Найти в Дзене

«РОЗА ВЕТРОВ». Книга 1. Четыре луча Звезды. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

"Кажется, Юг становится мне настоящим домом..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Кажется, Юг становится мне настоящим домом..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Прошло два месяца

Остров Спящей Черепахи

Знаешь, мой дорогой дневник, к такой размеренной, ласковой и безмятежной жизни легко привыкнуть. За эти месяцы на острове ничего серьезнее ливневого дождя и штормов в океане не произошло. С одной стороны и хорошо, но вот с другой… Медаль времени так и не заработала, а магия и подавно не вернулась…

Ну и ладно. Значит так надо. Если Пожиратель и его головорезы не смогли за столько времени добраться на южные острова, значит, для своего времени я потерялась. Теперь мы с Ромитой – одно целое. От нее остались спокойствие, доверие к людям, а от меня – жажда знаний, приключений и привычка рассказывать обо всем тебе, дорогой друг. Идеальное сочетание! Чего еще ждать?

За последнее время я научилась вкусно готовить запеченное мясо, с куда большим удовольствием ухаживала за домашними животными, собирала урожай… Спасибо мальчишкам, что подсказали, как удобнее залезать на деревья за фруктами. Еще, наконец-то Тохунга доверил мне участвовать в его делах, а не просто выполнять поручения. Теперь я делала тапу, специальную ткань, на которых жрец рисовал важные события, произошедшие в жизни поселения. Перед этим, по утрам вместе с женщинами под песни и разговоры обо всем на свете плела корзины и циновки, а вечерами за ужином танцевала с девушками. Вообще-то, Ромита все это умела, а я просто довела почти до совершенства. Опять погрузилась с головой… Одним словом, стала полноправным жителем острова Спящей Черепахи. И мне это так нравилось! И телом, но что важнее душой, чувствовала, что нахожусь дома!

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Еще у нас появились подруги. Не такие, как Айла, а настоящие. Как это случилось? Просто на Юге среди девушек есть необычное соревнование – они заплетают друг другу косички на скорость. Кто больше успеет заплести за время, тот выиграет. И косички получались такие тонкие... А какими кудрявыми становились волосы, если спустя несколько дней их распустить!... кстати, за установленное время нужно было успеть не только заплести косички, но и украсить их лентами из высушенных водорослей с жемчужинами или воткнуть живые бутоны цветов. Такое соревнование занятие очень сближает, а маленькие девочки учатся заплетать себя и других. И мне такие косички заплетали. Передние, самые тонкие я покрыла голубым порошком, а потом специально долго-долго растягивала то вперед, то вниз, к шее, чтобы они легли точно на щеки. Детям это так понравилось, что потом до самого вечера пришлось изображать из себя лошадь.

За два месяца служения у Тохунга я стала выглядеть немного привлекательней: ноги и руки больше не выглядели, как разбухшие от воды стволы деревьев, в них появилась сила, упругость. Больше не задыхалась, бегая в гору. Движение есть жизнь! Взяла в привычку запоминать все, что рассказывал жрец, потому что время, увы, не умолимо, а Тохунга начал забывать названия трав, правила обрядов… В благодарность за старания старик открыл много природных средств от болезней.

Еще одно важное достижение – дети меня полюбили! С тех пор, как я покинула дом и сама перестала быть ребенком, с детьми я больше не общалась, предпочитая компанию взрослых, с которыми, как выяснилось, было куда интереснее, чем со сверстниками. Но на острове… Произошла эта переменна во время цветения батата – сладкого картофеля. Южане верили, что это растение – символ детской маны, а появление новой жизни в семье – это всегда большая радость в семье. Весь мир становится как будто чуть-чуть слаще. Батат – одно из тех растений, в котором можно употреблять в пищу все, начиная с корней и клубней и заканчивая побегами и цветами. Последние напоминают колокольчики, из них девочки плели венки и украшали маленькие шесты для танцев. В один из вечеров, когда все племя собиралось в доме Совета на общий ужин племени, и последователи Тохунга разожгли костер, я впервые пела вместе с девушками, а дети танцевали. Потом они увлекали и взрослых танцевать, а девушкам и парням дарили венки из цветов и ракушек. В тот вечер никто из нас не был обделен вниманием. Даже на меня парни стали заглядываться. Дарили ожерелья из цветов, помогали, если я роняла фрукты, угощали, буквально кормили с рук… Но по правде сказать, такое внимание и подарки означало нечто такое… личное… Не могу подобрать слово. Однако, пока я не стала одной из последователей Тохунга, не получила хотя бы первую моко, парням племени только и можно было, что дарить мне подарки, танцевать. Но клянусь, лицо Хины так страшно кривилось… Клянусь, она точно была готова этот момент задушить меня.

Ох, оказывается, я совсем отвыкла от такого искреннего проявления доброты и внимания. Восток приучил принимать подарки с настороженностью, всегда ожидая подвоха. Помнишь же, сколько девушек пострадало на Востоке… Но на Юге никто не желал другому зла, наоборот. Племя жило как одна большая семья, не смотря на четкое иерархическое разделение. Молодые его члены начинали любовную жизнь рано, едва получив первую татуировку…

***

А с чего это я начала писать об этом так прямо? Неужели?...

"Неужели наши с Ромитой чувства сливаются воедино?" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Неужели наши с Ромитой чувства сливаются воедино?" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Таро… Мне стали близки чувства Ромиты к этому мальчишке. Какая девушка не будет мечтать о сыне вождя? Вот только его заносчивость, высокомерие и вечная привычка лесть, куда не просят, очень мешали! А когда он вернулся после плавания на соседний остров, получив в пути шрам над бровью в форме треугольника, стало еще хуже.

– Этот шрам я получил от акулы, которая спасла мне жизнь! – в который раз начитал он, как бы случайно коснувшись брови, будто приглаживая ее.

Первые несколько раз рассказ вызывал восхищение у девушек и одобрение у мужчин, ведь акула – верный спутник моряка в плавании. Поэтому рыбакам и мореплавателям часто набивают татуировки в виде их зубов, на лодках можно найти такие рисунки. Да что там рисунки, даже некоторые наконечники копий специально делали в виде ряда острых зубов этого морского хищника!

– Ох, как захватывающе! – воскликнула я, изображая восхищение. – Таро, очень хочется знать подробности. Расскажи!

И когда этот хвастун начал что-то быстро сочинять на ходу, путаться, я поняла, что получил он этот шрам при гораздо более скучных обстоятельствах. Вообще, после плавания Таро стал еще чаще и больше во все залезть, надоедать соплеменникам своими безумными идеями. Считал, что ему, как сыну вождя, все можно! Слишком агордился тем, что стал мужчиной, настоящим наследником! А однажды ставил под угрозу каждый выход в море за рыбой, жемчугом или ракушками. Всегда Таро хотел выделиться, строил из себя героя и великого воина. Но, несмотря на все попытки, ему это не удавалось. С каждым разом становилось только хуже. На Таро вождю стали жаловаться все: дети, старики, моряки… Мой язык тоже чесался, да все времени не было пойти к вождю.

– ТАРО!! – разговор отца с сыном всегда начинался громко. Так громко, что воздух содрогался. – ОПЯТЬ?!

– Отец, я…

– Молчать!! Сколько можно?! Из-за тебя мы потеряли уже три лодки, бессчётное количество сетей, копий… Чего ты добиваешься?

– Всего!!

Честно, никогда не слышала, чтобы голос Таро звучал так страшно и вызывающе. Он был переполнен гневом, все вокруг, кажется, что и сам вождь, вызывало у него отвращение. Продолжения разговора я не услышала, потому что нас отправили собирать овощи с грядок в вулканической части острова.

– Ох, только привыкнешь к спокойной жизни, – с облегчением сказала Найна, одна из моих подруг, – и вот опять Таро со своими глупыми идеями. Он конечно сын вождя, но всему есть предел. Доиграется до того, что вождь изгонит его с острова.

– А такое может случиться? – спросила я. Мы промыли собранный урожай и сели готовить ужин.

Подруга пожала плечами:

– Не уверенна, ведь Таро – единственный из детей вождя, у кого подходящий возраст.

– Ох, что станет с племенем, если Таро примет наследие отца? Страшно представить, – хихикнула я, довольная собственной шуткой.

– Не болтай, – шепотом оборвала Найна, аккуратно заворачивая кусочки мяса в пальмовые листья. – На все воля Богов.

Я вздохнула и продолжила перебирать фрукты. Так Таро и тут успел прийти на помощь. Оказалось, что мы не правильно заворачиваем мясо, из-за чего оно получается отвратительным на вкус.

– Словно ешь что-то поднятое с земли. Дайте, я покажу, как надо!

И что же мы в итоге получили, мой друг? Испачканное в копоти мясо и раздавленные фрукты. Опять!

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

– Ромита!

– О нет, только не снова… Уйди, Таро, не мешай работать.

На рассвете следующего дня я вышла к океану, чтобы насобирать красивых ракушек для украшения нового головного убора вождя. Угадай с одного раза, дневник, что стало со старым?

– Как ты смеешь так грубо разговаривать с будущим вождем? – парень тоже вошел в воду.

Я не обернулась на него, продолжая свое занятие. Стоит ли тратить внимание и силы на тех, кто не понимает, когда стоит вмешиваться, а когда надо пройти мимо и промолчать? Но его пристальный взгляд в спину никак не давал покоя.

– Надо бы тебя наказать за неуважение…До чего жарко сегодня, – Таро потянулся. – Так и хочется поплавать.

И тут он всем свои весом навалился на меня, и мы оказались в воде с головой. Я беспомощно барахталась, воздуха не хватало, руки вязки в песке, от чего стало колоть в глазах. А Таро крепко обнял меня сзади и не отпускал до тех пор, пока я не ударила его локтём в грудь.

– С УМА СОШЕЛ?!! – выбираясь на берег, я размахивала руками, чтобы он больше не смог меня схватить. – Утопить вздумал?!

