Найти тему

Волонтеры науки

Одной из тем, обсуждавшихся в ходе первого дня Х Всероссийского съезда Советов молодых ученых, стало научное волонтерство. В перечне поручений Президента по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию от 10 февраля 2022 года стоит задача по развитию научного туризма и научного волонтерства.

Через волонтерство в науку

Научное волонтерство выступает «воронкой профессиональной ориентации». Со стороны общества есть запрос на социальные проекты в сфере науки и техники. «Добровольное служение» науке выявляет вовлеченность в исследования и дает возможность самоопределения и осознанного выбора исследовательского пути.

Для чего нужно научное волонтерство? Ряд исследований, с которыми предприниматели приходят к ученым, требуют включения общественности — для многих ученых сбор данных занимает десятки лет. В этом смысле с помощью граждан наука сможет шагнуть вперед.

Форматы научного волонтерства

В настоящее время сложилась определённая рассинхронизация в понимании форматов реализации научного волонтерства, на чем в рамках всероссийского форума популяризаторов науки акцентировал свое внимание председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Однако уже есть реализованные проекты и форматы работы в области научного волонтерства:

- Проект «Вавиловский огород» — сбор образцов помогает не только в научных исследованиях, но и способствует сохранению генофонда;

- Анализ данных (пример — по фотографии);

- Предоставления себя в качестве объекта исследований;

- Платформа «Люди науки» — направлена на поиск волонтеров и размещение проектов самими учеными;

- Платформа «Добро.ру»;

- Проект «Зеленый миг» в университетах.

Российское общество «Знание» в этом году впервые реализовало просветительские игры для детей и продолжит работать над тем, чтобы вовлекать ребят в активную деятельность. Кроме того, планируется серия документальных фильмов.

Оцифровка объектов культурного наследия — создание их цифровых двойников — еще один новый проект, о котором рассказал Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

На платформе Science-ID создан раздел для запросов по научному волонтерству. А также небольшой инсайд от Алимурада Гаджиева — совсем скоро среди научных волонтеров могут появиться «охотники на летучих мышей» (с мышами все будет хорошо, просто есть запрос на наблюдения за этими рукокрылыми).

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25312