Открывая ветеринарный кабинет в сельской местности, я рассчитывала, в первую очередь, кастрировать деревенских кошек, чье потомство упорно продолжают топить местные жители.
Получилось, как обычно, немного не так, как я рассчитывала: многие владельцы, особенно дачники, стали обращаться именно за экстренной помощью, поскольку ближайшая клиника находится в получасе езды отсюда - если на машине. На электричке добраться проблематичнее.
Кому-то зашить порез на лапе, кому-то вытащить клеща, а неделю назад привели собаку с укусом змеи.
Владелец уже несколько лет берёт Карата с собой в лес - и первый раз такой случай! Пёс решил охладиться в маленькой речушке, пока хозяин отдыхал на бетонной трубе, нагретой солнцем. Внезапно Карат сунулся мордой к берегу и тут же с визгом отскочил назад.
Мужчина сперва подумал, что питомца укусила какая-то водяная крыса или другой зверёк. Но морда у лайки начала стремительно раздуваться, из пасти потекли слюни, а главное - умница и храбрец Карат не прекращал жалобно скулить.
Через 20 минут они уже были у меня в кабинете, и я смогла оказать собаке первую помощь. В диагнозе сомнений не было: собаку укусила змея.
К счастью, Карат - довольно крупный, не старый пёс и не аллергик по породе. Охотничьи собаки считаются более устойчивыми к змеиным укусам, чем декоративные породы.
После курса антибиотика и обезболивающих препаратов пёс полностью восстановился. Хотя я опасалась некроза кожи на морде - обошлось.
Этот случай поразил меня другим. Вчера пролистывала собственную повесть - "Таксу судьбы", чтобы написать краткое изложение сюжета. И что я вижу на 62 странице!
"Морда теперь у Карата, что у шарпея. Полез видно к гадюке, вот и получил. Я сразу-то не понял, а как он распухать начал - всё стало ясно.
Я чёртов пророк! Не совпала только порода, да время года))) На самом деле, ситуация просто типичная для наших краёв, но сам факт!
Для тех, у кого гадюки - обычное дело, оставляю ссылку на свою статью о первой помощи питомцу в такой ситуации:
Собаку укусила змея - что делать