Найти тему

Добро за чужой счет

Быть добрым — это хорошо. Хорошо окружающим и себе приятно, что помогаешь другому в чем-то.

Но всегда ли так уж хороша и полезна наша доброта?

Особенно, когда она проявляется по отношению к другому человеку в качестве самоутверждения или повышения собственной значимости.

Была у меня одна приятельница, муж которой не сильно себя обременял в поисках заработка на хлеб насущный.

Она работала на двух работах, по возможности - брала еще и подработку - вертелась, как могла, чтобы в доме был относительный достаток и уют. Уставала за целый день так, что к вечеру буквально валилась с ног.

Муж жил в свое удовольствие - телевизор, кроссворды, друзья, рыбалка, а в перерывах - был в постоянном "поиске работы", которая ему подходила бы по всем параметрам. Но такая работа уже который год не находилась и постепенно поиски ее совсем прекратились.

Зато, появилось новое увлечение под названием " помоги ближнему".

Суть его заключалась в том, чтобы проявлять заботу, доброту, сострадание к тем, кто в силу каких-то причин оказался в непростой ситуации. А так, как в это сложное время сейчас практически все находятся в такой ситуации - масштабы поля деятельности были огромны.

Казалось бы - какое благородное дело - помочь человеку, особенно, когда он тебя об этом и не просит!?

Но ему то виднее...

Человек рассказал о своей проблеме, просто поделился в разговоре о наболевшем, муж приятельницы тут же включается в активное "действование" - начинает давать свои советы, рекомендации, предлагает свою помощь по дому, что-то принести, подвезти... в общем, одна доброта и сердобольность.

Да, это так, если бы не то обстоятельство, что дома жена валится от усталости, чтобы был достаток, а муж в это время занимается "добрыми делами". Приходит домой с осознанием собственной значимости. И выражается она в том, что помог соседу починить дверь или знакомой принести продукты из магазина.

А в это время собственная дверь нуждается в ремонте, продукты приносит уставшая жена, которая на свои просьбы и замечания слышит в ответ, что она злая, недобрая и жадная.

Быть добрым — это хорошо, но только тогда, когда эта доброта идет от чистого сердца, а не от компенсации своей ущербности, своих комплексов и недостатков. И не за чужой счет.

Уместно, в первую очередь, проявлять свою доброту, чуткость и сострадание к тем, кто находится рядом с тобой, кто выслушивает тебя и создает тебе комфорт, а потом уже обращать свой взор на других.

А моя приятельница прекратила вкладываться в своего мужа.

Занялась любимым делом в свое удовольствие, стала больше отдыхать, ухаживать за собой, похорошела.

И теперь может позволить себе делать реально добрые дела.

И делать их от избытка своей любви, уважения, самодостаточности.

От своей доброй и отзывчивой Души.