– Нет, просто хотел развлечься. Ты так… красиво стояла в воде…

– Из-за тебя я растеряла такие красивые ракушки! Тохунга опять меня накажет! А все из-за тебя!

– Извини, – все, что он сказал все таким же веселым тоном. Для него это всего лишь игра. – А хочешь, я покажу, как быстро собрать ракушки?

– Не хочу! – отрезала я, ударив его намокшей плетеной сумочкой. – Иди отсюда со своими идеями! Никому они не нужны! Понял? Ни-ко-му!

Эти слова словно волна разошлись по земле, и их за собой увлекло море в свои глубины. Таро стоял передо мной, словно пораженный молнией.

– Не… Не нужны, значит? Ну и… – издав яростный вопль, больше похожий на крик свиньи, Таро пнул песок, и тут же его за палец цапнул краб. – Да что же это?...

Ночью того дня прибой впервые шумел так громко, словно я спала не в своей хижине, а на пляже. И была это не просто песня. Океан пронзительно кричал, будто звал кого-то... Я зажимала уши, пыталась снова уснуть – не помогало.

«Надо пойти посмотреть, что там творится».

Снаружи стало холодно, на небо набежали черные тучи, и это очень угнетало. А Океан все кричал, не переставая. Сердце мое разрывалось от этого звука. Так хотелось броситься бедному измученному Герою в объятия, утешить… И ноги сами понесли меня к воде.

Столько времени прошло, и вот связь с водой во мне наконец-то закрепилась плотно и навсегда. Роддос был бы доволен...

***

И никакой злобы или обиды при упоминании этого имени. Странно даже… Впрочем, сколько можно ворошить прошлое? Особенно если учесть, насколько далеко в этом прошлом нахожусь я сама…

"Южане верят, что волны и шторма на океане возникают, когда Герой вступает в бой с чудовищами недр..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Южане верят, что волны и шторма на океане возникают, когда Герой вступает в бой с чудовищами недр..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

«Зато тут есть Таро, – усмехнулась я, но тут же мотнула головой, отгоняя эти мысли. – Нет, они совсем друг на друга не похожи. Пусть оба красивы и хорошо разбираются в море… Но Таро мне ближе по духу. Такой же упрямый, настырный, наглый… Вечно хочет выделиться среди остальных, доказывать, что он что-то может. Я живу так с тех пор, как Ареон пронзил сердце отца мечом… Ай! – в ушах больно щелкнуло. Я закрыла их руками и тут же почувствовала, как сквозь пальцы начала сочиться кровь. – Океан, прошу тебя!... Хватит… От твоей песни… Больно!...»

Послышался шелест. Секунда, и из тьмы возник Тохунга.

– Наш Герой сегодня неистовствует. Ему от чего-то больно. Ты тоже слышишь его?

– Да… Но от чего? Тохунга, как-то ты обещал, что расскажешь историю Океана. Кажется, лучшего момента не придумать.

Жрец на секунду замер, упал на колени в песок и зачем-то сделал ямку. Из-под песка показалась каракатица. Ее спинка светилась и переливалась разными цветами. Океан накатившей волной быстро наполнил ямку водой, от чего моллюск оживился и начал светиться ярче. Это вызвало улыбку.

– Океан – величайший герой этого мира, – голос Тохунга звучал как далекое эхо в пещере. – Он под своими водами скрывает и стережет выход из подземного мира.

– Я все это слышала и хорошо запомнила. Сейчас речь не об этом. Вы рассказывали о нем, как о человеке с сильным характером и горячим, верным сердцем. Пусть он стал большой водой, у него появилось больше сил… Столько, что никому из людей не дано обуздать…

– Почему никому? – старый жрец взял светящуюся каракатицу в руки, вошел с ней в бушующее море и опустил руки в воду. Морской обитатель сразу же затерялся в пучине, совершенно не боясь силы Океана. – Пойдем отсюда, Ромита. Герой не очень любит вспоминать свое прошлое, а сегодня он и так не в духе.

Мы выбрали тропинку, ведущую в мертвую часть острова. Я там никогда не бывала, только слышала, что уже много столетий в этой части острова Спящей черепахи ничего не растет, лежат только камни, обточенные океаном. Тохунга шел медленно, глядя себе под ноги и рассказывал:

– Океан когда-то был человеком со своими умениями, желаниями и недостатками, свойственными всем нам, ты правильно запомнила, Ромита. Но это не помешало ему стать Героем героев, избранным Богами. В те давние времена люди, как и сейчас, жили на островах, собирали урожай, растили детей, подносили Богам дары, но страдали от нападений чудовищ, которые выбирались из недр земли. Это были огромные рыбы со светящимися удочками во лбах, от света которых их длинные и острые зубы казались еще ужаснее, а какие-то были еще и с лапами, напоминающими лягушачьи. Так чудовищные рыбы могли перемещаться по суше. Гигантские крабы своими клешнями рушили дома и переламывали лодки напополам. Множество ядовитых змей, шустрых игуан и ящериц, с ног до головы покрытых острыми шипами, чудовища с щупальцами, бездонными пастями, многолапые, с личинами, похожими на ритуальные маски и даже с чешуйчатыми крыльями, что закрывали половину неба… Всех монстров невозможно было пересчитать и дать им хоть какие-то названия.

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Сначала чудовища нападали только на рыбаков и лодочников, которые плавали по мелким речушкам от острова к острову, ведь большой воды тогда еще не существовало, но когда люди перестали спускаться на реки и озера, монстры повадились разорять деревни на суше. Как только вожди не пробовали с ними бороться – приносили дары, молили Богов о помощи, смельчаки и безумцы даже пытались сопротивляться – все было тщетно.

В это время, на самом дальнем из островов жила одна семья: отец, мать, сын и две дочери. Юноша каждое утро выходил со своим копьем к реке, чтобы наловить рыбы. Не всегда удавалось вернуться с уловом, ведь даже такой отдаленный остров Юга не обходили стороной чудовища недр. С каждым днем пищи становилось все меньше, мужчины получали раны или погибали в попытках сражаться с монстрами, а кто-то и от голода. Но юноша не унывал: снова и снова приходил на берег реки со своим верным копьем в поисках рыбы, помогал матери ухаживать за больным отцом, а вечерами, чтобы поднять дух народа, участвовал в ритуальных танцах вместе с сестрами. Глядя на этот танец, люди говорили: «Юный рыбак танцует, словно рыба в воде плывет».

И однажды упорство юноши было вознаграждено. Увидел он в реке огромную рыбу. Ее чешуя сверкала, как жемчуг! В знак благодарности рыбак оставил часть рыбы Тангароа – Отцу всех богов и покровителю рек, – Тохунга резко остановился, и я налетела на него, завороженная историей.

Голос Океана немного стих, хотя мы недалеко ушли от пляжа, на каменный берег.

– А дальше? – шепотом спросила я. – Что было дальше?

– Останков пойманной рыбы хватило на то, чтобы накормить все племя. Наши предки устроили настоящий праздник. Но веселье и ароматы еды привлекли чудовищ. Никогда еще земля так сильно и громко не дрожала! Дома прорвались вниз или ломались под лапами монстров, словно куча сухих веток. Деревья, цветы вяли от их рёва, а люди падали замертво. Кто же смог устоять, бросились бежать. Юноша же, спрятав своих родных, взял копье и бросился в бой! Да, ему было страшно, но любовь к родным и острову, мечты о спокойной, счастливой жизни пересилили страх, придали сил. Чудовища недр, привыкшие, что люди всегда убегают и боятся их, немного опешили от смелости рыбака.

"Неизвестно, что стало с телом отважного юноши..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Неизвестно, что стало с телом отважного юноши..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Увидев, что монстры начинают отступать, остальные островитяне тоже схватились за оружие и принялись выгонять чудищ из деревни. В пылу битвы никто не заметил, что отважного юношу серьезно ранила зубастая рыба, перекусив и копье. Несчастный герой упал реку, истекая кровью.

– Как всегда! – возглас эхом полетел во все стороны, как рябь на воде. – Герой погиб, а на месте великой битвы появился океан, верно?

– Историю не обгоняй, Ромита! А впрочем, – Тохунга зачем-то дернул себя за волосы. Оказалось, в них забрался маленький краб. – Что произошло дальше, никто не знает. Даже мои наставники, великие жрецы, не помнят. Но думаю, что Боги, наблюдая за этим боем, понимали, что хоть юный рыбак и смог пробудить в людях смелость противостоять чудовищам, они всегда будут возвращаться, и битвам не будет конца. Поэтому они смешали кровь отважного юноши и реку, куда упало его тело, создали большую воду, которая разлилась так сильно, что заполнила собой все, хлынула на сухопутные тропы и скрыла их. Отныне она – голубая, под цвет глаз юного рыбака, солёная, из-за крови, граница между миром людей и миром морских существ. Рыбы научились жить в соленой воде, а растения от соли изменили облик, став лёгкими водорослями и твёрдым живыми кораллами.

– То есть, наш океан родился из тела того храброго юноши?

– Его дух все еще здесь. Он и есть Океан. Герой героев до сих пор охраняет входы в подземный мир. И пока он есть, чудовища не могут выбраться на сушу и не угрожают людям. Океан каждый день сражается с ними с помощью своего волшебного копья. И когда идет битва, воды Океана поднимаются выше гор, без жалости топят лодки. Бушуют шторма, – в небе при этих словах старика сверкнула молния. – Совсем как сегодня.

Что ж… Эта легенда многое может объяснить. Например, озорной, а порой суровый и жестокий, но мудрый, как у человека, нрав непокорной стихии.

Я обернулась на почерневшую, вспененную морскую воду и спросила:

– А у Океана есть почитатели?

– Моряки молятся ему, часто ложатся на его дно, становятся его частью. Его любят, боятся и почитают, он дарует свою любовь и волю в ответ. Про его подвиги сложили столько легенд, а доблесть и безграничную любовь к людям воспевают. Но Герой всех героев все равно одинок среди поклоняющихся его могуществу, милосердию, щедрости и трепещущих перед его силой и гневом. Он хочет и ищет счастья.

– Откуда ты знаешь?

