Климент Ефремович Ворошилов занимал пост военного министра 15 лет (1925—1940).
А до революции он был простым рабочим, два класса образования. Член РСДРП, активный подпольщик, прошедший тюрьмы и ссылки, жестокие наказания и побои.
Он выдвинулся во время Гражданской войны. Его почему-то считали смелым и умелым военачальником. Хотя Л.Д. Троцкий говорил, что командарм Ворошилов – ограниченный провинциал без образования и без военных способностей.
Летом 1919 года армия Ворошилова сдала Харьков деникинским войскам. Трибунал, разбирая обстоятельства сдачи города, пришел к выводу, что военное образование и опыт командарма не позволяют доверить ему даже батальон. Но именно Ворошилов возглавил наркомат по военным и морским делам после внезапной смерти Фрунзе. Он занимал пост военного министра 15 лет. Активно участвовал в репрессиях 30-х годов, в частности, в чистке высшего командного состава, среди которого были немало оппонентов наркома. В общем, «Стреляй по-ворошиловски!». Был тогда такой лозунг, как и нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».
А сняли Ворошилова с поста наркома обороны в начале советско-финляндской войны. ЦК ВКП(б) обвинило руководство ведомства в отсталости и некомпетентности. Однако Ворошилов особо не пострадал, поскольку входил в ближний круг Сталина. Он – единственный с кем вождь был на «ты», они называли друг друга по старым партийным кличкам – Коба и Володин. И вообще в жизни Ворошилов умел нравиться: был коммуникабельным и добродушным человеком. Он никогда не курил, но уважал горилку и вообще малороссийскую кухню. После смерти М.В. Фрунзе и его жены, с которыми был дружен, взял к себе в семью детей наркома по военным и морским делам, усыновил. И никогда не делал никакой разницы между своими детьми и детьми Фрунзе...
После снятия с поста наркома обороны Ворошилов занимал высокие посты, но не ключевые, подчиненные. А после смерти Сталина стал «почетным президентом» – главой президиума Верховного совета СССР.
Однако «президентство» Ворошилова закончилось скандально. Раз он принимал посла Ирана. И в конце приема спросил: «Что это вы у себя шаха терпите? Мы своего царя скинули, и вам пора». Ошеломленный посол пробормотал что-то невнятное и спешно откланялся. Обо всем он, естественно, доложил шаху. Хрущев после этого сказал Ворошилову: «Да ты так и войну объявить можешь!» – и убрал его с поста «зицпредседателя».
В связи с именем Ворошилова вспоминается еще один забавный анекдот. Климент Ефремович вместе с председателем Совнаркома В.М. Молотовым проводил госприемку скульптуры В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», которая должна была украсить советский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (о работе Мухиной на этой выставке ведущие европейские критики говорили не иначе, как о «величайшем произведении скульптуры XX века»).
Ворошилов смотрел-смотрел, и вдруг задумчиво говорит: «Впервые в жизни вижу, чтобы рабочий держал молот в левой руке». Молотов, подумав, предположил, что этот рабочий, вероятно, левша, как и герой знаменитой повести Лескова... На том и порешили...