Добрый день, друзья!
Сегодня обсуждали с Заказчиком вопрос - нужен щит на 60-70 модулей, вертикальный. Их толком сейчас не купить, есть предложение заменить на 2х36 друг над другом. И у Заказчика возникает вопрос - а может что-то выкинуть? И если мы возьмем 2х48, не будет ли там 30% пустого места?
Разберемся что такое пустое место в щите и для чего оно нужно..
1. Резервы? Какие резервы?
Первая мысль - вдруг понадобится что-то добавить, а места нет! Конечно, такое может быть. Вот несколько примеров:
- Замена автоматического выключателя на дифференциальный автомат - требует +1 модуль на каждый однополюсный АВ
- Добавление трехфазных электроприемников - требует +3 модуля
- Подключение подчиненного щита - от 1 до 4 модулей и более
- Использование "странных серий" дифавтоматов типа АД12, АД14 - требует больше места, чем "обычные" дифы
- Установка УЗИП - 7-8 модулей (это если молнии рядом)
- Установка системы мониторинга - 5-8 модулей (это если хочется ток и напряжение записывать для потомков)
2. Удобство сборки? Какое удобство?
Теоретически, и даже практически, я видел щиты 48 модулей со всеми установленными 48 АВ. И даже 96 модулей полностью забитые. Только кабеля в них уже не помещались, и дверка не закрывалась. А дело в том, что при сборке электрощита нужно учесть:
- Пространство для питающих кабелей и чем они мощнее, тем больше места нужно оставлять
- Пространство для запаса кабелей - на случай переделок (не всегда встречается, выглядит обычно не очень, но при необходимости выручает)
- Пространство для кросс-модулей и распредблоков - необходимо для распределения энергии
- Пространство для петель измерения токов - редко встречаю, но при очень плотной сборке щита измерять токи почти невозможно
На заметку Заказчикам: часто вы видите фото щитов собранных, но не подключенных. А почему? Потому, что собрать щит красиво половина дела. Его еще надо красиво подключить, и это очень не просто. Особенно, если щит собрали, не учитывая этот "нюанс".
Подвод моножильного кабеля более 25мм2 отдельный "челлендж", потому как такой кабель (плохо подогнутый) может вырвать автомат с DIN-рейки.
3. Тепло? Какое тепло?
В каком-то руководстве (кажется, от Legrand) проскакивало, что между автоматами надо оставлять пространство для движения воздуха. Например, ставим 6 модулей автоматов, пусто 6 модулей. На следующем ряду 6 модулей пусто и далее 6 модулей автоматов. Получается схема вида шахматной доски, где автоматы и пустые места чередуются. При этом конвекционным потокам воздуха ничего не мешает (кроме оболочки IP54 )).
В общем и целом, полезно учитывать:
- Нагрузку и распределяемый ток в щите - чем больше ток, тем больше тепла
- Постоянство нагрузки - постоянно нагруженный щит выделяет больше тепла, чем кратковременно нагружаемый
- Адекватность сечений - можно сделать распределение проводом 2.5 мм2, можно 4, 6, 10. И будет разное сопротивление и выделение тепла.
- Обслуживание и протяжка - бывает случаются перегревы по причине плохих контактов, тонких кабелей, неудачно обжатых НШВИ - тепловизор в помощь
Заключение. Выводы.
Плохо, когда вы хотите добавить устройство в щит, а там нет места. Это грустное чувство, что для 1-2 автоматов или контактора вам нужно купить щит, непонятно какого габарита и очевидно другого вида (старый щит даже одной модели, отличается по цвету, а часто недоступен к покупке).
Это, не считая проблем с интерьером, ведь не всегда можно добавить щит. А также бывает нужно для щита штробить, а это уже строительная пыль.
Итого, господа, - делайте щиты с запасом. Электротехника развивается, появляются умные устройства, системы радиоуправления, системы мониторинга, автоматизация. Все это требует места.
Более того хозяева иногда меняются и если Вам было не надо, то после Вас возможно оценят одну-полторы дин-рейки запаса )