Тохунга остановился, пощупал камни ногой и поднял закрытую раковину. Поднеся ее к уху, он сказал:

– Океан всегда оставляет послания. Только не всем дано их правильно растолковать.

– В чем же оно – счастье Океана? – не унималась я. – Как поднести его Герою всех героев?

– Есть один ритуал. Мы называем его «Танец с Океаном». Он помогает понять сущность нашего Героя. Нет, не просто понять, а прочувствовать, обменяться с ним кровью, душой и маной! Тому, кто сможет выполнить этот ритуал, Океан откроет свои самые сокровенные тайны и подарит невероятные знания и силу.

Мои глаза вспыхнули любопытством, а сердце забилось быстрее.

– Скажи, Тохунга, кто-нибудь проводил этот ритуал?

Жрец рассмеялся, обернувшись на меня.

– Конечно же нет, дитя. Это невозможно. А тех, кто осмеливался попытаться, Океан забирал в свои глубины на корм подземным чудовищам.

Я оторопела.

«Вот это заявление… А может жрец просто пугает меня? Ха, не надейся. Я пуганная!»

Сколько всего довелось увидеть: и страшного и ужасного и прекрасного, а еще опасного… Но то, что я почувствовала, когда услышала голос Океана… Это была песня одиночества и тоски… Которую Герой героев мог изливать только по ночам, когда никто не видит, а слышат лишь единицы.

– Если Герой ищет любви и утешения, я могу дать ему это. Потому что больше нет слушать его песню тоски сил каждую ночь. Как же я раньше этого не заметила? А раз слышу, значит, могу выполнить ритуал. Верно, Тохурнга?

Но больше жрец не захотел говорить на эту тему, отправил меня спать.

Тучи только-только начали рассеиваться, и показался маленький кусочек ночного неба. Самого обычного, но для меня это было самое прекрасное зрелище на свете! Я долго следила за ним, прося, чтобы кусочек неба как можно дольше оставался видимым. Охотилась за ним глазами, как кошка.

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

На рассвете небо местами все еще было затянуто тучами, но ветер уверенно гнал их прочь, и там, куда они плыли, появлялись розовые следы восходящего солнца. Такие румяные, как губы девушки после первого поцелуя. Проснулись птицы. Я с тоской обернулась на утренние трели. Пришла пора размяться перед завтраком и началом работы. Как и раньше, дома, забиралась на самые высокие горы острова и там подолгу стояла, позволяя ветру наполнять мое тело, волосы, одежду своим духом. Иногда ветер был таким сильным, что стоя на краю скалы, можно было лечь на ветер.

– Ты о чем-то мечтаешь, глядя на птиц? – спросил меня однажды жрец. – Я видел, как ты каждое утро забираешься на высокие горы и ищешь ветер.

– Да, Тохунга. Есть мечта, которую я грею у сердца с самого детства. Эх, будь у меня более мощная мана…

И снова жрец ударил меня по голове палкой. В одно и тоже место. Он явно специально целится только туда!

– Нельзя использовать свою силу только в угоду себе. Или ты забыла этот урок?

Такое не забывается. Шишка на затылке до сих пор иногда побаливает. Тем более, что мне преподали его… слишком жестко.

Интересно, а Океан мог бы осуществить мою мечту? Если я смогу выполнить тот ритуал…

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Жизнь на острове Спящей Черепахи подарила мне столько нового смысла в жизни, много того, чему стоит искренне радоваться. Взять хотя бы работу руками. Даже не могу представить свою жизнь без этих милых посиделок за плетение корзин, раскрашиванием ковров и сбором урожая. А вкус рыбы, печеного мяса, фруктов, моллюсков… Даже хлеб на острове умели печь. Ничего вкуснее нет на свете! А вдвойне вкуснее, когда готовишь все сама. Наконец-то я стала настоящей девушкой с Юга. Интересно, мама была бы довольна такими моими успехами?

Вот только… все это умели все девушки племени. И никто не стремился хоть как-то выделиться. А мне хотелось еще научиться управлять лодкой, делать сети, ловить рыбу… Но ни один мужчина на острове и близко не подпустит женщину к рыбной ловле, а уж тоем более к управлению лодкой.

– Зачем тебе это, Ромита? – смеялся Тохунга всякий раз, как я заговорила об этом. – Наши мужчины отлично с этими делами справляются. Тебе и другим девушкам только и остается, что наводить красоту, готовить, убирать да детей рожать. Вот получишь первую татуировку, станешь моей ученицей, увидишь, все юноши острова и не только захотят взять тебя в жены. Чего еще нужно?

Я понуро побрела прочь, пиная камушки. Как-то несправедливо! В любом из миров и времен женщина не может, не имеет право делать то, что делает мужчина… Не хочу быть как все, не хочу, чтобы каждому парню на острове хотелось меня себе присвоить! Как же тогда выделиться из толпы, чтобы привлечь внимание? Нужно быть не такой, как все. И я вознамерилась это доказать! Ну не смотри на меня так, мой друг! Не могу я иначе! Все время надо лезть в самое пекло! И как хорошо, что эти чувства у нас с Ромитой одинаковые!

***

– Ты что это задумала, а? – рассмеялся Таро, глядя, как я шла на берег, к тому месту, где на песке стояли лодки.

Не стала отвечать. Даже не посмотрела на него, чтобы не врезать по этой глупой смазливой роже! Выйдя на пляж, подошла к одной из лодок и попробовала сдвинуть ее с места. Но песок под ногами был мокрый, тяжелый. Я только увязла в нем. А смех Таро за спиной сильнее разжигал злость и упрямство. Я продолжила толкать лодку к воде. Кое-как, но она все же сдвинулась. Оставалось только запрыгнуть на нее. Но морские волны слишком быстро подхватили на себе судно, а мне не удержать, не запрыгнуть не удалось. Дно под ногами пропало, и я с головой ушла под воду. С минуту барахталась, но вынырнула. И тут же больно получила веслом по затылку, даже искры из глаз посыпались… А Таро уже сложился пополам на суше от смеха.

– Вот это зрелище! Просто… – от приступа смеха он не мог говорить нормально. – Ничего хуже в своей жизни не видел!

Я вышла на берег вся мокрая, опустив голову так, что мокрые волосы прилипли к коже, как пиявки. Ноги, руки были в песке. Из пореза на икре сочилась кровь. Ну вот, задела риф. А лодку продолжало уносить в открытое море. Таро, перестав смеяться, с разбега нырнул в океан, быстро поплыл, подныривая под каждую волну, и вскоре догнал лодку.

– Эй, морская дива, – окликнул меня Таро, вытаскивая лодку обратно на берег, – ты ничего не перепутала? Место женщины не на лодке. Но спасибо, что устроила представление. Доказала, что женщина может так ловко управлять лодкой, молодец! – он хлопнул в ладоши.

От этого звука я остановилась, словно дрессированный зверь, услышав команду. Руки сжались в кулаки. Всего одной только капли не хватало… Всее-ее-го одноо-оо-йй…

– Эй! – сын вождя резко развернул меня к нему лицом и коснулся щеки, которая тут же вспыхнула. Его кожа такая шершавая… По всему телу прокатилась дрожь. – Ого! Ты вся полыхаешь! Ха, как бы дым не повалил! Отменное выйдет мясо!

И на рычаг нажали. Веревка оборвалась, и снаряд в виде моей руки полетел точно в цель. Мы сцепились. Таро меньше всего ожидал атаки от меня, и это стало преимуществом. Я царапалась, кусалась, хватала его за волосы. А он все вопил:

– Отпусти волосы! Ты пожа-аа-аа!!!…

Это была его драгоценность, жемчужина, и именно в нее я вцепилась мертвой хваткой, обхватив ногами его торс. Я повисла на нем сзади, а волосы использовала как поводья. Эх, всегда мечтала укротить дикую лошадь!!

Таро крутился, падал, пытался сбросить меня, брыкался. Впервые я порадовалась, что сейчас настолько тяжелая, что не каждый мужчина поднимет. Если ноги ему удавалась рассоединить, то руки не получалось, потому что я все время дергала его то за одни пряди, то за другие. Так «ездила» на нем недолго: Таро упал на спину, придавив меня своим телом. Он прогибался, бил головой, катался по песку. Но я и не думала отпускать! Вцепилась, как клещ! Было даже весело! Вначале. Но вскоре руки затекли, глаза, рот, уши засыпало песком, да и сам Таро не был перышком. Во время последнего рывка увидела, как земля перед глазами сделала кульбит, а через секунду я уже лежала на песке, сживая в руках трофей – прядь его роскошных черных волос!

– Вот это да! – всю колотило от боли, от азарта. – Ну что, видел? Будешь знать, как…

Таро, как только увидел, что я трясу прядью его волос… О, Боги, от его дикого вопля заложило уши. Сын вождя ревел, орал и выл, как тысяча смертельно раненных зверей. Но это нисколько не испортило мне настроения.

– Вот… – свободная рука погладила заветную прядь. Лучше трофея и представить трудно. – Какая она мягкая.... Но что же с ней делать? О! Знаешь, Таро, я сплету из этой чудесной пряди себе браслет…

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Эх, лучше б я держала язык за зубами! Сейчас смотрю на этот проклятый браслет на левой руке и не могу простить себя за то, что не сдержалась. Когда его рука коснулась щеки, а ониксовые глаза заглянули в самую душу… Я запаниковала! Не знаю, может… Может испугалась, что он узнает? В груди все никак не проходит томление, нутро требует чего-то, что сможет унять эту… О, БОГИ, ЧТО ЭТО?! Помогите мне! Я ловила и ловлю каждое его слово, каждое движение его сильных и ловких рук… А эти черные бездонные глаза, в которых плещутся звезды… Сердце так быстро бьется… Каждая его насмешка или грубое слово ранят больнее всего на свете… Боги, неужели опять это случилось, Роза?

***

Роза?... Что?...

