Столицей Византийской империи был город Константинополь, нынешний Стамбул. Книги по истории расскажут вам, что империя просуществовала более 1000 лет.
При императоре Юстиниане в 555 году империя достигла своего наибольшего размера, включая многие территории вокруг Средиземного моря: Египет, Северную Африку, Италию, Балканы и Левант. За тысячелетие своего существования у нее было 94 императора, и она стала центром православия.
Со временем империя уменьшилась. К моменту своего окончательного падения, при захвате Константинополя турками-османами в 1453 году, империя сократилась до размеров самого города с его окрестностям, если не считать несколько небольших владений в Греции.
И как можно утверждать, что Византийской империи не существовало?
На самом деле это довольно легко доказать.
Ни разу за свою тысячелетнюю историю ни сами жители страны, ни кто-либо другой никогда не называли себя византийцами и не называли свою империю Византией. До конца существования империя называлась Ромейской (то есть Римской), а её жители — ромеями (римлянами).
Византийская империя на самом деле была не чем иным, как Восточной Римской империей, которая уцелела после падения империи на западе.
В полном смысле этого слова Византийская империя была Римской империей. Можно провести прямую линию преемственности от византийских императоров к императору Августу, Юлию Цезарю и Римской республике.
Как это произошло? Почему мы не называем ее просто Римской империей?
Чтобы понять это, нам нужно вернуться к римскому императору Диоклетиану.
К тому времени, когда Диоклетиан стал императором в конце третьего века, Римская империя стала огромной и трудно управляемой из единого центра. Исполнение приказов и получение налогов из отдаленных уголков империи могли занимать месяцы.
В 293 году Диоклетиан разработал новую систему управления Римской империи, согласно которой она должна была быть разделена на две части: восточную и западную. Каждой частью империи должен был руководить старший император по имени "Август" и младший император с титулом "Цезарь". Эта система была известна как Тетрархия (четверовластие).
Диоклетиан был Августом на востоке, а его главный полководец Максимиан был Августом на западе.
Эта система просуществовала всего двадцать лет, поскольку после смерти Диоклетиана соперники и претенденты боролись друг с другом за власть.
В 312 году две части империи снова объединились под властью императора Константина I (он же Константин Великий), который основал новую столицу империи. Город он назвал «Нова Рома Константинополь», но со временем он стал просто Константинополем (городом Константина).
После смерти Константина Великого империя вновь разделилась на две части.
Константина иногда считают первым византийским императором, потому что он основал город Константинополь и принял христианство в империи, но он был во всех смыслах этого слова римским императором.
После Константина были попытки воссоединить две половины империи. Императору Феодосию удалось отвоевать Италию, и он был последним правителем, который мог претендовать на звание императора объединенной Римской империи. После его смерти в 395 году по его завещанию империю разделили между его сыновьями Аркадием на Востоке и Гонорием на западе, и империя больше никогда не была единой.
395 год и окончательный раскол востока и запада также иногда используются в качестве даты основания Византийской империи.
В 476 году был свергнут последний император западной империи Ромул Августул, и его место занял «царь» Италии, варвар по имени Флавий Одоакр.
476 год обычно приводят в большинстве учебников по истории как год падения Римской империи. На самом деле это было не так. Если бы в то время существовали газеты, в них никогда бы не было заголовков «Падение Римской империи!». Для любого человека, живущего в Италии, это была всего лишь смена одного правителя на другого, что происходило постоянно.
Как вы можете догадаться, человек с таким именем, как Флавий Одоакр был очень романизирован, хотя и считался варваром. В то время он объявил себя царем, но считал себя подчиненным римскому императору Зенону в Константинополе. Он отправил мантии Ромула Августула Зенону, и Зенон даже отчеканил монеты, изображающие Одоакра, правящего Италией под именем Зенона.
476 год также иногда используется в качестве даты основания Византийской империи, поскольку он совпадает с концом империи на западе.
Причина, по которой так трудно определить дату возникновения Византийской империи, заключается в том, что никогда не было какого-то одного события, которое можно было назвать отправной точкой возникновения государства. Это мог быть год основания Константинополя, или дата смерти Феодосия, а может год падения западной империи. В любом случае, это была Римская империя, которая продолжала жить, как всегда, только немного по-другому.
Но мы можем указать точную дату, когда ее история закончилась. Это произошло 29 мая 1453 года, когда двойные стены Константинополя были проломлены, последний император Константин XI был убит, а город захвачен османским султаном Мехмедом II.
Итак, если эта империя на самом деле была просто Римской империей, почему мы называем ее Византийской империей?
Это название ввели в обиход западные историки, чтобы отличить грекоязычную христианскую империю с центром в Константинополе от более ранней латиноязычной языческой империи с центром в Риме. Впервые термин «византийский» употребил немецкий историк Иероним Вольф, который в 1557 году, через 100 лет после падения Константинополя, опубликовал работу под названием «Corpus Historiæ Byzantinae».
В исламском мире различий между ними не делали. В исламской литературе ее называли Миллет-и-ром, или Римская нация, и этот термин использовался для описания всех православных христиан в мусульманских странах вплоть до XX века.
Название «Византийский» происходит от слова Византий, которое было названием города, существовавшего на месте Константинополя.
Римская идентичность среди людей, которых мы называем византийцами, была настолько сильной, что только в XVIII и XIX веках люди на территории современной Греции перестали называть себя римлянами и снова стали греками. Еще в начале XX века некоторые исследователи встречали людей на нынешних греческих островах, которые называли себя римлянами.
Это римское наследие существует и по сей день в названии страны, которая использует такое же название, которое византийцы использовали для названия своей империи - Румыния (Страна римлян).