Найти тему
Книга растений

Забытое лакомство предков: Свербига

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений расскажет о сорняке, который в своё время здорово помог людям, но потом оказался в опале. Это чудесное крестоцветное под названием свербига (или свербыгуз), которое многие называют то сурепкой, то дикой редькой, а то и вовсе непечатно.

Самое время для сбора
Самое время для сбора

Весной, как только почва прогревается, там и сям - по обочинам дорог, на свалках, пустырях, лугах и в полях - появляются розетки довольно красивых копьевидно-перистых листьев с сочными черешками. Черешки в основании фиолетовые, а ближе к листовой пластинке - зелёные. На второй год жизни эта розетка выпускает несколько стеблей, тоже фиолетовых в основании и покрытых тёмными, почти чёрными бородавками по всей длине. Чуть позже этот стебель вытягивается до полутора метров в высоту, деревенеет и выпускает рыхлую крупную метёлку, состоящую из небольших щитковидных соцветий. Ярко-жёлтым цветам радуются пчёлы, шмели и прочие опылители, а затем на месте цветов вырастают маленькие, слегка асимметричные и бородавчатые стручки с деревянистыми стенками. Плоды редко прорастают сразу после опадания, но это не беда: родительское растение - многолетник, так что потерпит.

Чуток опоздали
Чуток опоздали

Сейчас в Европе и Америке, куда она была занесена, свербигу пытаются уничтожить всеми доступными способами, но она не только не сдаётся, но и завоёвывает всё больше пространства. Растения размножаются фрагментами корней, их соцветия видны издалека и очень ароматны, что заставляет опылителей лететь именно к ним, пренебрегая другими медоносами. А ещё, по некоторым данным, растения вырабатывают особые вещества, подавляющие рост других видов вокруг. Как и какими путями это чудо расползлось по всей Европе, Западной Сибири и даже по западу Северной Америки?, абсолютно ясно. Жители Кавказа в поисках чего-то остренького и витаминного ранней весной начали собирать молодые листья и стебли свербиги, чтобы добавить их в салаты, обварить молодые стебли, как спаржу, или просто похрумкать по дороге домой, а затем, когда русским понадобился дешёвый фураж для лошадей, участвующих в Русско-турецкой войне, начали косить уже взрослые растения и возить с собой в качестве запаса корма. Это, конечно, не люцерна или клевер, но всё-таки вкусно и сытно. Тем временем семена, оказавшиеся в сене спокойно распространялись. Сначала свербига встречалась на новых местах довольно редко, но во второй половине XX века перешла в активное наступление, видимо распространяясь тоже в составе сена.

Ну... можно собрать плоды, пока не вызрели
Ну... можно собрать плоды, пока не вызрели

Постепенно свербига заняла огромные территории. Во Франции и Великобритании её даже выращивали в качестве овощного растения - вполне оправданно, кстати. Желающие и сейчас могут наломать стеблей и, распробовав, понять, отчего растение называется свербигой: стебли, листья и корни по вкусу напоминают смесь редьки, капусты, репы и хрена. Ну а в России, на Украине и в Беларуси отдельно её выращивать и не требовалось. Сходи да набери сколько хочешь, только много не грызи, а то вздутие живота или несварение желудка заработаешь. Особенно хороши стебли, выросшие в тени, они не слишком острые, зато толстые и сочные. Особой популярностью этот овощ пользовался вплоть до середины XIX века, ну а затем появились более «воспитанные» виды семейства, которые заменили свербигу в салатах и супах... Впрочем, люди, выросшие в сельской местности, нет-нет да копошатся в зарослях, чтобы сорвать знакомый с детства лакомый стебелёк и сгрызть его с солью или просто так.

Зато мёда много будет!
Зато мёда много будет!

Даже у всем известного растения есть какой-то секрет, и наш паблик с удовольствием раскроет каждый из них, чтобы поделиться с любимыми читателями. Оставайтесь с нами! Впереди целый мир!