***

С минуту я даже не могла понять, почему назвала себя этим странным именем… Неужели Ромита полностью вытесняет настоящие воспоминания, мою настоящую жизнь? А что если я совсем себя забуду? Что если магия так и не вернется? И Медаль времени не вернет меня домой? Что будет дальше? Я разучусь писать и читать, потеряю тебя, дневник?

«Ты так долго пробыла одна, цепляясь за каждого, кто оставался с тобой рядом дольше обычного, – в памяти всплыл облик матушки, которую я не могла узнать! Правда всего пару мгновений, но все же… Говорила она все так же мягко и спокойно. – Но все эти люди либо боялись и уходили, либо оказывались предателями. В этом не было твоей вины, Розалина. Такова жизнь. Всем не угодишь. А магия… Магия – это большая ответственность».

«Хочешь сказать, что моя магия – это зло? Но какое это имеет отношение к моим чувствам к Таро?»

«Твои чувства, твои эмоции не на месте, дочка. Ты боишься, что новая любовь закончится так же, как первая. Разве не так? – при этих словах моя рука похолодела в том месте, где был браслет из волос Таро. А мама продолжала: – Пойми, то, чего мы больше всего боимся, всегда, запомни, ВСЕГДА с нами и случается. Поэтому стоит ли тратить время на страхи, если можно просто жить и радоваться? С самого первого дня твой жизни я старалась научить, что любовь – это самое важное, что может быть в жизни человека».

Я покачала головой.

«Но я все испортила… И он не простит мне этого! Просто… просто стало так обидно, что он все время смеется надо мной!»

«Мужчины такие, дорогая, – улыбнулась мама. Даже не видя ее лица, я могла понять это просто по голосу. На душе потеплело. – Они только кажутся серьезными, грубыми или слишком равнодушными. Но все это лишь маски. Обычно, чем больше мужчина пытается показать свое… плохое отношение, тем важнее ему внимание женщины».

«Но это же просто глупо! Лучше б он помогал мне, дарил цветы или еще какие-нибудь милые вещицы, как это делал Роддос!.. – пальцы невольно снова погладили заветно-проклятый браслет! – Что мне теперь делать, мама?»

Но ответа не последовало. Сердце снова заныло. Да, мама оказалась права: я влюбилась в Таро. Вслед за Ромитой. И эта любовь отличалась от того, что я чувствовала в одиннадцать лет к моряку с Севера. Капитан представал объектом обожания, как великий защитник, рыцарь. И я чувствовала себя маленькой принцессой, а не маленькой женщиной. А Таро… Само мое нутро… Да что нутро, тело неумолимо тянулось к нему! И это томление было хуже любой физической боли! Некуда было от него деться… И чем сильнее было сопротивление и отрицание очевидного, тем было больнее. По этой причине на самом деле я лежала ночами без сна. Да-да, мой друг, я врала, когда писала, что Океан так хорошо убаюкивал. Хотя пару раз ходила на берег, к воде, чтобы он своей колыбельной помог уснуть. А когда удавалось-таки задремать, во сне тоже был сын вождя. Только более ласковый… Его глаза-агаты были так близко, прикосновения горячей кожи были всюду… Во сне мечты становились явью, и я просыпалась с улыбкой на губах и встречала новый день и шла по деревне окрыленная. И если встречала Таро, то с надеждой ждала, что сон сбудется.

Но эта драка на пляже… Вряд ли Таро спустит мне такое оскорбление. Тем более после того, как я выдрала целый клок его волос и теперь носила на руке как браслет… А может, все еще обойдется?

– Ромита! Живо сюда!!

О, если Тохунга так кричит, дело серьезное.

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Как я и думала, Таро не на шутку раздул историю с дракой. Только в свою пользу. Рассказал будто бы я, ослушавшись приказа вождя и нарушив общепринятые правила, решила украсть лодку. А Таро, как истинный сын своего отца, будущий великий вождь и верный слову и правилам Юга… Это я повторяю все, что он сам говорил, дневник. Слово в слово. В общем, как истинный герой, он решительно приказал мне остановиться, а я в ответ… напала на него.

– Она вырвала мне клок волос! Вон, смотрите, – он указал на браслет, когда я вошла в дом Совета, – она даже носил его как трофей!

– Довольно! – приказал вождь.

Несмотря на полуденное солнце внутри большого дома, крышу которого держали деревянные колонны, а на месте окон и входа были повешены циновки с рисунками, которые сейчас были скручены в рулоны и перевязаны лианами, внутри было все равно на редкость холодно.

Вождь не посмотрел на меня, зато как когтями ястреба впился глазами в сына. – Ты настолько слаб, что позволил женщине поднять на тебя руку, да еще и победить тебя?

Запахло жаренным. И я не имела ввиду еду на углях.

– Вождь, – вмешался Тохунга, – ваш сын поступил так, желая соблюсти ваши же законы. Нарушение их – это неуважение к вашей семье и ставит под сомнение решение Богов о вашем избрании.

– Я хорошо помню все это, жрец. Твоя ученица должна понести наказание. Однако и мой сын стал настоящим стихийным бедствием для племени. Каждый день много раз ко мне приходят жители с жалобами на Таро!

– Отец, я просто хотел…

– Молчи, мальчишка! Вождь говорит! – после недолгого молчания, когда гнев немного поутих, как и огонь в кострище в центре дома, мужчина обратился к Тохунга: – Таро и… Ромита явно стоят друг друга. И оба понесут наказание. Близится сезон дождей, все в племени должны спокойно подготовиться к этому времени. Я полагаюсь на твое слово и решение, жрец.

Старик Тохунга в почтении склонил голову, но успел при этом смерить меня испепеляющим взглядом.

– Ромита и Таро… Можно отправить их в разные стороны острова. На выжженные его части. Но нужно узнать и решение Богов.

От этих слов мы с Таро не на шутку испугались. Никто без причины не ходил на выжженные части острова, ведь там ничего не росло уже много лет, даже обильные дожди не помогали.

– Да будет так! – вождь поднялся на ноги. – Делай все, что сочтешь нужным. И пусть твое решение будет угодно Богам. Может тогда наши дети хоть немного поумнеют.

На этом суд закончился. Таро остался с отцом, пытался уговорить его изменить решение, а меня Тохунга повел к себе в хижину.

– Таро все лжет, жрец. Я не собиралась красть лодку. Всего лишь обогнуть остров и все…

– Слушай внимательно, Ромита! Ты уходишь на безжизненную часть острова. Это решено! – старик поднес что-то горящее близко к глазам и положил прямо себе на ладонь.

Оказалось, что на догорающих углях у него горела ухи – игла, изготовленная из птичьих костей. В зависимости от толщины и остроты их использовали для нанесения ран и для татуирования. В распоряжении у жреца их было несколько.

– Почтенейший! – я не на шутку испугалась, когда старик даже не поморщился от прикосновения горячей и дымящейся иглы к коже. Но тот свободной рукой сделал останавливающий жест, а затем опустил ухи в готовые чернила.

– Не возражай! Не перебивай! Слушай! И радуйся, что тебя не изгоняют с острова насовсем. Твоя мана, – он ткнул меня в грудь, – все дело в ней. Почему она такая слабая? Ветер гасит его каждый день, но ночью будто кто-то могущественный разжигает вновь. Таро такой же… Только в нем мана горит днем, а ночью я не могу уловить даже дуновение.

– Не понимаю, Тохунга, к чему ты?…

– И я тоже, Ромита. Никогда еще моя связь с Богами не была такой тонкой… Как паутинка. И это пугает. А сегодня еще предстоит очередная работа с хныкающим мальчишкой, который впервые получит рисунок, – старик отошел от огня, откинул ковры в углу и извлек большую корзину. – Возьми ее и уходи. Только старыми тропами. Теми, что мы ходили на днях. Нельзя, чтобы кто-то тебя видел. Иди. Каменная часть острова – лучшее место для слез и молений. Никто из племени там не бывает. Это хорошее убежище. Чем выше мы стоим, тем ближе к нам небесные Боги.

– А что будет с Таро?

Тохунга посмотрел на очаг, но огонь горел ровно, даже ни одной искры не поднялось в небо. Жрец внимательно осмотрел чернила и плавающий в них ухи:

– Не переживай, пока сезон дождей не кончится, вы больше не встретитесь. Иди.

***

Мертвая часть остова и правда оказалась такой унылой холодной и пустынной... Тут ничего не росло. Даже трава. Я посмотрела на небо. Солнце светило прямо над головой. Тепло лучей чувствовала только кудрявая макушка. А вот лицо, руки, ноги – приятную прохладу. Словно в палящую жару окунулась в холодный пруд… Делать было нечего, поэтому я села на одном из уступов ближайшей скалы, свесив ноги и стала смотреть на океан. До чего же он прекрасен! Такое приятное украшение этой каменной пустыни…

Спустя пару часов отправилась изучать новый дом. Нашла несколько пещер. Все стены были украшены рисунками. Изображениями легенд. Видимо, предки южан таким образом оставляли для потомков истории.

«Ага, – я провела пальцем по рисунку, нарисованному голубой краской, – это наверно история о том, как Океан стал Героем».

Однако рисунки рассказывали совсем не ту историю, которую рассказал Тохунга. На стенах были изображения чудовищ, которые несли за собой только разрушения и боль. Но еще и Боги, бившиеся бок о бок с людьми против монстров. И было так много воды… Сколько в его водах погибло людей… Да еще и небо плакало по храбрым воинам. От обилия дождей и родился Океан.

– Не понимаю… Зачем Тохунга рассказывать совсем не ту историю? Может, забывать начал от старости? Вот и приукрасил легенду, чтобы она звучала красивее… Кстати, – я внимательнее осмотрела все рисунки, – а где изображения Луны и Солнца? Они же тоже божества… Но когда-то были людьми.

Вот, наконец, настало время, мой друг, поведать тебе и эту легенду. Когда мир был еще совсем юн, был он погружен в вечные сумерки. На небе не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Люди жили впроголодь. Но среди них появились двое, чья любовь оказалась сильнее тягот и невзгод. Юноша с золотыми волосами и девушка с длинной серебряной косой. Их любовь была так прекрасна, что им позавидовали сами Боги.

