Тезисы с четвёртого дня, форума "Движение "прогноз Натальи Зубаревич, профессора географического факультета МГУ, специалиста в области социально-экономического развития регионов.
Конференция по макроэкономике — форум недвижимости «Движение»
🔺 Согласно данным за апрель по многим отраслям идет спад. «Но, у вас-то, господа девелоперы, все прекрасно — у вас рост строительства, прежде всего, ввода жилья. 58%+ по январю — апрелю, фантастика какая-то». Но в апреле в три с лишним раза упали ипотечные кредиты — т.е. вас догонит позже.
🔺Будет сжиматься спрос на жилье в автопромовских городах и регионах. Возможно, в Ульяновске спрос останется. Также сократится спрос во всех городах транспортного, энергетического, нефтегазового машиностроения — большая зависимость от импортных комплектующих. В зоне риска Верхняя Пышма, Тверь, Саратов, Ярославль.
🔺Регионы ТЭК. Тяжелая ситуация может быть в Кемеровской области, т.к. там не смогут перенаправить объемы транспортировки угля из-за перегруженности Транссиба (лишили транспортной льготы).
🔺Сложнее с заработками и рабочими местами будет в старых нефтедобывающих регионах, добыча будет снижаться. В зоне риска Коми, Пермский край, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Оренбург, старые западно-сибирские месторождения.
🔺Города-НПЗ — будьте аккуратны, там идет сжатие рынка, т.к. оттуда вывозили мазут на европейский и американский рынки. Риски в Тобольске, Татарстане, Амурской области.
🔺Моногорода чёрной металлургии — сокращение производства. Население этих городов живет на з/п с предприятий. Жёсткая ситуация в Череповце.
🔺В некоторых лесообрабатывающих, целлюлозных моногородах тоже просядет спрос, т.к. они были ориентированы на экспорт в Европу (например, северо-западная полоса РФ). Сибирские целлюлозные города будут нормально себя чувствовать, т.к. ориентированы на Китай.
🔺В зоне риска Якутия, т.к. Великобритания запретила ввоз алмазов из РФ.
🔺Ни в чем себе не отказывайте в Норильске — на цветмет никаких ограничений.
🔺Прогноз по инвестициям в рынок: все начнут ложиться — Москва будет последней. Ни в один кризис объем инвестиций в столице не сокращался.
🔺Население будет из последних сил вкладываться в собственные дома и дачи. Темпы ввода ИЖС росли быстрее и обеспечили рост рынка в начале этого года. Появился конкурент, которого вы не ждали, — само население.
🔺Риски скрытой безработицы: Центр РФ, половина Северо-Запада, почти вся Волга и металлургический Урал. Людей будут стараться не увольнять, специалисты будут сидеть на тарифе, в отпусках по соглашению сторон.
🔺Рост доходов отмечался в Москве, Петербурге, Мособласти. Не восстановили доковидные доходы Волга, Урал, Восток и Сибирь.
🔺Сделать более точный прогноз сможем только по итогам первого полугодия, когда увидим цифры середины лета — начала осени.
🔺«Где всё будет мягче: Москва и Краснодарский край — это два места, где можно отсидеться и потерять со шкурки меньше перьев».