Подобно легендарному городу инков Мачу-Пикчу, затерянному где-то посреди Анд, дагестанское село Гамсутль тоже расположено на горе – она называется Гамсутльмеэр – на высоте 1418 м над уровнем моря. Дома селян густо облепили ее склоны, подобно птичьим гнездам. Когда-то здесь кипела жизнь, теперь среди развалин гуляет только ветер и немногочисленные туристы. Гамсутль окружен обрывами и пропастями, однако труднодоступность села не останавливает желающих прикоснуться к останкам богатой древней культуры и полюбоваться потрясающей панорамой окрестностей, которая открывается с горной вершины.
История села Гамсутль
Ученые утверждают, что село Гамсутль образовалось еще 2000 лет назад. Таким образом, аул является третьим древнейшим населенным пунктом нашей страны. Его основатели – предположительно аварские ханы. Само название «Гамсутль» в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни» или по другой версии – «крепость царя». Вполне вероятно, что название отражает уклад жизни аварцев: жилище хана-основателя находилось на вершине горы, а на склонах размещалось его войско.
С военной точки зрения аул расположен очень удачно: отсюда великолепно просматривается вся близлежащая местность, но при этом отвесные скалы, крутые обрывы, трудный подъем делают поселение недосягаемым для потенциального врага. Благодаря хорошему местоположению и военному таланту аварских полководцев, Гамсутль ни разу не был покорен неприятелем. С этим связаны и многие предания аула. Например, согласно одному из них, некогда в военном совете поселения состояла женщина, которая в ходе одной из битв сумела хитростью заманить врага к ущелью и там нанесла ему сокрушительное поражение. После этого вода на дне ущелья приобрела красный оттенок, из-за чего это место получило название «Красная река». История не сохранила имени отважной воительницы, но известно, что она была единственной женщиной-полководцем за всю историю республики.
Другое предание рассказывает о том, как Имам Шамиль наблюдал отсюда за русской армией, безуспешно пытавшейся прорваться к аулу. А еще есть сведения, что тот же Имам Шамиль ссылал в Гамсутль преступников, за что аул прозвали «Шамилевской Сибирью».
Еще в прошлом столетии Гамсутль был достаточно населенным и имел развитую инфраструктуру: здесь работали магазины, почта, школа, больницы. Добраться до села можно было по автомобильной дороге. Однако уже 1970-х годах Гамсутль практически опустел: в поисках лучшей жизни жители отправлялись в более перспективные поселения. Последний обитатель аула скончался в 2015 году.
Что посмотреть в «селе-призраке»
- Фантастические пейзажи. Одна из главных местных достопримечательностей – это сама природа с ее неприступными скалами, окружающими аул, лесами, родниками и многочисленными реками, протекающими в межгорных каньонах. Виды, открывающиеся с вершины горы Гамсутльмеэр, надолго остаются в памяти.
- «Зуб-скала». Как нетрудно догадаться, такое название скала получила за характерную форму. По преданию именно отсюда Имам Шамиль встречал русскую армию.
- Чудо-родник. Источник бьет недалеко от села Гамсутль. Жители аула и других близлежащих поселений прозвали его «куаниц», что в переводе с одного из дагестанских диалектов означает «съедобная вода». О целебных свойствах ледяной воды из чудо-родника известно по всей округе.
- Необычная архитектура. Несмотря на сложный рельеф, дома очень гармонично встроены в скальную породу. Обычно скалу использовали как одну из стен здания. Если из-за неровностей это было невозможно сделать, то скалу дробили. Оставшиеся после дробления камни служили строительным материалом. Крыши покрывали бревнами, а сверху посыпали землей. Такой покров не выдерживал испытания ливнем, поэтому крышу приходилось регулярно ремонтировать.
- Памятники культуры. За время существования села здесь сменились три религии – зороастризм, христианство и ислам, – что естественно наложило свой отпечаток на местную архитектуру. Так, например, в ауле можно наткнуться на руины мечети, а фасады многих домов украшает арабская вязь и Звезда Давида.
Как добраться
Гамсутль находится в Гунибском районе Республики Дагестан в 10 км к юго-востоку от села Гуниб. Ближайший крупный город – Махачкала. Расстояние между городом и аулом составляет примерно 160 км. Раньше к нему вела автомобильная дорога, за состоянием которой следили жители поселка, но теперь, когда село опустело, трасса пришла в негодность: от нее осталась лишь небольшая тропа. Попасть из столицы республики в аул можно несколькими способами:
- На такси.
- На личном автомобиле. Самый короткий маршрут лежит через Хаджалмалахи и Леваши, но если вы не ограничены во времени и хотите в полной мере насладиться красотами горных пейзажей, лучше ехать через Буйнакск.
- В составе групповой или индивидуальной экскурсии из Махачкалы. Более подробную информацию можно получить по телефону +7 989 494-88-90.
- На арендованном транспорте. Какой бы способ передвижения вы не выбрали, будьте готовы к тому, что часть пути от подножья горы до аула придется пройти пешком, так как в нескольких километрах от села дорога обрывается. Подъем не очень сложный и займет от 30 мин до 1 часа в зависимости от вашего темпа.
Если вы цените прежде всего свободу передвижения и вариант с экскурсией вам не подходит, при этом своего авто у вас нет, то лучше всего обратиться в транспортную компанию. Путь предстоит неблизкий, поэтому важно выбрать проверенного перевозчика. Компания БизнесБас – выбор тех, кто ценит безопасность и комфорт. Мы обеспечим вам трансфер до ж/д вокзала или аэропорта Москвы, чтобы максимально сэкономить ваши силы перед долгой и непростой дорогой. В нашем автопарке современная автотехника и профессиональные водители. Чтобы подобрать оптимальную модель транспорта и сделать заказ, звоните нам по номеру телефона, указанному в шапке канала.
А вы бывали в Дагестане? Посещали село Гамсутль? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Можете также рассказать и о других достопримечательностях республики, которые стоит увидеть. Ставьте лайк, если статья вам понравилась, делитесь публикацией в соцсетях, и подписывайтесь на наш Телеграм канал: там вы найдете множество классных идей для путешествий по нашей необъятной родине!