Решили небожители разлучить влюбленных. Насылали страшные беды: ураганы, погибал урожай... Но парень и девушка только ближе друг к другу стали. Их соплеменники вокруг них сплотились. Даже когда не было огня в очаге, любовь согревала островитян. Тогда Боги пригласили влюбленных в свой мир. Туда, за горизонт. Такого богатства и изобилия влюбленные никогда не видели. За верную и крепкую любовь Боги превратили Солнце и Луну в те самые светила, которые мы видим до сих пор, и будут видеть наши потомки много-много лет спустя.

Не знаю, как тебе, мой друг, но мне кажется, что в этой легенде чего-то не хватает. Подвоха что ли? Чего-то трагического…

Разглядывать пещерные рисунки быстро надоело, а больше в этой части острова делать было нечего. Еды оказалось мало. В корзине, что дал мне с собой жрец, оказалось немного мяса и фрукты. Но что же я буду делать, когда эти запасы кончатся? Придется искать фрукты по ночам, а еще ловить рыбу. Благо, Океан не запретил мне появляться в его водах. Пока.

Среди скал раздался крик чайки. Птица долго парила над водой, высматривая рыбу, потом превратилась в стрелу и нырнула. Сердце снова неприятно заныло, и почему-то боль отдалась куда-то в спину. Словно пронзили тысячи маленьких иголок. Крылья… Как же давно я мечтаю летать… На острове мысли о полетах не давали покоя так же, как и мысли о Таро. Что-то просит… нет, требует, чтобы они выросли. Но как? У меня же нет магии. Или это наружу пробивается мана?

Конечно, раньше можно было найти заклинание и научиться превращаться в любую птицу, я читала много таких на Востоке. Вот только это все не то. Магия превращений притупляет человеческие чувства, меняя их на чувства того, в кого маг превращается. А птица в полете чувствует себя нормально, естественно. Мне же хотелось понять, прочувствовать, как поведет себя человеческое тело во время полета? Какие мысли появятся в голове? Будет ли приятно или наоборот сильно холодно и противно…

«Что же почувствует человек, когда поднимется в небо, да еще и с крыльями за спиной?» – тот вопрос, на который так хотелось найти ответ.

Впервые в жизни заговорила о крыльях вслух. Это так странно и пугающе. Чувство такое, когда не сохранил секрет лучшего друга. Но солнце, погладив меня по голове своими ласковыми лучами… Стоп, что такое? Я быстро встала на ноги и поспешила в тень, чувствуя, как горит голова. Но даже в прохладе и мраке пещеры все перед глазами кружилось, расходились большие зеленые и золотые круги. В горле пересохло. Я наклонилась, чтобы взять корзину (Тохунга припас мне и немного воды), как вдруг волосы упали на лицо. Среди черных кудрей поблескивал золотой локон!

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Звук… Нет, голос… Чей-то голос… Какой-то жуткий, леденящий душу и в тоже время манящий и властный… Он говорил со мной, и я чувствовала его не только ушами, но и всем телом. От этого странного разговора вся кожа побледнела, одеревенела! Пришлось то и дело шевелить пальцами рук и ног, чтобы хоть немного ожить, вырваться из холодного плена. Тепло потекло по жилам, кожа рук даже начала слабо искрить.

И как только я поняла, что могу вырваться, потребовалось всего два мощных толчка, чтобы взмыть ввысь! Ух, и до чего же это просто! И почему раньше нужны были какие-то отговорки, препятствия, которым грош цена? Сейчас я свободна! Над головой необъятное и прекрасное небо, а внизу – прекрасный, неизведанный шутник-океан. Чего еще нужно?

Я проснулась от того, что солнечный луч настойчиво бил в глаза.

«Странно… Я что же, уснула всего на секунду, раз солнце никуда не сдвинулось? Оно так и смотрит мне на макушку».

"Поцелуй солнца не был болезненным, но слишком горячим" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Поцелуй солнца не был болезненным, но слишком горячим" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Несколько часов спустя.

Хотя… не уверена, что часы прошли.

Остров Спящей Черепахи

Мой друг, я… Ну и жара! И она продолжает усиливаться! Не понятно… Уже несколько раз окунулась в океан с головой. Но не будешь же вечно сидеть в воде, чтобы спастись от этого пекла. А потом… Кажется, и морская вода стала нагреваться, закипать. Что происходит?!

Пришлось срочно переместиться в пещеру с рисунками. Благо, она еще сохранила прохладу на стенах и полу. Быстро соорудив факел, решила пройти ее насквозь.

Чем дальше двигалась вглубь пещеры, тем более извилистым становился туннель, а земля под ногами – рассыпчатой. По ощущениям она очень напоминала золу, только тверже и грубее. Спустя несколько часов блуждания до слуха донесся шум стекающей воды. Факел гас, нужно было поторопиться.

Шум воды привел меня к подземному озеру в жерле потухшего вулкана! И тут я вспомнила: Тохунга рассказывал, что раньше остров Спящей черепахи был самым опасным местом, обителью Руаумоко – покровителя вулканов. Лава и пепел делали почву рядом с вулканом плодородной, поэтому тут росли невиданной красоты растения, цветы и деревья, бурлили гейзеры, а озера обладали целительными и омолаживающими свойствами. Вот только жить на острове никто не мог, да и не смел. Бог так боялся, что кто-то испортит шедевр его родителей – бога неба Ранги и богини земли Папы, поэтому извергал свой гнев на всех, кто осмеливался даже приблизиться к берегу. Однажды из-за такого извержения на острове разразился такой пожар, что земля выгорела до неведомых глубин. Даже чудища недр заволновались. Духи, не в силах остановить это, покинули это место. Не выдержав позора, Руаумоко сбежал и больше не появлялся в мире людей.

"Огонь и Вода... Две бушующие стихии" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Огонь и Вода... Две бушующие стихии" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Долго-долго стоял остров без жизни, забытый всеми. Но в один день огромная морская черепаха отбилась от своей стаи и оказалась на этом богами забытом месте. Бедняжка была уже совсем без сил, да и пришло пора откладывать яйца. Малыши, пролежавшие в вулканической земле, вылупились большими и сильными. Один красивее другого. Мать-черепаха была уже стара, чтобы плыть дальше. Так и уснула на этой черной земле, дожидаясь своих малышей. Океан помогал ей, чем мог, даже уговорил духов снова превратить это место в цветущий рай. Новые деревья и растения оплели тело черепахи, а самая верхушка ее панциря стала самой высокой точкой острова.

«Вот откуда пришло название моего нового дома, – я подняла голову вверх и осмотрела пещеру с бассейном. – И это место… Пещера, точнее ее вдох – просто отверстие в панцире, откуда, возможно, вылезала голова черепахи или ее лапа...»

Пальцами провела по стене пещеры. Именно по ней в бассейн стекали тоненькие струйки воды. Подземное озеро внутри панциря Спящей черепахи было небесно-бездонного цвета, стены пещеры походили на причудливый фонтан, по которому вода струилась так, как по ступенькам за женщиной тянется шлейф платья. Стены от этого выглядели как живые! Будто внутри Черепахи все еще бьется жизнь. Потрясающе!

Но мое восхищение этим местом продлилось недолго. Солнце как стояло над отверстием кратера вулкана и пускало луч в воду озера, так и не сдвинулось никуда! Сначала думала, что мне только кажется. Но прошло еще время, и от озера повалил такой пар, что он моментально заполнил всю пещеру и застелил глаза пеленой. Солнце точно никуда не двигалось! Пришлось срочно выбираться наружу, пока я не сварилась в этой бане!

Снаружи воздух уже раскалился настолько, что можно было рассмотреть потоки воздуха, проносящиеся передо мной. Над океаном стояла тяжелая дымка. Неужели и морская вода может совсем исчезнуть? Буквально на глазах! Но как такое возможно? Что же случилось после того, как Солнце поцеловал меня, осветлив прядь? Выпив остатки воды, что мне дал с собой жрец, я поспешила обратно в поселение.

***

Почему? Почему все это происходило? Да знаю, дневник, что повторяюсь! И опять забываю, что ты больше можешь ответить. Неужели от жары начинаю сходить с ума и говорю сама с собой?

В общем, я хотела сказать только… Нет, мой друг, время не застыло, все на острове двигались, но паниковали не на шутку. Тохунга… Конечно, все племя толпилось у его хижины, люди ждали ответов на такое странное, даже страшное поведение дневного светила.

– Тохунга! – звала я, на силу проталкиваясь сквозь толпу. – Эй! – Приходилось подпрыгивать и махать руками, чтобы жрец меня заметил. – Тохунга!!

В этот момент в его хижине что-то взорвалось, и черный дым повалил наружу. Островитяне закричали, в панике похватали детей и побежали прочь, выкрикивая имя вождя и моля Богов о спасении. Но я не могла оставить старика в этой черной бездне. Поэтому, когда дым немного осел, вошла внутрь. Все стены были в черной копоти, некоторые ветки, из которых они были сделаны, потихоньку сгорали. Я схватила первую попавшуюся под руки тряпку и принялась тушить дом, пока огонь не занялся сильнее. Едкий запах забирался в нос, щепал глаза...

– Ромита? – кашляя и отряхиваясь от золы, Тохунка с трудом поднялся на ноги. Его волосы на голове, руках и ногах сильно обгорели, он сгорбился, словно его сильно ударили в живот. Проводя по лицу испачканной ладонью, он смахнул капли пота вместе с кровью.

– Что… Что тут случилось? – вторила я ему, тоже кашляя.

– Солнце… Он не двигается на небе. Луна давно должна была сменить его, но… – едва жрец увидел мои волосы, его боль и слабость как рукой сняло. – Что стало с твоими волосами, Ромита?!

– Ты про это? – зачем-то оттянула светлую прядь, будто это могло помочь от нее избавиться. Да, мне она совсем не нравилась. – Не знаю. Я просто была на заброшенной части острова, как ты велел. А потом резко стало жарко, показалось даже, что голова горит. Я бросилась в тень и… ненадолго уснула. Проснувшись, обнаружила это.

