В конце 1941 года и в 1942 году танков у гитлеровцев было значительно больше, чем в частях РККА. В результате они доминировали, продолжая захватывать все новые территории СССР. И многие люди недоумевают, как так получилось, ведь перед началом ВОВ по числу танков Красная армия имела тотальное преимущество.
Одних КВ и Т-34 произвели 1860 штук. Вермахт к 22 июня 1941 г. на Восточном фронте сумел сосредоточить 3.7 тыс. танков (из 5.7 тыс. что у него было на вооружении), вместе со штурмовыми орудиями - 4.3 тыс. С учетом танков и танкеток союзников - 5.2 тыс. У Советского Союза только в четырех западных приграничных округах находилось 12.7 тыс. танков (1470 Т-34 и КВ), всего около 23 тыс., плюс 6.2 тыс. произвели в 1941 г. после 22 июня. То есть преимущество Красной армии было огромным. Но как так получилось, что уже к сентябрю 1941 г. потери составили 15 тыс., а к концу года - 20.5 тыс. танков?
Главная причина - крайне низкое качество нашей бронетехники, в том числе Т-34 и КВ (недоработки конструкции и брак при изготовлении). Кроме того, ощущался огромный дефицит запчастей и ремонтных служб. В 22 мехкорпусе на 08.07.1941 г. было уничтожено 120 танков, из них 59 взорвано их же экипажами из-за поломок и невозможности отправить машины в тыл на ремонт. Из 31 танка КВ: 5 подбили немцы, 12 взорвали экипажи, 5 отправили на ремонт и осталось всего 9 шт. И так было везде.
Даже в 1942 г. из 400 танков, которые пришли под Сталинград в бригады, 260 потеряли по причине поломок из-за брака и недоработок конструкции, что вызвало гнев Сталина. Еще одна причина - плохая подготовка экипажей, особенно на новых танках Т-34 и КВ. Их банально не успели обучить.
Лишь на второе место по важности можно поставить тот факт, что немцы в стратегии и тактике переигрывали в 1941-1942 гг. РККА. Этому способствовало доминирование в воздухе и более умелое применение артиллерии. 60% наших танков уничтожалось именно ей и лишь 20% немецкими танками. Именно поэтому в 1942 г. у Красной армии тотально не хватало танков. А люди использовали для победы все, что могли и даже атаковали немцев на тракторах.
"Безумству храбрых поём мы песню".
Летом 1942 г. гитлеровцы рвались на Кавказ, так как их главной целью была советская нефть. В Баку и на Северном Кавказе добывалось 89% всего "черного золота" СССР. Очевидно, если бы немцам удалось захватить эти нефтяные месторождения, то поражение РККА стало бы неизбежным.
Днем 9 августа 1942 г. танковые части Вермахта подошли к Пятигорску. На окраине города их встретили курсанты Полтавского тракторного училища, так как оно было эвакуировано из Украины еще в 1941 году. Сопротивление было недолгим. Слишком велико было превосходство фашистов в технике. Их танки и мотоциклы вошли в Пятигорск, но ожесточённые бои продолжались и там. Так, например, группа курсантов под командованием лейтенанта Дворака на проспекте Кирова ликвидировала в рукопашной схватке два десятка фашистов.
"Немцы вошли. На главной улице танки. Охотно разговаривали с населением, поясняли: "Пойдем дальше. Вслед за нами придут гестаповцы. Жидов и коммунистов возьмут в плен. И начнется роскошная жизнь"".
Отрывок из мемуаров Анатолия Краснова-Левитина "Рук Твоих жар".
На горе Машук 15 бойцов до ночи держали оборону, но город удержать не удалось. На следующий день перед курсантами Тракторного училища поставили задачу отбить у фашистов Пятигорск. Для этого необходимо было форсировать реку Подкумок. Чтобы создать панику и отвлечь противника от переправы было решено атаковать гитлеровцев на тракторе-транспортере "Комсомолец"(Т-20).
Данный трактор представлял собой тягач для буксировки артиллерии. Кабина спереди была обшита броней, способной защитить от автоматных и винтовочных пуль. С левой стороны в кабине находился водитель, справа командир, который мог вести огонь из пулемета ДТ. Им был укомплектован трактор. Позади кабины находилось 6 посадочных мест на открытой площадке для расчета орудия, которое цеплялось сзади.
Утром 10 августа на трактор посадили десант 6 человек, вооружив автоматами. Также курсанты имели значительный запас гранат и бутылок с "коктейлями Молотова". Возглавил группу лейтенант Герман Пестов. На скорости 40 км/ч "Комсомолец" ворвался в Пятигорск, круша все на своем пути. Бойцы в упор расстреливали из пулемета и автоматов гитлеровцев, которые спокойно разгуливали по улицам города, чувствуя себя его полными хозяева.
Легковые автомобили и грузовики уничтожали гранатами и бутылками с горючей смесью. От Цветника путь десанта пролегал по проспекту Кирова к ж/д вокзалу, оттуда по улице Октябрьской к центру. К этому моменту фашисты опомнились, и улицы опустели. Поэтому Пестов решил возвращаться назад по улице Дзержинского, а дальше по мосту к своим. Однако часть гитлеровских танков двинулась от реки навстречу дерзким участникам рейда.
Увидев один из вражеских Т-IV, лейтенант приказал свернуть в переулок. Но было уже поздно, грянул выстрел и гусеница трактора была повреждена. Бойцы спрыгнули на асфальт, а вот Пестов из кабины выбраться не успел, так как второй снаряд угодил точно в нее.
Заключение.
Реку Подкумок курсантам форсировать не удалось. Ничего противопоставить гитлеровским танкам, минометам и пулеметам наши воины не смогли. Однако в результате отчаянного рейда фашистам был нанесен значительный урон.
В Пятигорске и поныне помнят и чтут подвиг лейтенанта Пестова, а также семи остальных участников десанта. В Краеведческом и Народном музеях им отведено немало места. В последнем также находится макет трактора-транспортера Т-20. Одна из улиц Пятигорска названа в честь Германа Пестова. А вот наград от государства за свой подвиг герои не получили.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.