Не буду утверждать, как доктор Хаус, что врут все. Но, к большому сожалению, недостоверной информации в интернете слишком много. Причин достаточно и совершенно необязательно, что блогер сознательно, умышленно обманывает свою аудиторию. Автор вполне может просто заблуждаться. Эффект Даннинга-Крюгера еще не отменили.
Поэтому самим зрителям нужно быть начеку, чтобы не потратить напрасно материал, время и вдохновение на проект, который будет неудачным и недолговечным.
Начнем с того, что бетон, прежде всего — строительный материал, у которого есть своя область применения, свойства и технология. Мы, конечно, имеем полное право позаимствовать материал у строителей в целях украшения мира, но... Права и обязанности всегда должны быть где-то рядом, поэтому технологии придется брать там же.
Сегодня расскажу об основных правилах работы с бетонными составами, которые особенно часто нарушаются самоделкиными.
Знакомый запрос? Наверняка, ведь это — самая популярная поделка своими руками для сада из бетона ("из цемента" как чаще формулируют пользователи, не являющиеся строителями). И вот в этих мастер-классах часто присутствуют сразу семь из восьми самых грубых ошибок.
1. Количество воды имеет значение.
Если видите, как автор смачивает тюлевую штору или кусок старой простыни в жиденьком бетонном растворе, сушит это на ведре и вдохновенно раскрашивает, даже не тратьте время проверять, насколько это долговечно. Если просто показали вам такое форменное безобразие, есть надежда, что человек первый раз в жизни делает что-то подобное. Если же утверждается, что таких кашпо или вазонов уже десятки сделано и всё живет в саду три года, как новенькое — вас обманывают сознательно. Единственная функция такой поделки: сделать видео, несколько фото и, если всё пойдет удачно, позволить автору заработать на миллионах просмотров.
Совсем не даром умные люди разрабатывают и рекомендуют потребителю строгие пропорции воды в строительных смесях. И не зря мудрят с модификаторами и пластификаторами, чтобы сделать самовыравнивающиеся смеси для наливных полов, например. Иначе: что может быть проще — налить воды побольше, оно само и растечется, как надо.
Растечься-то оно растечется... Вот только излишек воды в бетоне работает так: связующее (цемент) и заполнитель (песок, чаще всего) возьмут воды ровно столько, сколько способны. Когда первые быстрые реакции закончатся и бетон затвердеет, свободная, излишняя вода начнет испаряться, оставляя за собой множество небольших пустот, которые нарушат структуру цементного "камня".
От этого прочность, водостойкость и, следовательно, морозостойкость изделия снизится в несколько раз.
Поэтому большинство таких поделок — это не долговечный декор, а лишь тряпочка, накрахмаленная нетрадиционным способом.
2. Толстый слой хорош не только для шоколада
Вторая ошибка — думать, что слой бетона в один миллиметр толщиной может быть прочным. Откройте характеристики любой строительной смеси и обратите внимание на пункт "минимальная толщина слоя". Даже у штукатурки на цементной основе минимальный слой — не меньше двух миллиметров. И это, на секундочку, для материала, который надежно держится на стене — неподвижном, прочном основании.
Тряпочки в цементе стали выглядеть еще более сомнительно, не так ли?
3. Внутренний стержень
Относительно крупная работа из бетона мало чем отличается от строительства, если хорошо задуматься. И вовсе не просто так добавляется в строительную смесь песок, гравий, щебень и арматура. Застывший чистый цемент — твердый, но хрупкий материал. Как стекло, например. И, если уронить на более или менее твердую поверхность камень из чистого цемента (у меня как-то образовался такой непредвиденно), он расколется на острые осколки, точно так же, как стекло. Привычную нам прочность бетону и дают всевозможных размеров камешки, их-то разбить не так легко.
Армирование может быть, условно говоря, мелким — фибра и крупным — металлические сетки, проволока и довольно толстые прутки. При изготовлении настольного мини-кашпо для любимого кактуса-малышки можно обойтись без арматуры, а вот для чего-то крупнее и тяжелее в сад — уже нет.
