Надежда Крупская убежденная революционерка чуть ли не с пеленок. Её отец — поручик Константин Игнатьевич Крупский (1838—1883 годы жизни) поддерживал участников Польского восстания 1863 года. Близко сошелся с марксистом Николаем Утиным, приобщил Надежду к марксизму.
Крупская изучила немецкий язык, чтобы штудировать Карла Маркса в подлиннике.
С Владимиром Ильичем Ульяновым Надежда познакомилась именно как переводчица с немецкого. Они сошлись, стали близки друг к другу. В 1898 году Надежда Крупская обвенчалась церковным браком с Ульяновым в сибирском селе Шушенском, где тот был в ссылке.
Из-за базедовой болезни Крупская не могла иметь детей. Болезнь негативно отразилась на внешности Крупской.
С 1901 года в эмиграции вместе с супругом. В 1909 году Ленин познакомился с Инессой Арманд. Та стала музой Владимира Ильича.
В 1917 году втроем вернулись в Россию в опломбированном вагоне.
Во время революции и позже Крупская становится личным секретарем и редактором Ленина. Она полностью сосредоточилась на обслуживании Ленина - от бытовых мелочей до корректировки речей.
После покушения на Ленина эсерки Фани Каплан Крупская стала его врачом, сиделкой и медсестрой.
В 1920 году от холеры умерла Инесса Арманд. Это стало еще большим ударом для Ленина чем покушение. У Ленина наблюдается паралич конечностей.
С весны 1923 года Ленин из-за болезни не покидает резиденцию "Горки". В январе 1924 года Ленин умирает от инсульта.
После смерти Ленина Крупская в основном занималась написанием воспоминаний о В.И.Ленине.
- На XIV съезде партии (декабрь 1925) Крупская поддержала «новую оппозицию» — Григория Зиновьева и Льва Каменева в их борьбе против Сталина. Последний назвал выступление Крупской «чушью», после чего на неё обрушились его соратники. В ответ Крупская заявила о намерении эмигрировать в Великобританию. Это заявление «мадам Лениной» освещалось в зарубежной прессе и даже обсуждалось в Палате общин - Википедия
Завещание Ленина - документ, которого боялся Сталин