Эксперт Online47 прокомментировал итоги исследования аналитиков
Аналитики выяснили, кому из петербуржцев работа – в радость, а кому – не слишком. Как в школе, обнаружились и «отличники», и «хорошисты», и те, кому на рабочем месте совсем уж тяжко. Эксперт Online47 проанализировал результаты исследования.
Довольны ли вы
Оказалось, что вполне счастливыми на рабочем месте чувствуют себя 44% работающих жителей мегаполиса. Аналитики hh.ru предложили оценить это счастье по пятибалльной системе.
По результатам исследования, «отличниками» (то есть, теми, кто оценивает удовлетворение работой на все пять), прежде всего, стали высшие менеджеры.
О твёрдой «четвёрке» говорили 28% респондентов, на так называемую «государственную оценку» – «птицу-тройку» претендовал 31% опрошенных. «Три» и «ниже поставили опрошенные из сфер транспорта и логистики, HR-специалисты и работники продаж.
«Двойку» своим условиям труда поставили 13% участников опроса, и 10% заявили о «единице». Тем не менее, Санкт-Петербург лидирует (23%) среди городов России, в которых наибольшее количество недовольных.
Большая часть из тех, кому условия не нравятся, признавались, что старались переломить трудную ситуацию. У 42% это отчасти получилось. Среди счастливчиков, которым удалось поменять минус на плюс: это представители производственной (53%) и строительной (40%) сфер, маркетологи (37%) и юристы (50%).
«Отличники» и те, кому не очень…
Пять баллов из пяти возможных определили для своего «рабочего счастья» 16% петербуржцев. В тройку лидеров вошли: высший менеджмент (28%), маркетологи и ИТ-специалисты (по 25%).
«Вполне ожидаемо, что высшую оценку ставили представители таких сфер, как менеджмент высшего эшелона (скорее всего, речь идёт о самых высокооплачиваемых руководителях), – комментирует итоги опроса доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Но, по большей части, в какой бы сфере вы не работали, эта оценка складывается из нескольких факторов, главные из которых – отношение к сотрудникам работодателей и уровень зарплаты. Не случайно среди опрошенных был небольшое – 3% (но всё же!) число тех, кто готов закрыть глаза на проблемы с организацией труда, чтобы не испортить хорошие отношения с начальством».
По его мнению, тот, кто на момент исследования подумывал о смене работы, вряд ли «проголосует» за комфорт.
А в общем, как говорится, «сколько людей, столько мнений» – сколько работников, столько и предпочтений. И в любом случае, счастье, «утром с удовольствием идти на работу, а вечером с радостью возвращаться домой» или просто отрываться от компьютера, когда ты на дистанционке.
Евгения Дылева