Увидите изготовление декора, когда в процессе мастер добавляет фибру, возится с проволокой — точно делает для себя, а не просто для очередного видео.
4. Добавь... чего-нибудь, сойдет для сельской местности
Следующая частая ошибка: напихать в бетон для уличной скульптуры побольше какой-нибудь органики. Стружки, солома, торф, натуральные ткани... Вспомнили про простыни и полотенца, потертые от долгого пользования и сделанные из натуральных тканей? Добавьте к этому списку модную нынче тему с гипертуфами.
По правилам: в бетон нельзя добавлять органические, способные гнить материалы. Запретить-то нам никто не запретит, но прочности и долговечности придется помахать платочком, предварительно смахнув им слезу. Для интерьера и довольно сухого использования — не вопрос. Советские подоконники делались из опилко-бетона. Состариться можно было, ожидая, что с ними что-то случится. Но вот под открытым небом они долго не жили.
Теоретически: если запечатать наглухо каким-то водостойким составом эту органику, перед введением в бетон, или готовое изделие, то пуркуа бы и не па... Практически: я пока пас, как бы ни хотелось. Думать надо. Много думать.
Вывод по этому пункту: ткань (в качестве арматуры) имеет смысл использовать прочную, с большим (как минимум) содержанием синтетики и обязательно серьезно озаботиться гидроизоляцией. Еще сильнее, чем обычно.
И отсюда следующий пункт:
Много вы видели блогеров, которые обращают внимание на гидроизоляцию кашпо и вазонов изнутри? Если встречали — запомните их! Эти люди, таки, понимают, шо они творят.
Бетон — материал, способный впитывать влагу. Да, и из почвы, которую насыпали в вазон, чтобы посадить туда госпожу петунию, он влагу тоже будет сосать, аки пылесос. А потом: а) эта влага замерзнет при низких температурах и начнет рвать бетон изнутри, все больше при каждом новом замерзании и б) в первый же сезон оттолкнет от внешней поверхности всю (или почти всю) краску, которой вы любовно распишете свое творение.
Нормальный выход: посетить отдел строительного магазина, где продаются материалы для влагозащиты внешней отделки зданий.
Простой выход: сделать из бетона декоративную "оправу" почти без дна, в которую будет вставляться дешевенький пластиковый горшок или ведерко от майонеза, красок, лаков, клеев и всего, что в них там еще продается. Или — сразу делать на основе всего этого хозяйства. Я так уже делала, помните? Пенек из банки от ПВА, например. Это и для растения будет безопаснее: бетон, он, как бы, щелочной, Ph маленького объема почвы может изменить слишком сильно. Нужен большой вазон? А посмотрите строительные тазы, ведра или пластиковые мусорные баки в магазинах. Стоят недорого и там есть такие объемы, в которые я влезу вместе с Пиней и еще немного места останется.
Покрышки, опять же, могут стать хорошей основой для большого вазона. Кстати: напомните мне на следующей неделе, чтобы я выложила вам результаты своих рысканий по теме запрета использования покрышек.
Еще одна наводка на большие, бесплатные емкости: кеги для известного пенного напитка (крафтового, обычно) бывают пластиковыми и они невозвратные, их просто выбрасывают на помойку. Можно договориться.))
6. Опять про грунтовку? Ну и скучная же ты!
Скучная, да. Если вам нужно пустить кому-то пыль в глаза на один раз: уже писано — забудьте и не забивайте красивую голову этой грунтовкой.
Если делаете что-то из бетона, примерно на века — без праймера не обойтись. Красят бетон без предварительного грунтования? Внимание: тут либо человек не в теме, либо кого-то дурят!
Грунтовка не просто сокращает расход краски и усиливает адгезию (прилипание) декоративного материала. Сейчас опять притворюсь попугаем и повторю: в красках (мы же сейчас не про гуашь и акварель, верно?) тоже происходит не только физика (испарение влаги), но и химия (полимеризация). Если бетон (впитывающее основание, по-умному) выпьет воду из краски, то полноценной полимеризации не произойдет, поэтому и прочность/долговечность красочного слоя точно не порадует.
