Усадьба Ивановское-Безобразово находится на окраине подмосковного города Волоколамск. Это имение примечательно тем, что с самого своего основания и до Октябрьской революции, оно принадлежало одной семье. Здесь рождались, жили, старились и умирали многие представители аристократического рода Безобразовых. Не было среди них ни гениальных учёных, ни талантливых писателей, ни увешанных орденами героев многочисленных сражений. Не было среди них особо выдающихся людей. Хотя нет, вру. Один из местных Безобразовых был назначен гражданским губернатором Санкт-Петербурга и ещё один прославился как разжигатель русско-японской войны. Остальные Безобразовы были обычными дворянами. Тихо жили-поживали и добра наживали. Усадьба у них была большой, но в то же время совершенно обычной. Без каких-либо архитектурных шедевров и чудес прогресса.
В одной из других статей содержалось мнение о том, что поскольку Ивановское-Безобразово не связано с известными историческими личностями и не является шедевром архитектуры, то и потеря его сродни утрате хрущёвок. Разумеется это не так. Дореволюционных усадеб в Московской области осталось не особо много, а уж имения, в которых сохранилась большая часть архитектурного комплекса можно по пальцам пересчитать. От некоторых старинных дворянских гнёзд не уцелело вообще ничего, где-то сохранился лишь парк, храм или пара флигелей. Из относительно цельных усадеб вокруг столицы я могу назвать Суханово, Гребнево, Горенки, Быково, Архангельское, Марфино, Ольгово, Остафьево.
Это главный дом. Второй этаж был уничтожен пожаром несколько лет назад. Остались лишь осыпающиеся под воздействием времени и осадков кирпичные стены первого этажа. В советское время усадебные постройки занимал аграрный техникум. Когда они обветшали никто не стал заморачиваться с ремонтом. По соседству возвели новое панельное здание, в которое переехал техникум. А усадьбу просто бросили на произвол судьбы, несмотря на наличие у неё статуса памятника культурного наследия федерального значения.
История усадьбы началась во второй половине XVIII века. Её первым владельцем был капитан первого ранга и действительный статский советник Осип Иванович Безобразов. Говорят, что именно под его руководством был возведён главный дом.
Следующим владельцем имения стал кригс-комисар Михаил Осипович Безобразов. По его инициативе было построено большинство зданий, составляющих архитектурный облик усадьбы. Кригс-комиссариат занимался вопросами денежного довольствия военнослужащих и обеспечением армии обмундированием, продовольствием и прочими нужными вещами. Учитывая древние русские традиции «кормления» государевых людей со своих должностей, Михаил Осипович, вероятно, не имел проблем с деньгами и потому его усадьба получилась большой и богатой.
Между воротами и парадным входом главного дома есть две братские могилы с останками солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. По всей видимости, здесь покоятся пациенты госпиталя, располагавшегося в стенах главного дома.
Каменные плиты с именами погибших увенчаны выразительными памятниками, выполненными в духе соцреализма. В одной могиле похоронено более ста двадцати бойцов, в другой - более семидесяти.
По бокам прямоугольного объёма главного дома пристроены две полуротонды. Наверху всё ещё сохранились обгоревшие брёвна второго этажа.
Уцелевшие стены появились во второй половине XVIII века, сгоревший этаж был результатом перестройки,осуществлённой в XIX веке. Судя по положению дверного проёма, прежде к зданию была пристроена веранда.
Михаил Осипович Безобразов передал усадьбу своему сыну - Александру. Именно Александра Михайловича можно назвать наиболее выдающимся представителем местной ветви Безобразовых. Получив домашнее образование и отучившись в пансионе при Московском университете, способный юноша отличался умением быстро двигаться по карьерной лестнице. Ещё в детском возрасте Александр Безобразов был зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк в звании сержанта. Служил он, правда, недолго и вышел в отставку не достигнув семнадцати лет от роду. В 1801-м году начал работать переводчиком в Коллегии иностранных дел, то есть в российском МИДе того времени. Потом перешёл в Министерство внутренних дел. С 1807-го года Александр Безобразов был занят во всяких воинских активностях, связанных с противостоянием Российской империи и Наполеоновской Франции. В боях при этом участия не принимал. Просто тихо и мирно получал повышения по службе и в 1815-м году дослужился до поста тамбовского губернатора. Главной его заслугой на новом месте стала постройка новых тюремных замков в самом Тамбове и уездных городах Тамбовской губернии: Темникове, Спасске, Кирсанове, Борисоглебске и Лебедяни. Сделано это было в интересах заключённых, прежде обитавших в истинно адских условиях, не передаваемых цензурными словами. Строительство велось без привлечения бюджетных средств, исключительно на пожертвования местных дворян и купцов.
Александру Безобразову довелось впоследствии стать губернатором Ярославля, а затем поруководить и в самой столице. Его жизнь стала образцовой иллюстрацией успешной чиновничьей карьеры. В браке со своей женой Анной Фёдоровной (урождённой Орловой) он нажил аж двенадцать детей. Двенадцатых родов организм Анны Фёдоровны не выдержал и она отошла в мир иной, как писал один из друзей семьи: «оставив кучу детей и мужа в отчаянии». Дети четы Безобразовых отличались крепким здоровьем, из них лишь один сын и одна дочь не дожили до взрослого возраста. В те времена далеко не всем так везло. Несмотря на наличие множества прямых наследников Александр Безобразов передал усадьбу своей племяннице. В конце XIX века имением владел статский советник Александр Фёдорович Безобразов. Женившись на графине Софье Ипполитовне Чернышёвой-Кругликовой, он получил возможность принять титул, фамилию и герб графов Чернышёвых.
Вероятно, по его воле была построена красивая водонапорная башня со стенами из кирпича и бетонным завершением.
Наследники Александра Фёдоровича носили двойную фамилию Чернышёвых-Безобразовых. Они ещё несколько лет владели усадьбой после его смерти в 1911-м году и уехали за границу сразу после революции. Я слышал, что сейчас потомки Чернышёвых-Безобразовых живут в США. Вполне возможно некоторые из них носят американские фамилии и не подозревают о своём русском происхождении. Русские быстро ассимилируются среди других наций. Порой уже следующее поколение эмигрантов из России не знает родного языка.
Западный служебный корпус ещё используется.
Возле крыльца стоят скульптуры тружеников села, обсуждающих здоровье телёнка.
Корпус радует глаз своей живописной запущенностью. Живя в России, я давно привык находить красоту в картинах заброшенности и развала. По другому здесь просто нельзя.
В облике этого здания присутствуют черты неоготики.
Эта пара флигелей прежде стояла на хозяйственном дворе.
Ныне они используются как жильё.
Насколько мы сейчас продвинулись в технологии, настолько же деградировали в стиле и стремлении к красоте. Раньше люди пытались наделить красотой любую вещь и любое здание. Фабрики, водонапорные башни, станции, железнодорожные домики, казармы, котельные, мельницы и даже общественные туалеты: все, даже сугубо утилитарные постройки должны были, если и не радовать глаз, то по крайней мере не раздражать прохожих своим уродством. Предыдущие века оставили в селе Ивановском изящный усадебный комплекс, ну а самым неординарным вкладом нашего времени в местную культуру можно считать число «2015», выложенное из пивных пробок.
Этот флигель давно заброшен.
Как и главный дом, он был надстроен в XIX веке.
Восточный служебный корпус полностью заброшен. В соседнем флигеле до сих пор живут люди.
Что будет с усадьбой Ивановское-Безобразово? Хочется надеятся на лучшее, но скорее всего она окончательно разрушится и останется лишь на старых фотографиях. Спасибо за дочитывание.