Тохунга ничего на это не ответил, но судя по нахмуренным бровям, моя история его заставила волноваться. Какое-то время, пока мы вместе приводили хижину в порядок, было тихо. А потом голос паники снова разорвал это тонкое полотно. Я четко различила среди ора голосов тот, что принадлежал вождю, он пытался призвать к спокойствию, вот только ничего не получалось.

А жара тем временем все усиливалась. Несколько женщин, вернувшись к хижине Тохунга, упали на землю без чувств. Все звали его, молили о помощи, ни последователи, ни я не знали, куда деться от паникующей толпы, не понимали, как помощь… Но жрец не обращал на них никакого внимания. Найдя в золе какие-то уцелевшие после взрыва снадобья и подпаленные травы, он сел у кострища и снова развел огонь. Пламя занялось быстро, но выглядело странно: бледно-желтого цвета и все время билось обо что-то невидимое.

– Ромита, подойди. Мне нужны твои волосы.

Выдернув парочку волосинок, жрец растолок их, смешал с золой, и бросил все это в огонь. Я впервые услышала, как он произносил заклинания. Перевести это невозможно: во-первых, почти ничего не было слышно, а во-вторых… Тохунга все время смотрел на меня в упор. Нет, скорее сквозь мое тело. Это было неприятное чувство. Словно тебя прогрызают земляные черви. Невыносимо!

– Духи молчат… Что же такого случилось в обители Богов, что даже их это напугало?

– Не знаю, жрец, – как же хотелось отшутиться, но ничего в голову не приходило. Воздух все сильнее накалялся. – Меня больше волнует вот что: связано ли это как-то с тем, что Солнце пометил меня своим лучом?

А в ответ была лишь тишина. Мы могли еще долго так сидеть, если бы мне не стало скучно, и рука с браслетом из волос Таро не потянулась к пламени. Очень уж нервировала та невидимая преграда, в которую оно все время упирался.

– Стой! – закричал Тохунга.

Но было поздно: как только я провела рукой над огнем, язычки его моментально охватили браслет. Волосы Таро лопнули и упали в костер.

– Да что же это?... – зашипела я, схватившись за запястье. – Как больно! Ожог точно останется!

– Тише, Ромита! Кажется, духи нам отвечают. Нужны были не только твои волосы…

Не знаю, что жрец смог понять из замысловатого танца огня, но когда он закончился, старик откопал глиняный горшок и извлек из него какой-то пыльный свиток с рисунком.

– Вот оно что… Да, теперь все сходится. Идем, Ромита, вождь должен знать, что ответили духи.

«И я! Я бы тоже хотела узнать! – кричали мысли в голове. – Узнать, что именно произошло в ту самую минуту, откуда на волосах появилась золотая прядь! А, еще: почему Солнце ПОЦЕЛОВАЛ ТОЛЬКО МЕНЯ?!»

Так… Соберись… Что-то перед глазами темнеет…

***

Как же трудно сосредоточиться на письме в такую невыносимую жару…

***

В Доме вождя было многолюдно. Люди были перепуганы не на шутку, изнывали от жары. И деться от палящих лучей было некуда. Как только Тохунга появился на входе, на него тут же все набросились с расспросами:

– Что это значит, Тохунга?

– Почему наш Бог не желает покидать небо?

– Такого никогда не случалось!

– Неужели что-то случилось с Луной?

– ТИХО! – потребовал жрец. – Я сейчас все объясню.

До меня только тогда дошло, что я не должна была быть здесь, ведь меня отправили в изгнание. Или уже нет? А Таро?...

– Ромита! Подойди немедленно! – приказал вождь, заметив меня.

Все жители деревни смотрели на меня странно, с опаской, некоторые женщины даже прятали за спинами детей, словно боялись, что я… Былая обида и отвращение возникли в сердце. Снова этот взгляд, снова недоверие и страх… Снова видели чудовище!! Перешептывались, глядя на светлую прядь. Она как шрам, уродует! Почему?! Неужели это непонимание, даже после того, как я лишилась магии, прилипло несмываемым пятном, и уже ничем его не сотрешь?

– Да, вождь, – от одного вида этого человека меня всегда бросало в дрожь, не было сил смотреть ему в глаза.

Мужчина, чья грудь была увешана украшениями из зубов акулы, покрытый татуировками с головы до ног, подошел ко мне, провел широкой и изуродованной рукой по волосам, зажал одну прядь и потянул на себя так сильно, что я взвизгнула.

– Я пошел тебе навстречу, жрец, – правитель, не выпуская мои волосы, развернулся к Тохунга и начал расхаживать перед его домом зад и вперед. Мне приходилось таскаться за ним.

– Да, вы доверились. И я вам за это благодарен, Вождь, – спокойно ответил старик Тохунга, продолжая смешивать в чаше какие-то порошки, а потом заливал их водой. – Прошу, отпустите Ромиту. Дитя, – он поманил меня рукой к себе, – мне снова нужен твой локон. И твой, Таро.

Но Вождь и не думал отпускать меня. Я коснулась его руки. Вслед за этим прикосновением последовал испуганный «ох». Никто из жителей деревни никогда не смел прикасаться к вождю. Мужчина посмотрел на меня так… Ох, кажется еще чуть-чуть, и он выпотрошит меня.

– Отец, прошу, – вмешался Таро. – Только Тохунга сможет объяснить, что произошло, – парень осторожно дернул у себя парочку волосков и отдал жрецу.

Вождь, все так же молча, швырнул меня к Тохунга. Как же хотелось рассердиться, но силы таяли под неумолимым огнем Солнца. Тохунга снова срезал локон моих посветлевших волос и бросил в туже чашу, где плавали волосы Таро. Моментально смесь закипела, забурлила, будто висела над огнем. Грязно-коричневый цвет стал сиять, как жидкое золото. Жрец долго и медленно вертел чашку в руках, высматривая что-то видимое только ему. На стенках вырисовывались знаки, которые мог понять только жрец. И когда хотел уже начать говорить, как вдруг кто-то из островитян закричал:

– ГОРИТ!

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Случился пожар… К счастью, его удалось быстро потушить, но это было только начало. Все растения, животные и люди изнемогали без воды, а Солнце и не думал сменить гнев на милость. Воздух раскалился настолько, что дышать стало больно. Тохунга все это время общался с духами, срезал у меня и у Таро уже Боги знают сколько локонов, но ответ был неизменен. Всякий раз вода с травами и порошками становилась золотой, стоило только нашим волосам оказаться в чаше. Жрец много о чем-то говорил с вождем, но тот только сильнее злился, один раз чуть не схватился за копье. Все были очень напуганы, не знали, что и думать. Такого явления никогда не было. Больше всех страдали, конечно, старики и дети. Матери чуть ли не на коленях просили вождя сделать хоть что-то. Но тот ничего не мог не сказать, не сделать и от этого очень злился.

А я тем временем все пыталась поговорить с Таро. Но сын вождя даже видеть меня не желал. Избегал всячески, игнорировал, не слушал. А когда кроме посевов и травы начали еще и дома гореть, времени на разговоры просто не осталось. Жилища вспыхивали, как деревья от молний. Тушить было не чем: вода в реках и озерах долго-долго кипела, потом начала испаряться. Столько людей похоронили, даже детей. Ни один ураган или болезнь точно не унесли столько жизней, сколько палящее солнце. Жизнь на острове стала просто невыносимой.

– Тохунга, когда же этот кошмар кончится? – в который раз спросила я. Мы сидели в его хижине, прячась в тени.

– Не знаю, Ромита, – старик как раз затушил костер после очередного ритуала. – Боги никогда еще не делали так…

– Что? Что такого ужасного?...

– Они словно… не слышат меня. Жемчужная Богиня в тени. Из-за ее упрямства весь мир рушится… А ей и дела нет.

Я прыснула.

– И это все? Тогда нужно отправиться к ним и спросить напрямую, что у них случилось!

– Эх, будь у меня силы, я бы как следует, стукнул тебя по голове, Ромита, – медленно изрек жрец. – Но в твоих словах есть смысл.

– Что? Тохуна, это возможно?! То есть можно найти Богов и поговорить с ними вот так, как мы с тобой?

– У них есть свой мир там, за горизонтом. Стой, куда ты?

– Собираться в дорогу. Хватит ничего не делать и ждать слова вождя!

Я поспешила к себе, собрала запасы еды и пресной воды и кинулась к пляжу, где стояли лодки. К счастью, ни одна еще не вспыхнула, ведь вода рядом. Но на всякий случай моряки стали прятать лодки под тенями деревьев.

– Таро? – около средних размеров каноэ копошился именно он. – Что ты тут делаешь?

– Не твое дело! – рявкнул парень.

– Ты что, решил… – хотелось сказать «сбежать», но слово застряло во рту, когда я увидела рыболовную сеть, крюк и запасы еды и воды. Таро все это тщательно складывал в хранилище внутри лодки.

– Некогда разговаривать. Надо спасать остров! Я отправлюсь в мир Богов и расспрошу их, что случилось с Луной. А ты… – Таро обернулся на меня и увидел, как я бросила перед собой свои запасы. – Ты что, тоже куда-то собралась?

– По правде сказать… Тоже хотела взять лодку и отправиться именно к ним, к Богам.

Сын вождя преградил путь, наставив на мою грудь весло.

– Нет-нет и нет! Исключено! Никаких женщин в лодках!

– А я тебя не спрашивала Таро! Отойди.

– Сама отойди! – Таро вернулся к своей лодке и попробовал ее сдвинуть. Ничего не вышло. – Ох, кажется, тут становится жарко…

– И будет еще жарче, если… мы, – выдавила я сквозь зубы, – что-нибудь не сделаем, – и встала рядом с Таро, взявшись за лодку.

– Что ты делаешь?

– Помогаю. У нас одна забота: спасти людей и весь остров. Слушай, давай хотя бы ненадолго перестанем враждовать и ненавидеть друг друга? Нужно объединить усилия, чтобы добраться до Богов.

