Найти тему
Влад Иванов

5 ГОСТ продуктов из СССР, которые на деле ему не соответствовали

Наши бабушки и дедушки говорят, что в Советском Союзе продукты были качественнее, чем сейчас, в 21 веке. Однако не все говорят о том, что многие продукты были недоступны, а те, что доступны, не всегда были хорошего качества. Вот перечень изделий, которые в СССР были абсолютно некачественными и опасными.

1. Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко" является первым тортом, который официально изобрели кондитеры СССР. Название для изделия взяли у конфет фабрики "Красный Октябрь", а само лакомство стали выпускать с 1960-х гг.

В основе торта был агар-агар–дорогой и редкий на тот момент продукт. Однако ГОСТ решил эту проблему, решив заменить агар-агар на крахмал. Позже яйца тоже заменили. Вместо них применялся меланж.

2. Масло "Бутербродное"

Маргарин-это еще один продукт, который в СССР достать было очень сложно. Он изготавливался из растительных масел (подсолнечное, хлопковое, кунжутное) и животных жиров (свиной, говяжий, китовый), однако эти жиры не всегда были качественными. Такой маргарин обычно скупали пищевые промышленности, так что вместо него домохозяйки покупали масло "Бутербродное".

Оно было по составу схоже с маргарином, но в нем вместо растительных масел использовались минеральные жиры.

3. "Гостовские" сосиски

В этих сосисках мяса было всего 5 %. Всю остальную часть ГОСТ разрешил заполнять производителям, так как они считают нужным.

4. Колбаса "Чайная"

Эта колбаса считалась второсортным продуктом, но, несмотря на это многие ее любили и покупали.

Состав на упаковках был таковым: 70 % - говядина и 20 % - это свинина. Однако и тут ГОСТ решил обмануть людей. Вместо говядины разрешалось использовать картофельный крахмал, измельченную свиную шкуру и сухожилия, пищевые сыворотки крови. Могло также использоваться мясо буйвола или яка.

5. Пирожное "Картошка"

Так же, как и колбасу "Чайную" многие жители СССР обожали пирожное "Картошка".

В составе оригинального лакомства лежат бисквит и сливки. Могло также использоваться вместо сливок сгущённое молоко. Однако в СССР тем, кто делал это пирожное говорили заполнять остатками, которые оставались от производства кексов, рулетов и т. д.

Не трудно догадаться, что вместо сливок и сгущенного молока использовался обычный маргарин, который на то время быстро скупался пищевыми предприятиями.

Вот так обманывали производители жителей СССР.

Еда
6,23 млн интересуются