Открою вам один секрет. В этом году мне исполняется 45 лет и я уверенно вхожу в средний возраст. Семья, дети, дом, машина, перспективы, планы, работа - всё это есть, теперь надо ждать ещё и кризиса. Кризиса среднего возраста.
И, понятно, что из этого кризиса надо искать выход (или возможность в него не попасть). Вот о поиске такого выхода главным героем одной книги и расскажу. Роман "почти фантастический": если убрать единственный нереальный элемент, книга не станет хуже. Но этот элемент есть и то, как его наличие преподнесено, очень сильно характеризует автора.
Роман-дилогия "ПЛАНЖ", автор Дмитрий Кулиш
Для начала, чтобы было понимание о некоторых аспектах книги, расскажу про автора и дам несколько ссылок для тех, кто заинтересуется. Дмитрий Кулиш, автора романов "Регулятор" и "За деньгами", входящих в дилогию "ПЛАНЖ" - кандидат биологических наук, профессор Сколковского института технологий и инноваций, эксперт в области фармацевтики, основатель издательства реалистичной российской прозы "ПЛАНЖ".
И книга (два романа дилогии "ПЛАНЖ", которую я прочитал, объединены в один том) на самом деле практически не фантастическая. В завязке сюжета первого романа важную роль играет лишь один фантастический элемент - уникальный шлем для расширения возможностей мозга.
Случайно попавший в руки (и на голову) главе производственной фармкомпании Кириллу непонятный шлем с индикаторами и шкалой регулировки принёс ему немало изменений в жизни. Жизнь эта не сказать, чтобы была плоха - всё же собственный крепкий бизнес приносил деньги и не давал скучать - но как-то внезапно оказалась как раз перед тем самым кризисом среднего возраста. Семейная жизнь зашла в тупик, сын растёт неслухом, развивать собственное дело не позволяют конкуренты и партнёры. Мысли, планы и амбиции есть, желания их реализовывать никакого.
Но, стоило лишь надеть шлем и перевести регулятор с нуля на +2, как мир расцвёл! Оказалось, что для развития бизнеса уже давно в голове готов подробный бизнес-план, которому не хватает только толчка, чтобы дело завертелось. И семье есть куда идти, и с сыном можно общаться почти на равных, и до мечты рукой подать...
А ещё у регулятора есть "минусовые" позиции, при которых наступает такое расслабление мозга, что никакая медитация и рядом не лежала.
Казалось бы - вот оно, универсальное решение всех жизненных проблем. Чуть трудность: надел шлем, крутнул регулятор и или решил проблему, или понял, насколько она мелочная.
Но только оказалось, что есть один нюанс. Как и к любому стимулятору, мозг быстро привык к "пинкам" для своей активности. И вот уже для решения проблемы нужен уровень +3 и выше, а для расслабления - "минус 3" и глубже. И вырваться из такой визуализации кризиса среднего возраста ой как непросто, не каждый сможет.
И тут-то фантастика заканчивается, примерно на середине первого романа дилогии. И начинается крепкий реалистичный психологический роман, щедро сдобренный элементами нон-фикшна о бизнес-процессах в современной фарминдустрии.
Отложив в сторону фантастический задел, книгу можно смело считать остросюжетным производственным романом. В части психологии же интересно написано о том, каково это - побывать гением и побороть стремление им остаться. Потому что ничего хорошего в искусственной гениальности нет.
Второй роман дилогии - "За деньгами" - уже полностью ушёл в сторону от фантастики, хотя очень сильные и смелые отсылки к повести Виктора Пелевина "Зенитные кодексы Аль-Эфесби", которыми был наполнен финал первого романа, здесь гораздо глубже и точнее. В итоге второй роман - это уже персональная психологическая история выхода Кирилла из кризиса, в которой хватает и мистических моментов с шаманами, и пелевинской техноантиутопии, и яростного оскала бизнес-процессов.
Впрочем, в заголовке статьи сказано, что дилогия "ПЛАНЖ" - это "почти" фантастика. Так что не стоит ждать он книги чего-то необычного. Крепкий нон-фикшн про сложности бизнеса и поиск себя как личности в условиях того самого кризиса среднего возраста, ничего фантастического, кроме шлема стимуляции мозговой активности. Без него весь сюжет можно было бы расписать просто на основе личных решений Кирилла.
И именно поэтому добавлю немного личного мнения о той самой фантастической возможности заставить мозг работать лучше и активнее.
Фильмы типа "Газонокосильщика", "Областей тьмы", "Люси", книги, среди которых нужно вспомнить "Цветы для Элджерона" и даже "Собачье сердце", приучают нас к тому, что мозг можно прокачать. Учёные в большинстве своём привычно в этом сомневаются (что не доказано, того не существует). Лично я больше готов верить в то, что возможности мозга нами практически не изучены и он скрывает ещё очень много тайн. В том числе и вероятность получить "гениальность для всех".
В "ПЛАНЖ" Дмитрий Кулиш представляет новый взгляд на работу мозга, с научной точкой зрения смело заходя на территорию фантастики. И посмотреть на работу лимба и коры мозга глазами фармацевта и кандидата биологических наук оказалось довольно интересно.
Немного подробнее о моих впечатлениях от этой книги рассказано в статье в блоге Переплёт на Бусти, не стал здесь акцентировать внимание именно на личностной психологии, канал всё же о фантастике. А роман будет входить в подборку "Новинки фантастики", рубрикатор которой так же на Бусти. Если нажмёте "отслеживать" - скажу спасибо, если купите подписку - благодарность не будет знать пределов и позволит не сойти в пике кризиса среднего возраста.
А в комментариях предлагаю обсудить тему "прокачки мозга". Как думаете: