Найти тему
Stay Alien

“Внимательно послушав всю дискографию…”

Рецензия на статью Льва Ганкина о Twenty One Pilots.

Я уже даже не помню, откуда я узнала о книге Льва Ганкина “Хождение по звукам 2.0”, но купила я ее из любопытства к мнению музыкального журналиста о Twenty One Pilots.

Сразу хочу рассказать об этом журналисте: Лев Ганкин - ведущий программы “Хождение по звукам” на радио “Серебряный дождь”, выпустивший 2 книги с историями музыки. В первую книгу вошли 45 выпусков программы с историями музыки и музыкантов, а во вторую ещё 33 самые интересные истории по мнению автора (но почему-то автор посчитал, что Эду Ширану и Imagine Dragons с их историями “придётся удовольствоваться аудиовариантом”).

О второй книге я и расскажу, точнее о предпоследней главе в ней. В качестве названия для главы автор взял перевод названия песни Neon Gravestones - “Неоновые могильные камни”.

-2

В начале каждой главы книги составлен трек-лист из 10 песен группы или исполнителя, звучащих в эфире программ. В трек-лист Пилотов конечно же включена Neon Gravestones, но в главе о ней и смысле текста ни слова не сказано. Также в главах о других исполнителях повествование идёт почти всегда совпадая с хронологией и порядком песен трек-листа, но только в статье о Пилотах нет ни хронологии выбранных песен, ни порядка повествования о песнях и вообще истории группы.

Глава начинается со слов “Внимательно послушав всю дискографию Twenty One Pilots…”, в чем точно возникают сомнения спустя 4 страницы, но об этом позже. Автор начал с мощности Heavydirtysoul и вывода, что Пилоты точно умеют “как следует жахнуть в дебюте каждой из своих пластинок”, и это правда. Далее говорится о ритме, речитативе песни, заострив внимание на цепком и мелодичном поп-роке в припеве.

Следом повествование идёт о Ride - “своего рода белом регги, пусть и тоже снабжённым внутри речитативом.” После говорится о сертификатах каждого трека Блурри, и вот, наконец, логичное начало: “Как инди-герои из провинциального города превратились в одну из самых популярных групп в мире?”

Хорошее начало для рассказа начала пути группы, но саму главу я бы начала с Stressed Out как с самой популярной песни, которую вспомнили бы большинство читателей перед тем как узнать историю Пилотов с самого начала.

Далее вперемешку с Regional At Best упоминается Friend, Please из первого альбома. О ней я бы рассказала не просто как об “убедительной гармонии, яркой, театрализованной подачей и прочувствованным текстом”. Так почему бы не объяснить значение прочувствованного текста, хотя, объяснять в нем ничего и не надо. На таком тексте обязательно стоило остановиться.

После слов об эмоциональной “манере Джозефа”, которая “в значительной степени обусловит дальнейший успех проекта”, идет рассуждение о стиле эмо в музыке, и только после этого наводится фокус на связь Пилотов с аудиторией. По моему, это неплохо можно было бы сказать после Friend, Please и хотя бы небольшого объяснения смысла песни.

В объяснение связи с аудиторией вошли желтый скотч эры Тренча, чёрные руки и шея Блурри, “We’re Twenty One Pilots, and so are you”, и верно сказано, что у Пилотов “важны далеко не только мелодия и ритм, но и тематика, и сюжет.”

Тематику и сюжет автор рассматривать не стал, раз “сюжет опять же восходит к эмо-шаблону - Twenty One Pilots поют о депрессии, выгорании, панических атаках, о страхе и о том, как со всем этим жить.”

После этого идёт объяснение Блурри как альтер-эго Тайлера, и далее вскользь упомянутая “более заковыристая история” Тренча с понятием “Демы, или Дахмы - зороастрийской башни молчания, из которой пытается сбежать главный герой по имени Клэнси.” Автор написал о совсем другом - в Деме религия виализм, а не зороастризм. Башня Дахма действительно напоминает карту Демы, но Клэнси сбегает из города, а не башни.

В этом всем автор не стал разбираться, сказав, что “это все тоже лишь концептуальная рамка, обрамляющая привычные для Тайлера размышления о страхах…”. Но эти привычные размышления есть в каждом, и, находя себя в текстах Тайлера, чувствуешь, что ты не один со страхами и переживаниями. Об этом тоже можно было бы больше рассказать, но спасибо и на предложении о “непридуманных историях о том, как песни ансамбля, например, отвлекли их [слушателей] от мыслей о самоубийстве.”

Идём дальше, а именно, к первой изданной пластинке на лейбле - Vessels. Да, так и написано.

Из альбома Vessel описан “хитро устроенный трек” Ode To Sleep. Опять же, “постоянные смены темпа, ритма” можно объяснить текстом, но что нам эти привычные размышления о страхах.

Здесь заканчивается сторона истории Пилотов как “проект по оказанию психологической помощи населению”. Вторая сторона - Stressed Out и неправильно понятое автором ностальгическое настроение песни: “Тайлер Джозеф в ней вспоминает, как классно было в начале пути и грезит о том, чтобы вернуться в те времена.” Нет. Совсем нет. Ну по тексту же без всяких скрытых смыслов видно, что ностальгия не по началу пути в музыке, а по беззаботному детству. Вот так и слушай внимательно всю дискографию.

После описывается клип, “слой иронии” в ностальгии молодых ребят, и ближе к концу обобщаются Пилоты, Билли Айлиш, и достойные только аудиоварианта Эд Ширан и Драконы, и общий вывод о современной поп-музыке на их примерах: “новая поп-музыка совсем не стесняется быть правильной и вести себя прилично.”

Предпоследний абзац главы рассказывают “неизвестную рядовым читателям этой книги” о появлении названия Twenty One Pilots, а последний подводит итог “очень ответственной музыки во всех отношениях.”

Завершение главы хорошее, но общее впечатление о группе после прочтения непонятное, если смотреть как “рядовой читатель”. Ну а если смотреть мне как клике, то я ожидала более интересного рассказа и хоть какого-то более углублённого понятия. Но с Пилотами не так, как, к примеру, с Битлами: нет такого количества информации, только со временем узнаешь больше и во все вникаешь.

Вот такая как бы рецензия на такую как бы главу. Заходите в мой Телеграм канал и читайте эту статью полностью, пишите в комментарии здесь или там, что думаете по поводу такого взгляда на группу.

Чесночномолочная Клика

Всем stay alive, внимательные слушатели Vessels♡