Найти в Дзене
Другое мнение

Митрополит Митрофан: поминаем Кирилла, Онуфрия и сохраняем единство Церкви

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий понимает, что есть епархии, которые не одобряют решения Собора УПЦ в минувшую пятницу и изменения, внесенные в Устав Церкви, и благословил их продолжать жить по старому Уставу, в том числе поминовение Святейшего Патриарха Кирилла за богослужением.

Таким образом, как пояснил прихожанам после пятничного Собора Высокопреосвященнейший Митрофан, его Горловско-Славянская епархия сохраняет свое единство как с РПЦ, так и с УПЦ.

Аудиозапись обращения Митрофана к прихожанам, прозвучавшего на этом фоне, было опубликовано в Telegram-канале «Клирик НЬЮС» 31 мая. Его Высокопреосвященство напомнил о ходе состоявшихся в этот день различных собраний и Соборов и объяснил, как их итоги влияют на жизнь в его епархии, которая находится в оспариваемой Донецкой Народной Республике.

Согласно словам митрополита Илариона, епархии, расположенные за линией фронта, в том числе Донецкая, Херсонская, Изюмская, Крымская и другие, были приглашены к участию в онлайн-формате во встрече архиереев, духовенства, монашествующих и верующих, которая началась в минувшую пятницу в Киеве. Всего онлайн приняли участие 12 епархий.

Они впервые рассказали о сложных обстоятельствах, в которых сейчас находится УПЦ, в том числе о том, что в Верховной Раде идет движение за полный запрет Церкви на всей территории страны. И, как говорит Иларион, тогда обратились священнослужители из разных епархий к Онуфрию о выражении недоверия Патриарху Кириллу за то, что не высказался против в…ы.

Затем сам Митрофан обратился к собравшимся, подчеркнув, что в…а идет не 3 месяца, а уже 8 лет. Его епархия пострадала не только от разрушения храмов, но и от гибели многих людей, «и ни у кого из живущих здесь нет сомнений в том, чьи снаряды их убили», — сказал митрополит.

Но он никогда не рассматривал идею приостановить поминовение Митрополита Онуфрия за то, что он не заставил Порошенко или Зеленского прекратить боевые действия, как сегодня требуют от Патриарха.

«Это аргумент, который наш народ не примет и с которым они не согласятся, и на основании этого аргумента мы не можем выразить никакого недоверия Патриарху, а если мы выражаем недоверие Патриарху, то мы должны прежде выражать недоверие к себе. Начни с себя».
«Как мне показалось, большинство выступавших, особенно клирики и монашествующие, в том числе из центральной и западной Украины, были против изменения Церковных Уставов».

После того, как у всех была возможность выступить, Онуфрий предложил, если хотят внести изменения в Устав, то созвать Архиерейский Собор, а затем Собор Украинской православной церкви, которая имеет право вносить изменения в Устав. Согласно Митрофану, большинство проголосовало за это предложение, об изменении статуса собрания на Собор.

Согласно установленной процедуре, сначала должно состояться заседание Священного Синода, на котором будет созван Архиерейский Собор для обсуждения вопросов, которые в дальнейшем будут обсуждаться на Соборе УПЦ. Затем епархии должны обсудить вопросы и избрать делегатов для направления на Собор УПЦ, где могут быть внесены изменения в Устав.

Митрофан подчеркнул, что все это произошло в «экспресс-режиме», в течение нескольких часов.

Как он напомнил, те епархии, которые участвовали онлайн, не участвовали в Архиерейском Соборе, после чего начали зачитывать вслух предложенные изменения в Устав, в том числе убрать любые упоминания о единстве с РПЦ. Митрофан голосовал против всех этих изменений и против вотума недоверия Патриарху.

Если бы он проголосовал за изменения и постановления, это было бы предательством его духовенства и народа, подчеркнул он.

«Я бы не смог тогда посмотреть им в глаза и сказать, что мы больше не будем поминать Патриарха».

Таким образом, Онуфрий предложил Митрофану и другим епархиям с такой же позицией делать то, что хотят и считают нужным. Их не заставляют приостанавливать поминовение Патриарха.

После Собора в Киеве Митрофан провел в своей епархии собрание духовенства, где разъяснил все, что произошло на Соборе, и духовенство согласилось с позицией, занятой их архиереем. А поскольку Российский Синод с пониманием отреагировал на то, под каким давлением находится УПЦ, и не осудил Церковь, то Горловская епархия продолжит поминать и Патриарха, и Онуфрия.

Как Митрофан объяснил духовенству, решения Собора дают ему право, как епархиальному иерарху принимать столь важные решения, касающиеся жизни его епархии.

Хотя он категорически не согласен с решениями Собора, Митрофан намерен сохранить единство:

«Конечно, я этому не рад. Я не думаю, что это хорошо. Я считаю, что это решение было неверным. И я не только сейчас это говорю — я это говорил на Соборе, и это неправильно по многим причинам. Не только потому, что очень многие, в том числе в центральной и западной епархиях, не согласились с этим решением и считают его неверным. Нравится вам Патриарх или нет, или то, что он говорит, или, наоборот, не говорит, нарушать единство нашей культуры, 1000-летней истории, нарушать единство всего церковного строя из-за сложившейся политической ситуации, или потому что это может быть страшно — это неправильное решение. Не поддерживаю, не одобряю. Но также, что касается меня, я не собираюсь делать ничего, что могло бы навредить нашему православному духовенству, братьям и сестрам, которые сегодня служат в более тяжелых условиях, чем мы. Поэтому мы поминаем Онуфрия, и о братьях наших тоже молимся, и поминаем Святейшего Патриарха. Для нас ничего не изменилось».

Затем митрополит пояснил, что не может вотировать вотум недоверия Патриарху, особенно учитывая, сколько он сделал для организации доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от в…ы районы. Он особо напомнил о ключевой роли Патриарха в эвакуации более 100 мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Патриарх народ не забыл, и неправда, что сидит без дела, – подчеркнул Митрофан. Таким образом, Горловская епархия продолжит поминать его и не пойдет ни на какой раскол или разделение.

«И я надеюсь, что с помощью Божией нам удастся сохранить единство и с Украинской православной церковью. Мы живем по старому Уставу, существовавшему до Собора, который состоялся в пятницу».

Таким образом, люди должны спокойно молиться и за Патриарха, и за Онуфрия, и молим, чтобы не предпринимались дальнейшие шаги, которые могли бы нарушить единство Русской и Украинской Церквей, увещевает Митрофан.