В сети регулярно публикуются списки книг, которые, по мнению составителей, обязан прочесть каждый уважающий себя человек. «Убить пересмешника» - одна из них. Мне она неоднократно встречалась в самых разных подборках, я знала, что это классика XX века и одно из величайших американских произведений по мнению критиков. Больше я о книге на момент начала чтения не знала толком ничего. Поэтому меня ждала полная чистота эксперимента.
Как искушённый читатель и разбирающийся в истории человек, в первую очередь хочу отметить сильную проработку матчасти. Да, это именно те времена, которые обозначены - именно та Америка, в неё переносишься, погружаешься и веришь с самого начала. Нравы, эпоха, присущий ей ветер перемен, люди, их мысли, суждения, поступки - всё это показано глазами ребенка и показано очень убедительно.
Писать произведения глазами детей, да так, что это выдержано от первой строки до последней - особое искусство. Дети воспринимают мир иначе, чем взрослые, и каждый взрослый отличит присущее себе восприятие от восприятия ребенка. Иными словами, в книгах, написанных глазами детей, частенько видна брешь, где пробивается голос взрослого автора. В «Пересмешнике» такого нет. История рассказана глазами маленькой Джин-Луизы, девочки из приличной семьи, дочери порядочного и высоко нравственного адвоката почтенных лет. Поэтому в книге есть все: и естественный, незамысловатый быт регионального центра (город Мэйкоб), и раскрашивание будничной реальности в фентезийно-приключенческие тона, свойственные детям, и страшилки о привидениях, и овеянные таинственным мраком дома по соседству.
Дети обладают сверхспособностью даже в суковатой палке увидеть древнюю реликвию, клинок какого-нибудь короля или воина, чудом попавшую в их руки волей волшебства. Поэтому очень интересно читать интерпретацию серьезных, взрослых событий детским умом.
С одной стороны, дети не видят двойного дна так, как взрослые, и потому могут объяснять себе происходящее весьма наивно, а с другой - не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Порой именно детские объяснения становятся для нас откровением, настолько они меткие, настоящие, понятные без лишних словесных нагромождений. Это сполна раскрыто Харпер Ли.
Дети не понимают, что такое ксенофобия, что такое снасильничать, и почему кто-то кому-то не ровня, но абсолютно точно понимают разницу между добром и злом, честностью и лживостью, умом и глупостью, глубиной и поверхностностью.
А еще дети всё, даже то, что взрослым кажется страшным, воспринимают, как данность. Как реальность. Они не сгущают краски, но и не отмахиваются от происходящего.
Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку (с)
Поэтому дети легко и быстро ухватывают суть и задаются такими вопросами, до которых взрослым приходится иной раз доходить годами, шаг за шагом приподнимая шоры навязанных социумом стереотипов.
Именно в таком ключе поданы очень серьезные, я бы сказала, ключевые вопросы, которые были актуальны для Америки тех времен... и не потеряли актуальности до сих пор. Это вопросы терпимости (не путать с толерантностью), религии, нравственного выбора, чести, достоинства, семейных ценностей, социальных взаимоотношений, гендерных ролей, порядочности и любви. Вопросы вечные, актуальные для социума в целом, во всём мире.
Думаю, во многом из-за «детской» подачи произведение остается теплым, светлым, добрым и честным от первой фразы до последней.
Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (с)
Книга заставляет улыбаться, смеяться, содрогаться и плакать - от понимания, счастья и от чувства глубокой благодарности. Кому? Да всем и всему, как бы претенциозно ни звучало. Жизни как таковой, в том числе и той, что описала Харпер Ли устами своей девятилетней героини. Примечательно, что сюжет книги основан на реальных событиях и поступках людей, которых автор хорошо знала и чувствовала. Но по мере чтения об этом не задумываешься. Просто проживаешь происходящее вместе с героями.
Харпер Ли действительно создала произведение из разряда must reed, произведение на века. Среди писателей бытует мнение, что в жизни каждого автора есть То Самое творение, в котором он сказал всё, что хотел, а все предыдущие труды - не что иное как путь к Тому Самому. Многие после написания такой книги больше не пишут. Харпер Ли с Того Самого начала, поэтому я совсем не удивлена, что этим она и закончила. Одна единственная книга за всю жизнь.
Никогда не ожидала какого-нибудь успеха Пересмешника. Я надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков, но в то же время я думала, может, кому-нибудь она понравится в достаточной мере, чтоб придать мне смелости продолжать писать. Я надеялась на малое, но получила всё, и это, в некоторой степени, было так же пугающе, как и быстрая милосердная смерть (Харпер Ли)
Рекомендую к прочтению. Обязательно. Не факт, что оно влетит в ваши любимые, что перевернет сознание, но прочитать стоит. Это произведение не зря включено во всяческие списки лучших.
Понравилась статья? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#что почитать #рецензия на книгу #харпер ли #классика литературы #книги #книжный блог #убить пересмешника #книголюб