Эта история произошла на заре моего увлечения ловлей верчением, когда спиннинг был один на все случаи жизни, и главной приманкой всех рыболовов была белая колебалка.
Про рыболовную приманку поппер я узнал из ранних видеофильмов Константина Кузьмина. Основоположник современного российского спиннинга так весело и азартно ловил разнообразную рыбу на эту приманку, что мое неокрепшее рыболовное воображение было сражено наповал. Едва дождавшись окончания фильма, я помчался в ближайший рыболовный магазин и, на мое счастье, чудесная приманка была в наличии. «Теперь попрет» думалось мне. Но ближайшие несколько рыбалок сильно остудили мой пыл. Алтайские окуни и щуки напрочь отказывались знакомиться с чудо-приманкой. Пройдя дорогой разочарований длинной в 5 – 6 рыбалок, поппер занял место в углу рыболовной коробки (тогда у меня была только одна коробка с приманками) и если бы в коробке была пыль, он бы непременно ей покрылся. Намного позже я узнал, что КК снимал фильмы на нижней Волге, в те времена еще вполне добычливой и трофейной. Но тогда я списал произошедшее на то, что поппер был «не той системы».
В один прекрасный сентябрьский вечер четверо спиннингистов пытались ловить окуня с берегов одного водохранилища. Как клев можно было не спрашивать, все было видно на унылых лицах рыболовов. На весь экипаж было поймано только 3 полосатых. Мои товарищи уже оставили бесполезные попытки поймать рыбу и потянулись к вечернему костерку варить уху из тушенки. Я же, стоя по колено в воде, тупо перебирал приманки в своей коробке и без всякой надежды на успех по очереди метал их в пучину водохранилища. Дошла очередь и до поппера. Бульк – бульк – бульк – неожиданно возле приманки возник бурун! Унылую сонливость как волной смыло. Еще заброс, бульк – бульк – бульк – поклевка – промах! Попробуем увеличить паузу между бульками – и вот он первый увесистый полосатый арбуз на поппер! После того как подобрал длину паузы, дело пошло на лад. Клев был бешеный. Я уже старался делать заброс покороче, не больше 10 метров, чтобы не терять время на вываживание. Окунево – попперная вакханалия длилась минут 40. Когда солнце стало падать за горизонт, клев, как по команде, выключили. Как же я хвалил себя за то, что купил этот поппер!
Утром рыбалка продолжилась. Хоть клев был и не такой интенсивный, как вечером¸ для меня уже не существовало другой приманки кроме поппера. Весть о том, что из всех спиннингистов ловит только один и то на какой-то причудливый «бульбулятор» быстро разнеслась по берегу. И то один, то другой подходили с просьбой показать приманку и как ей ловить. Я, уже почувствовавший себя любимым учеником Константина Кузьмина, с удовольствием показывал и важно объяснял нюансы проводки. Выразив с разной степенью цензурности свое удивление, подходившие удалялись и на их место подходили другие. Запомнился гражданин, по самые уши покрытый татуировками, которые свидетельствовали о его непростом жизненном пути. Услышав название приманки, он подозрительно покосился на меня и пробормотав что-то типа «Я мужиком живу» удалился.
После того, как до меня дошло, что для такой приманки нужны определенные время, место и условия, я неоднократно успешно ловил на поппер. Но на такой бешеный клев больше не попадал. А может, просто эмоции уже были другие, не такие яркие.
Мораль сей басни: арсенал спиннингиста должен быть большим и разнообразным. А если какая-то приманка не оправдывает ваших ожиданий, не спешите записывать ее в отстой, может просто не пришло ее время.
Ни хвоста, ни чешуи!