– Я… смогу и сам… – упрямился Таро, еще сильнее толкая лодку в сторону воды. – Ты мне не нужна, Ромита! От тебя одни беды и несчастья! К тому же, ты ничего не смыслишь в мореплавании.

Понятно, спорами его не проймешь. Нужно действовать хитрее.

– Хорошо, ты можешь отправиться один. Если конечно сможешь сдвинуть лодку с места… И если найдешь мир Богов прежде, чем превратишься в жаркое...

– А ты значит, знаешь, как его найти, да?

– Конечно! Тохунга все мне подробно рассказал. Я же его ученица, он доверяет мне такие секреты.

Разумеется, ничего такого жрец мне не говорил, но как еще было убедить Таро взять меня с собой?

Итак, мы вдвоем, загрузив припасы и воду в лодку, вытолкали ее к воде. Я с трудом, не без помощи Таро забралась на нее (кажется, моя пятка впилась ему прямо в грудь) и села на носу. Сын вождя же устроился на карме и начал грести, чтобы немного разогнаться. Набрав нужную скорость, он расправил паруса и направил каноэ в сторону горизонта. Я так залюбовалась океаном, что не услышала, как Таро что-то прокричал. Зато очень хорошо почувствовала удар мачты по затылку. Такой силы, что искры посыпались из глаз!

– Ой! Извини, поздно предупредил. Ты как? – Таро увел парус в другую сторону, отчего лодка резко повернула влево.

К счастью, я смогла удержаться на носу лодки.

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Прошло три дня.

Посреди Океана,

жара невыносимая!!

Дорогой дневник, помнишь, я рассказывала, как мы едва не погибли в пустыне? Так вот, остаться посреди океана без воды, под палящим солнцем в сто раз хуже! Да-да, я писала до этого, что мы с Таро собрали большой запас еды и воды… А вот нет их теперь у нас! А все потому, что один идиот все испортил!

Проблемы начались сразу, как только остров перестал быть виден. Таро пришла в голову очередная «гениальная» идея: он рулил лодкой так, что первый раз мы чуть не перевернулись, а потом…

Так, спокойно… Спокойно… Мысли опять путаются… Перед глазами темнеет… Ох, после такой жары никогда больше не буду жаловаться, что на Востоке…

***

Прости, мой друг, но что-то совсем не могу понять и вспомнить, о чем хотела написать до этого… Кажется, опять начинаю терять рассудок… Но помню, как отец… То есть отец Ромиты учил ее и старших братьев, как справляться, как он это называл, с «Мудростью Океана». И кажется, говорил это без иронии и высмеивания Героя героев. А в чем суть? Как же справиться с этим давлением и мощью маны большой воды, особенно, когда вокруг тебя ничего кроме нее нет? Есть только один способ – разговаривать с Океаном. Да, странный, но отец Ромиты верил, что герой Юга все еще обитает под толщами воды и слышит тех, кто к нему обращается. Можно за разговорами ловить рыбу, чинить лодку…

***

Да! Наконец-то вспомнила, о чем хотела тебе рассказать, мой друг! Про лодки, а точнее каноэ, на которых плавают на Юге. Заодно и проверила способ отца в деле. Да и надо о чем-то говорить, чтобы не сойти с ума…

***

Вообще, южные лодки не похожи на те, которые появятся спустя многие-многие годы, а может и века. Они намного больше и тяжелее, нам с Таро пришлось сильно постараться, чтобы столкнуть нашу в воду. Западные моряки обычно управляют лодками с помощью весел, а южане – с помощью парусов. Они крепились на одну или две мачты, установленные на соединительные балки. Проще говоря, это был плот с небольшим отсеком для провизии, с двумя длинными поплавками по бокам, местом для весла-штурвала на карме и парусом по центру. Не важно, какой был на океане ветер, парусами мореплаватели и рыбаки могли поймать его всегда и идти в том направлении, в каком им нужно было. Но для этого нужны были особые навыки, секреты которых моряки и рыболовы передавали только среди своих.

Были у южан и большие лодки, которые выглядели так, словно это была хижина, установленная между поплавками на соединительных балках. Но такие каноэ были предназначены только для длительных плаваний. Когда племя слишком разрасталось, часть молодежи уже с семьями собирались в небольшой такой флот и уплывали на поиски собственного родного острова. Ох, все бы отдала, чтобы оказаться в такой… Хоть был бы шанс скрыться подальше от Таро. С самого начала плавания он велел мне сидеть на носу лодки и «указывать» направление в мир Богов. Да, за свои слова нужно отвечать. Поддерживать легенду, так сказать…

Путь длился без сложностей недолго. Из-за того, что наше каноэ шло не так быстро, как хотелось, и было маломаневренным, Таро в нетерпении все время дергал лодку то в одну сторону, то в другую. И вот додергался до того, что развернул лодку так круто, что она начала переворачиваться! Я попробовала прыгнуть на мостик, чтобы создать противовес, но не успела. Лодка оказалась пузом кверху, а все наши запасы ПОШЛИ КО ДНУ!

– ВОДА!!! – завопила я, захлебываясь. Потерять ее было страшнее всего!

Принялись мы нырять по очереди, только что толку-то? Все утонуло, и это так раззадорило океан. Видимо Герой принял наши запасы за дары.

***

Ох, как же я кричала… Опять чуть в драку не полезла. Да что в драку, утопить его тут и все!!!

– Угомонись, Ромита! – Таро обрызгал меня водой, а затем резко встряхнул. – Сама говорила: поодиночке нам не справиться. Так что давай, помоги лодку перевернуть.

Дневник, ты же у меня умный. Представляешь, какого это – толкать тяжелую лодку по земле. А если это нужно делать в открытом океане… Под ногами не было опоры, дерево намокло от воды, стало скользким… В общем, мы быстро оставили эту затею и просто устроились на пузе каноэ. Весло унесло течением, править было нечем, паруса оказались под водой... И самое страшное: от солнца не спрячешься! Просто идеальный поворот дел! Океан уже нагрелся так, что кожа быстро краснела… Наступила тишина, правда всего на пару мгновений, потом над водой снова разнеслись мои вопли!

***

Не знаю, как долго мы ругались… На меня явно что-то нашло: в жизни таких слов не произносила. Но терять было уже нечего. Таро не отставал в оскорблениях. Упомянул, будто отец и братья погибли в море потому, что я была с ними!

– Известно давно, что женщинам не место в море! Вы всегда несете беду!

Слова Таро упали с губ, и их понес с собой Океан. Горечь и боль заставили мой язык прилипнуть к гортани. Быстро отвернулась, чтобы Таро не видел моих слез.

На этом спор и закончился. Мы так вымотались, что перестали даже двигаться. Солнце убивало медленно и мучительно… Вода… вода была повсюду, но было выпить нельзя…

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

Мысли… Жара высушила их безжалостно и окончательно! Перед глазами все превратилось в болотно-зеленое пятно, а потом темнело-темнело… Так засасывает трясина. В горле было так сухо, что я боялась даже языком зубы облизать – как бы не раскрошились. Жажда доводила до безумия! Несколько раз наклонялась к морской воде, зачерпывала ладонью и…

– Не смей!! – всякий раз Таро хватал меня за ноги и втаскивал обратно. – Нельзя пить морскую воду!! Она тебя убьет! Хочешь с ума сойти?

Я билась в истерике:

– ДА Я УЖЕ!!... ЕСЛИ ЕЩЕ РАЗ ПОСМОТРЮ НА ВОДУ!!...

– Так не смотри!!

– Не указывай, что мне делать! Все беды из-за тебя и твоей глупости! Ненавижу!

Пить хотелось до чертиков! Таро тоже, но он как-то лучше держался. Даже нашел силы время от времени бросать сеть – единственное, что удалось спасти – и вытаскивать из нее пойманную рыбу. Пришлось действовать аккуратно, чтобы удержать заветную пищу. Таро хватал рыбу за жабры и одним точным ударом о лодку убивал. Потрошить тоже было нечем, но однажды течение принесло наше каноэ к коралловому рифу. Я не говорила раньше, но Ромита отлично ныряла. С трудом, изрезав руки в кровь, но добыла кусок коралла, который стал ножом. Мы если сырое мясо, пили кровь, чтобы хоть какая-то влага была в организме. Странно, что даже в моменты медленной смерти думали о милости Богов, то есть Океана, отдавая первый кусок ему. А ведь на запах крови могли приплыть акулы, и тогда все… Безумие и мысли о смерти все больше и чаще одолевали меня.

***

Таро устал вытаскивать меня из воды после нескольких попыток напиться воды, а потом и утопиться, он разорвал сеть и привязал меня к себе. Так мы и сидели, качаясь на волнах, плавясь под солнцем. Эх, лучше был Бог дня не пылал такой огромной любовью к Луне…

А когда сидеть сил не осталось, мы ложились поперек пуза лодки, закрыли глаза и больше не двигались. Прикосновение его горячей спины, пальцы, что сжимали мои… Боги, сколько времени мы потеряли впустую…

***

Несправедливо… Почему все, кто мне дорог, умирают, предают или оказываются в опасности? Боги, знаю, что во многом виновата, знаю, какие грехи я совершила, но прошу! Прошу, пощади его… Он сильный, он должен жить! Ради него я сделаю все… Таро… Таро…

"Остров Солнца... В жизни не видела такой красоты!" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Остров Солнца... В жизни не видела такой красоты!" Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

***

– Так, уже приходит в себя. Молодец, – чья-то рука провела по всей длине моих волос. – А ей так даже больше идет. Эх, сколько шуму и неразберихи возникло всего из-за одного моего прикосновения…

Что? Кто это? Я умерла или еще нет? Странно, что силы вернулись… Чувствовала себя почти хорошо.

– Да открывай уже глаза, Ромита, – позвал незнакомый голос. Такой теплый, добрый, такой… солнечный. – Знаю же, что не спишь.

