"Путешествовать - значит осознать, что все ошибаются насчёт других стран". Олдос Хаксли наверняка имел в виду Полинезию. Нет ничего лучше путешествия, особенно на экзотические острова.
О том, как можно обмануться в своих ожиданиях и окончательно разочароваться в людях, узнаем из забавной поучительной истории Ромена Гари - "Как я мечтал о бескорыстии".
Герой, о котором сегодня пойдёт речь, мечтал о всеобщей честности и глобальном бескорыстии, но горько обманулся в своих лучших чаяниях. Такой уж он был человек - идеалист.
Устав разочаровываться в людях и в их несовершенной системе ценностей, охваченной всеобщей алчностью, наживой и соперничеством, он отказывается от цивилизации, бросает всё и поселяется на острове. Рыцарь без страха и упрёка, он жаждет бескорыстия, честных и доверительных отношений между людьми.
Прибыв на Таити, герой понимает, что столица острова его тоже разочаровала. Уж слишком она оказалось какой-то неидеальной. И тогда он поселяется на уютном Тараторе, уединенном островке близ Таити, населённом дружелюбными аборигенами.
Новый поселенец счастливо живёт здесь в соответствии со своими светлыми идеалами, а именно: поддерживает со всеми добрые отношения, получает от местных бесплатную еду, бескорыстную заботу и безвозмездную помощь по хозяйству. Всё, о чём мечтала его не терпящая алчности душа. Более остальных его привечала добрая женщина по имени Таратонга, дочь здешнего вождя.
"Я рассказал ей, как ненавижу торгашеский дух и расчётливость, как мне необходимо найти бескорыстных, простодушных людей, без которых не может существовать человечество, и как я рад и благодарен ей, что все это я, наконец, нашёл у её народа."
Щедрое сердце. И учтивая речь.
Со своей стороны Таратонга заверяет бескорыстного гостя, что её единственная цель в жизни - это "не допустить, чтобы деньги развратили душу её людей". Оказалось, что она тоже, как и наш герой, живёт идеями добра и бескорыстия.
Поэтому и присылает ему прекрасный ореховый торт, завёрнутый в какой-то старый холст с нарисованной картиной. Изумлённый герой определяет, что картина, судя по всему, принадлежит кисти Гогена. Сколько же она стоит? В сильном волнении, он подсчитывает возможную прибыль от картин, которых тут, вероятно, хранится множество.
В тот же миг светлые мечты о бескорыстии забываются, и наш герой поспешает к дочери вождя, чтобы поблагодарить за чудный ореховый торт и разузнать незаметно о наличии у неё других холстов. Он дальновидно решает не посвящать Таратонгу в свой секрет. Женщина простодушно сообщает, что в сарае ещё много такого хлама, и лежит он там неизвестно сколько времени. Вроде, какой-то французский художник, живший здесь, подарил эту мазню её деду. Радости бывшего идеалиста нет предела, он строит грандиозные планы со множеством нулей на конце.
"Я переживал удивительные часы. Душа моя пела — нет других слов, чтобы описать сильное художественное волнение, овладевшее мною."
Всё сходится! Это неизвестные картины Гогена, жившего много лет на Таити!..
Таратонга ведёт гостя в дедов сарай и показывает ему несколько неопрятных холстов, сваленных в угол. О, сколько художественных сокровищ чуть было не потеряло человечество! Да и он сам...
"Душу мою разрывали страшные сомнения. Я знал, насколько бескорыстны эти удивительные люди, и не хотел отравлять их сознание такими понятиями, как цена и стоимость, погубившими столько райских уголков на земле."
Думать в такую минуту не о себе, а о других - это поистине верх благородного безрассудства!
Простая женщина наивно отдаёт герою все бесценные картины. А наш бессребренник благородно предлагает ей за них свои золотые часы. Но островитянам не нужны стрелки, чтобы определить время. Им достаточно посмотреть на солнце. Растроганный гость уговаривает хозяйку принять семь тысяч франков. Едва дождавшись парохода, который в эту глушь приходит пару раз в неделю, он уезжает, забрав картины.
Одержимый мыслью поскорее всё продать за миллионы, счастливец заселяется в отель в столице острова. Он в нетерпении ожидает парохода на материк.
Однажды хозяин отеля, беседуя с гостем, вскользь упоминает Таратонгу. Он рассказывает, что та профессиональный художник, училась во Франции и мастерски копирует Гогена, живя продажей своих копий его полотен. У неё даже есть контракт с арт-дилером из Австралии. Таратонга очень богата.
Ах ты ж, алчная лживая сте...
"Мир опять обманул меня. Самые низкие расчёты разъедают человеческие души и в крупных столицах, и на маленьких островках Тихого океана. Воистину мне осталось только удалиться на необитаемый остров и жить одному."
Ну вот как жить на свете честному, благородному, бескорыстному человеку? Нет ему пристанища в этом алчном, корыстном, бесчестном океане лжи и порока.
Согласны?
А вы не были на Таити?
P.S. Хочу напомнить, что мы с вами уже читали историю от Ромена Гари про путешествие на Мадагаскар вот здесь.