Пока разворачивается специальная военная операция на Украине, и внимание России в значительной степени отвлечено её проведением, Турция, после продолжительного наращивания военной мощи на границах Сирии нанесла удар, и под предлогом борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии практически начала интервенцию. Турецкое руководство давно планировало осуществить операцию против сирийских курдов. Их в Анкаре считают одной из самых главных угроз национальной безопасности, и дело не только в связях с Рабочей партией Курдистана, но и в нежелательности самого факта существования практически независимого курдского анклава на турецкой границе.
Самое интересное, что все претензии в обострении ситуации с терроризмом турецкий лидер высказывает в адрес Соединенных Штатов!
«США продолжают поставлять серьезное вооружение, снаряжение организациям на севере Сирии, которых Турция считает террористическими», – заявляет Эрдоган, заверяя в серьёзных намерениях «искоренить терроризм» на севере Ирака и Сирии.
ТУРЦИЯ
Основной удара беспилотными летательными аппаратами и авиацией Турции пришелся по позициям, занятым возглавляемой США коалицией. Это второй случай, когда вооруженные силы Анкары нанесли удар по позициям своих союзников по НАТО в Сирии. Информации о пострадавших среди военных нет, вероятно они успели покинуть помещения до атаки, либо сообщать стало некому.
Согласно озвученным ещё 27 мая данным телеканала Habertürk, новая операция турецкой армии на севере Сирии будет проводится: на первом этапе – в районах Телль-Рифаат, Айн-аль-Араб (Кобани) и Манбидж. В операции планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и протурецких боевиков. По сведениям издания Asharq Al-Awsat, только за одни сутки турецкие войска перебросили на север Сирии 56 танков и бронетранспортеров, а также не менее 11 ракетных комплексов. Границу пересекли десятки военных грузовиков с боеприпасами, оборудованием и снаряжением.
Судя по заявлениям турецкого лидера, речь идёт о замыкании в ближайшем времени «полосы отчуждения» глубиной в 30 километров (18 миль) по всей протяжённости границы с Сирией, что явно противоречит ранее достигнутым договорённостям с Россией о проведении Турцией операций в ограниченном районе и совместном патрулировании остальных участков.
Зона деятельности Турции (серая штрихованая) в центре участка карты ниже
Тридцати километровую зону в доль границы Сирии с Турцией Эрдоган полагает полностью зачистить от курдских вооружённых формирований с водворением военных баз и переселением из Турции до миллиона сирийских беженцев. Планы Анкары оживлённо комментирует западная пресса. По мнению The Guardian, предполагаемое «перемещение сирийских арабов в новые зоны, в которых Турция обеспечит экономическое влияние и политическое одобрение в тылу в преддверии выборов в следующем году. Курдское население, которое доминировало на 500-мильной границе, потеряет еще больше влияния чем, после вытеснения из ключевых городов во время трех турецких вторжений за последние пять лет… Местные настроения относительно беженцев накаляются. Турецкие власти утверждают, что за последние несколько лет в Сирию добровольно вернулись до 500 000 беженцев. Это число оспаривается: реальная цифра близка к 80 000, и утверждают, что многие из них не вернулись по своей воле…»
Кроме того, Турции необходимо обеспечить безопасность нефтяных месторождений в своих приграничных провинциях Мардин (уезде Нусайбин) и Ширнак, которые в течение пяти лет будут разрабатываться турецкой государственной компанией ТРАО.
США
В Белом Доме пока в целом сдержанно реагируют на действия Турции, выставившей вопрос о формальном включении Швеции и Финляндии в НАТО на широкие публичные и закулисные торги. В совместном заявлении базирующиеся в Штатах антитурецкие лоббистские организации призвали администрацию Байдена предотвратить возможное вторжение, а Конгресс – отреагировать на любые военные действия быстрыми и решительными экономическими и военными санкциями в отношении Анкары. Но на это в США не обращают внимание, как и на удары турецких войск по сирийским городам, на разрушения инфраструктуры и гибель гражданских лиц. И это отношение в еще большей степени подтверждает политику двойных стандартов, но США и Европе, судя по всему, уже абсолютно безразличен их имидж в глазах стран мира. Между тем, геополитический климат стал более благоприятным для Эрдогана, что позволяет ему действовать более свободно прикрываясь борьбой с терроризмом и другими соображениями безопасности. Это может привести к уступкам со стороны его западных коллег, в особенности из-за событий на Украине. То же самое, по-видимому, можно сказать и о некоторых арабских странах, некогда проявлявших интерес к поддержке курдских отрядов.
По-видимому, в Анкаре уверены, что интервенция на север Сирии, в отличие от операции «Источник мира» (масштабной операции турецких военных в 2019 году), будет проходить в кардинально иных условиях. Тогда администрация Трампа потребовала от Эрдогана прекратить военные действия, угрожая проблемами в турецкой экономике. Уже ближайшие недели или даже дни покажут обоснованность этих расчётов.
А пока, антитурецкие митинги прошли 28-29 мая в Алеппо и в Телль-Рифаате.
РОССИЯ
Россия действует по стандартной схеме. На аэродром Камышлы переброшены дополнительные силы ВКС России истребители и вертолеты, шесть российских вертолетов выполняют разведывательные полеты по линии сирийско-турецкой границы. Сирийская армия и российские войска укрепили свои позиции в городах Хасаке и Камышлы и близлежащих районах.
России сейчас как раз впору было бы напомнить о том, что Турция нарушила границы Сирии и уничтожает ее гражданскую инфраструктуру, о том, что сирийским курдам и турецкому руководству не мешало бы начать переговоры. Можно и Москву в качестве переговорной площадки предложить... За столом переговоров - курдская делегация регионов Сирии и, например, представители МИД Турции...
ИРАН
Не в восторге от планов Анкары и в Тегеране: там понимают обеспокоенность Турции по поводу своей безопасности, однако видят единственный выход в диалоге, уважении «двусторонних договоренностей с соседями, а также соглашений в рамках астанинского процесса, включая уважение территориальной цельности, единства и национального суверенитета Сирии».
По словам представителя МИД ИРИ Саида Хатибзаде, «опыт последних лет показывает, что военные действия [на территории] других стран не только не помогают решить существующие проблемы, но и имеют тревожные гуманитарные последствия и осложняют ситуацию в регионе».
ВЫВОДЫ
Ситуация очень интересная, если Штаты не приструнят Турцию потеряют лицо перед НАТО, если попробуют приструнить, а те их пошлют ещё хуже. России проще, нам ссориться с турками пока вообще не стоит, на что они и рассчитывают. Иран не полезет у него народные волнения, из-за резкого повышения цен на продовольствие и оппозиция, что-то голову подняла. Молодец Эрдоган подгадал момент.