В своем комментарии Михаил написал: «А можно про Двенадцать стульев?»
Уважаемый Михаил, можно всё!
Ильф и Петров — советские писатели – сатирики Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб бен Арьевич Файнзильберг; 1897—1937) и Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев; 1902—1942). Уроженцы города Одесса. Авторы совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931). Дилогия о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера выдержала множество переизданий. После 1939 года произведения длительное время не переиздавались. В 1947 году, по «требованиям трудящихся», а фактически с санкции Сталина, писателей посмертно причислили к «безродным космополитам» и вскоре официально запретили переиздавать. В 1949 году изъяли из библиотек и передали в спецхраны книги «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», а также «Одноэтажную Америку», обвинённые в «оглуплении советского человека». Запрет был отменён в 1956 году в связи с «хрущевской оттепелью».
Первая публикация и первое отдельное издание романа.
В № 1-7 впервые опубликован роман «Двенадцать стульев», проиллюстрированный Михаилом Черемных (1890-1962), одного из создателей «Окон ТАСС» (1941), журнала «Крокодил» (1922).
Помимо этого ежемесячник содержит литературные опыты и статьи известных современников — Ю. Олеши, А. Безыменского, Е. Багрицкого и других.
Фрагмент из «Книжной лавки»:
«...Если верить мемуарным свидетельствам, сюжет романа и саму идею соавторства Ильфу и Петрову предложил Катаев. По его плану работать надлежало втроем: Ильф с Петровым начерно пишут роман, Катаев правит готовые главы «рукою мастера», при этом литературные «негры» не остаются безымянными — на обложку выносятся три фамилии... Через месяц первая из трех частей романа готова, ее представляют на суд Катаева, однако тот неожиданно отказывается от соавторства, заявив, что «рука мастера» не нужна — сами справились...».
Клевета на советское общество!
Из описания «Литфонда»:
Специальным постановлением Секретариата Союза советских писателей публикация была признана «грубой политической ошибкой», а выпущенная книга - «клеветой на советское общество». Генеральный секретарь Союза советских писателей Фадеев направил в Секретариат ЦК ВКП(б), товарищу Сталину, товарищу Маленкову это постановление, где описывались причины выхода «вредной книги» и меры, принятые Секретариатом ССП.
Писательское руководство проявило бдительность не по собственной воле - вынудили. Сотрудники Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), как отмечалось в том же постановлении, «указали на ошибочность издания».
Характеристика, что дал романам Секретариат ССП, была по сути приговором: «идеологической диверсией» такого масштаба далее надлежало бы заниматься следователям Министерства государственной безопасности, после чего виновные перешли бы в ведение ГУЛАГа. Однако в силу понятных обстоятельств вопрос об ответственности авторов дилогии не ставился: туберкулез легких свел Ильфа в могилу еще весной 1937 года, а Петров, будучи военным корреспондентом, погиб летом 1942-го. Секретариат ССП мог обвинять только сам себя, потому как именно он принял решение опубликовать романы. Признать это и взять на себя всю вину - шаг самоубийственный.
Тем не менее выход нашелся. В качестве причин публикации были названы «недопустимая беспечность и безответственность» Секретариата ССП. Выразились они в том, что ни в процессе прохождения книги, ни после ее выхода в свет никто из членов Секретариата и из ответственных редакторов издательства «Советский писатель» не прочел ее полностью (!!!) доверяя непосредственному редактору книги. Потому Секретариат ССП и объявил выговор главному виновнику - редактору книги, а также его начальнику - редактору отдела советской литературы издательства Тарасенкову, допустившему выход в свет книги Ильфа и Петрова без ее предварительного прочтения.
Иллюстрированное издание и оригинальный рисунок.
В нашем собрании находится издание с прекрасными иллюстрациями Кукрыниксов.
И наконец, мы не можем не похвастаться оригинальным рисунком А. Самохвалова к роману.
Самохвалов Александр Николаевич (1894-1971) – русский художник, график, автор платков, портретист, книжный иллюстратор, один из ярких представителей советского реализма, создававшего знаменитый символ эпохи – «Девушку в футболке».
Ну вот, пожалуй все. Если Михаилу и остальным читателям статья понравилась, я очень рад.