельную баночку, пеку на ней оладьи, делаю квас.
Безотходное производство😁👍

Хранить закваску можно при комнатной температуре, тогда кормить нужно 1 раз в день.

Или поместить баночку в холодильник. Тогда процессы в закваске замедлятся и можно кормить реже.

У ржаной закваски принцип выведения такой же, насколько я знаю.

Вообще рецептов заквасок много в интернете, можно экспериментировать и пробовать новое👍 я пока что делаю такую, но в будущем, наверняка попробую и другие варианты.