Оставим, наконец, бедные поделки "из тряпок и цемента" и перейдем к еще одной завиральной идее.
7. Жар, жар, жарко мне...
Видели дачные уличные "печки из цемента своими руками"? Полезная вещь в саду, особенно с учетом того, что теперь даже картошку в костре не испечь просто так. Видимо, так думаем не только мы с вами, потому, что статей и видео с изготовлением таких печурок в сети — видимо-невидимо. Встречаются даже очень симпатичные, настоящее украшение для дачи.
Одна беда: нередко делаются они без арматуры (опять я, зануда, про нее, полезную) и, насколько мне попадались, всегда из бетона по тому же рецепту: песок+цемент+вода.
Ага, а мужики-то и не знают! Сидели, бедолаги, непонятно для чего придумывали жаростойкие составы для кладки печей. Глупенькие, чего с них взять... Давно бы спросили у блогеров, те бы объяснили: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Мне вот такая печка не нужна, давно есть приспособленная под сжигание мусора запасная (самодельная, сохранившаяся с советских времен) банная печь. Удобно, кстати: мусор безопасно сгорит, воду в баке подогреет, а в том месте, где камни должны лежать, можно испечь картошку в фольге или рыбку, или сосиски... Но если бы была нужна, то я бы купила для ее постройки пакет готовой жароустойчивой сухой строительной смеси.
8. Быстро, все можно сделать быстро
Не делается из бетона ничего быстро. Высыхание нельзя торопить, если нужна надежность. Тут же опять химия упрямая, никак не желает понять, вредина этакая, что нам нужно легко, просто и быстро. Чтобы бетон буквально закаменел, в нем происходят разные хитрые химические реакции. Испарится влага из не очень крупного изделия на солнце и теплом летнем ветерке за полчаса — всё, реакциям ёк, кто не успел... тот не успел. Именно поэтому строители увлажняют и накрывают пленкой залитые бетоном фундаменты, отмостки и иже с ними.
Упрощенно (у нас же не лекция по химии, нам просто для жизни), реакции в бетоне можно разделить на три категории: быстрые, когда он затвердевает в бытовом понимании; средние — пока набирается окончательная, запланированная прочность (4 недели, если что) и медленные, протекающие незаметно, годами — в них вылазят всевозможные ошибки, вроде "гипсовой бациллы" (это если наугад, без уверенного знания теории и точной дозировки, напихать в цементный состав гипса).
Держите ушки на макушке, не позволяйте вас обманывать.) Даже непрофессионально сделанный дилетантом проект, интересный по задумке, можно сделать надежным, если знать основные хитрости работы с цементными составами.
И небольшой бонус тем, кто дочитал до конца. Если нужно сделать одно украшение для сада и вы пока не уверены, будете ли постоянно этим заниматься, и некуда ставить мешки с цементом и песком, можно купить готовый состав с нужными свойствами. Мне удобно взять один мешок клея для плитки и керамогранита, он и в фасовке 5 кг. в продаже есть. Возможно, это и вам понравится.
Только, для уличных проектов, смотрите при покупке, чтобы категория клея была не ниже С1. С0 — это для применения внутри помещений, влаго- и морозостойкость другая. Если нужно рассказать про все обозначения готовых составов на основе цемента, вы знаете, что делать.)
Коллеги-блогеры, не спешите обижаться на меня за ехидный или резкий тон. Естественно, имелись в виду не все поголовно, только те, кто недостаточно добросовестно относится к зрителям и читателям.
Вы не хуже меня знаете, что DIY-тематика популярна, в основном, у взрослой аудитории. Это те люди, в которых еще жива вера в печатное слово и слово, сказанное "из телевизора", кто надеется, что совсем уж бессовестно обманывать их кто-нибудь запретит. Но мы-то с вами знаем, что запрещать уже некому. Поэтому мне кажется, что мы сами обязаны ответственно относиться с тем, кто нам доверяет. Спасибо тем, кто это понимает.