Резко распахнув глаза, я увидела его. Черты самого обычного человека: лоб, нос, губы, короткая, как щетина, бородка… Большие глаза, а на щеках… татуировки в виде чередующихся темных и светлых треугольников. Нет, не только на щеках, а по всему лицу! Даже на веках были заметны линии рисунка. Но не это выдавало, что передо мной не кто иной, как сам Солнце, а кудрявые пряди, спадающие до самых плеч, что сияли, как лучи дневного светила.

– С… Солнце? Вы… человек?

– А что ты ожидала увидеть? – улыбнулся Бог. – Я хоть и стал дневным светилом благодаря Высшим Богам, но они не смогли бы ни за что отнять у то тело, в каком я пришел в этот мир. Так, пойду будить твоего друга.

– Таро? Он жив?

– Так же как и ты, Ромита, – Солнце встал и ушел в другой конец... острова?! Что?

Я села на лежанке из самых мягких и уютных пальмовых листьев, какие только бывают на свете, и осмотрелась. Это действительно был остров, обросший травой, словно ковром. Всюду росли цветущие кустарники, плодовые деревья. По центру был бассейн с пресной водой… Водой! Пресной!! Не думая ни о чем, я кинулась к заветной влаге, словно это был последний источник жизни в мире, и нырнула в него с головой. Пила-пила, но никак не могла напиться. Счастлива была просто безгранично! Вскоре рядом появилась и кудрявая голова Таро. На его лице было написано такое же счастье, как и у меня.

– Во-да… – протянула я, вынырнув из бассейна. – В жизни не пробовала вкуснее!

И правда, вода на островке Солнца была какой-то… особенной. Вообще, все вокруг было буквально пропитанно светом, теплом, добротой и любовью. Так бывает, когда долго-долго на небе тучи, идет дождь, холодно и на душе неуютно. И вот тучи рассеиваются, появляются первые лучи. И ты нежишься в них, словно обнимаешь друга, которого давно не видел.

Солнце, как гостеприимный хозяин, пригласил нас с Таро за стол. Таких сочных и спелых фруктов не росло даже на острове Спящей Черепахи.

– Благодарю, Светлейший, – опомнилась я уже после того, как все было съедено.

– Вкуснее угощения не пробовал! – Таро проживал последний кусок банана. – Такое событие… Не каждый день сам Солнце угощает.

Бог молча наблюдал за нами и улыбался.

– А как вы нас нашли? – спросила я, наконец.

Солнце ответил не сразу. Зачем-то посмотрел вверх. Мы повторили за ним. Оказалось, что над островом простирался потолок из облаков. И вот из-за них в самый центр острова, там, где был бассейн, пробился белый луч с оранжевым ареолом.

– Этот луч все время появляется в одном и том же месте. И уже так давно… А все из-за того, что она… – Солнце вознес руки в молитвенном жесте. – Но слава Богам, что мой друг Океан привел двух новых героев на помощь.

– Океан? Это он нас прибил сюда? – я встала и прошла насквозь облачную стену, скрывающую остальную часть острова Солнца и оторопела.

За стеной текла река, настолько прозрачная, что было хорошо видно плавающих на дне блестящих рыб, а на другом берегу были другие острова такой же невероятной, просто неземной красоты! И все они так и пестрили красками, жизнь кипела в них. Бродили животные самых невероятных обличий, птицы старались перещеголять друг друга, все время чистя и перебирая перья, распушая хвосты. А их трели!...

– Нравится? – Солнце и Таро вышли следом.

– Светлейший, это… просто рай!

– Неужели такая жизнь ждет моего отца в загробной жизни? – Таро поравнялся со мной и посмотрел на реку. – Такая быстрая. А куда она ведет?

– Дальше… В грот Луны, – сколько печали было в этих словах.

– Отлично! Нам к ней и нужно. Солнце, пожалуйста, помогите добраться до вашей возлюбленной. Может, мы убедим ее вернуться на небо.

Но Бог лишь покачал головой.

– Вы не знаете, какой она может быть упрямой... А со временем стала такой холодной и жестокой... И все же я любил ее. И сейчас люблю. Раньше Луна была самой нежной и доброй девушкой в мире! Мы так горячо любили друг друга, вместе преодолевали все трудности…

«Вот оно! – про себя кивнула я. – Сейчас Солнце точно расскажет, как было все на самом деле».

– Слух о нашей любви и смелости дошел до самих Богов, – продолжал Солнце, – и поэтому они пригласили нас сюда, в свой Мир. Можете вообразить удивление, восхищение, которое мы – простые смертные – испытали, увидев такую красоту? – я кивнула, внимая каждому слову рассказчика. Солнце весело хмыкнул и продолжил: – Сам Тангароа – Бог-творец пригласил нас к себе. За такую отважную и прекрасную любовь и верность друг другу предложил нам самим стать Богами и нести силу любви всем людям на земле.

– Вот это да! – вырвалось у Таро. – Боги оказали вам такую огромную честь!...

– Разумеется, это было невероятно почетно, к тому же в этом мире было столько богатств и радости. Но мы отказались. Как бы тут не было хорошо, родной дом всегда лучше. Тогда Боги пригласили нас у них погостить немного. От этого мы уже не смогли отказаться.

"Их любовь была такой сильной что сами Боги позавидовали..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
"Их любовь была такой сильной что сами Боги позавидовали..." Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки

Тане, как бог лесов и животных, показывал нам свои богатства. До сих пор не встретишь на земле подобных существ… Ну, тогда я так думал, потому что в нашем мире совершенно еще ничего не было. Но именно ему все мужчины и женщины обязаны своим рождением. И мы так долго говорили… Сама Хина, покровительница женщин, восхитилась красотой Луны. А потом… – Солнце протяжно вздохнул, – потом что-то случилось. Моя любимая пропала. Я просил Богов о помощи, но они сказали, что найти кого-то в их Мире без мощной маны невозможно. И если я отправлюсь на поиски, то могу сам никогда не найти дорогу обратно. Но я бы ни за что не бросил Луну одну. Тогда Тане подарил мне золотую жемчужину. Она так ярко сияла! Ее света хватило, чтобы осветить всю землю. Боги указали мне направление, и я отправился в путь. И вот уже много тысячелетий брожу по небу, дарю людям тепло, свет, ко мне все растения тянутся… Я смотрю на людей, как они радуются моим лучам, благодарят за урожай и теплые деньки, как любят и убивают друг друга…

Я повернулась к Таро лицом. В его глазах читался тот же вопрос, что и у меня: «Расскажем правду?» Впервые наши намерения совпали. Однако Таро нервно начал заламывать пальцы и мотать головой, поэтому спросила я:

– Светлейший, а ты?…

– Да, я знаю, что Луна тоже ходит по небу, – оборвал меня повелитель света. – С ее появлением на небе, появилась ночь. Но, кажется, мы никогда больше не встретимся. В этом была шутка Богов. Они пустили нас по одному кругу, но так, чтобы мы никогда не встретились. Бежим друг за другом, но никогда не догоним.

«Я знала! – мои руки сами сжались в кулаки. – Знала, что в этой истории не все чисто!»

– Пока любимая не выйдет на свой путь снова, я не смогу сдвинуться с места, – закончил Солнце.

– А ты, – Таро осекся, но все же решил закончить мысль, – ты знаешь, где ее… дом? Как твой?

Бог кивнул и указал рукой по направлению течения реки.

– Ее грот не пропустить. Река как раз проходит через него.

– Постой, – нахмурился Таро и встал под луч света, что падал с потолка, – если ты знаешь, что Луна здесь и как до нее добраться, почему ты ни разу не пришел к ней?

– Потому что на этом острове и в ее гроте обитают наши человеческие облики, крепко связанные с нашими светилами, созданными Богами.

– То есть, вы пленники среди этой красоты? – злость все сильнее закипала во мне.

– Мы в ответе за жизни людей, Ромита. Простите, я так хочу помочь, но…

– Но мы-то можем! Мы должны убедить Луну вернуться на небо, чтобы все вернулось на круги своя. – После паузы зачем-то прокомментировала: – Всего-то… Светлейший, у вас случайно не найдется лодки?

Солнце небрежно махнул рукой, и прямо из воздуха, в золотых лучах возникла лодка! Таро тут же принялся настраивать парус, осмотрел весло. Игрушки для мальчишек!

Бог света вынул из тканей своей одежды (больше похожей на большой халат) красивое украшение, похожее на гребень – из птичьей кости и аккуратной резьбой, сделанной вручную.

– Я мечтал сделать Луну своей женой, хотел подарить ей это, но не успел… Обещайте, что передадите ей мой подарок, и я укажу вам путь к ее гроту.

– Госпожа получит твой дар, – я взяла гребень, – обещаю, Светлейший.

Солнце сжал мои руки.

– Спасибо тебе, Ромита. И прости меня за это, – он убрал золотую прядь за ухо. – Хочешь, уберу.

Я с улыбкой покачала головой. Как же хотелось сказать, что когда-то у меня были именно такие волосы, но… Странно, с чего мне снова и снова приходят подобные мысли?

Солнце просиял. До чего странно видеть его таким… человечным!

– Ромита, – позвал Таро, – нам пора. Каждое мгновение промедления…

– Да-да…

Прежде чем отчалить, мы еще раз окинули взглядами остров Солнца.

– Просто доверьтесь течению реки, – посоветовал Солнце, провожая нас. – Она приедет вас к Луне.

– Спасибо, Светлейший, – поклонилась я и уже хотела помочь Таро столкнуть лодку на воду, но тут сын вождя обернулся на Бога и резко подбежал к нему. Выглядел таким… взволнованным и решительным. Что-то зашептал Солнцу, я не слышала. Бог, кажется, оторопел на мгновение, но потом широко улыбнулся, зачем-то быстро подмигнув мне, и что-то прошептал сыну вождя в ответ. Я лишь закатила глаза. Мальчишки всегда мальчишки! Вечно найдут повод пошутить над…

Но стоило заглянуть в его агатовые глаза… Как темная ночь, вся украшенная россыпью маленьких звезд! Боги, не было, нет и не будет более прекрасного зрелища во всех временах, чем это! И пусть весь мир сгорит в бушуем огне, если когда-нибудь случится обратное!

Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс-Картинки