После эпидемии коронавируса новости о любых инфекциях вызывают особенные опасения. В мае ВОЗ сообщила о вспышках оспы обезьян в 23 странах. Вирус уже был замечен в Европы, Северной Америке, Канаде и Австралии, хотя раньше он почти не выходил за пределы Африки.
Чем это грозит человечеству, и насколько вирус опасен?
· Несмотря на название, обезьяньей оспой болеют также мыши, белки и центральноафриканские сумчатые крысы.
· Как показал последний месяц, вирус способен передаваться между животными, от животного к человеку и от человека к человеку.
· Между людьми вирус передается через тесный контакт с очагами поражений на коже, биологическими жидкостями, через использование общих полотенец, постельного белья и т.п., а также воздушно-капельным путем.
· Оспа обезьян – близкий родственник вируса натуральной оспы. Однако летальность обезьяньей оспы составляет около 3-6%, тогда как от натуральной оспы умирала почти треть зараженных. К тому же, новый вирус менее заразен, он не так легко передается по воздуху, для передачи нужен тесный контакт.
· По предположению ученых, отсутствие плановой вакцинации против оспы после искоренения этой болезни в 1980 году могло способствовать увеличению числа случаев оспы обезьян среди людей в последние десятилетия.
· Ожидается, что вакцины, разработанные против натуральной оспы, обеспечат некоторую защиту от оспы обезьян.
· На ранних стадиях оспа обезьян похожа на ветряную оспу: возникает сыпь, мышечная и головная боль, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура. В отличие от ветряной оспы, сыпь распространяется на ладони и подошвы ног.
· Специфического лечения нет. Терапия носит симптоматический характер. Карантин обязателен!
· В настоящий момент, по мнению ВОЗ, риск для общественного здравоохранения оценивается как умеренный. Однако нужно понимать, что вирус еще крайне мало изучен.