Найти тему

Дедлайн для копирайтера и для заказчика - простой совет

Модное слово «дедлайн» (от англ. deadline) часто встречается в техзаданиях для копирайтеров. Буквально переводится как «мертвая линия», а по-нашему это — крайний срок. То есть, это момент, к которому все планируемые работы должны быть выполнены и переданы заказчику.

А дальше — хоть трава не расти. Но хочется, чтобы вот это «дальше» было каким-то более определенным, не правда ли? Потому что бывает так, что согласование вашего текста занимает несколько дней, а то и недель.

У меня, например, был опыт работы с брендинговым агентством. Им нужно было срочно-срочно написать текст (уж не помню, про что). Суть в том, что на выходе требовалась статья объемом в полторы тысячи знаков, и я запросил за нее 300 рублей.

Короче, уложился в срок, сдал на проверку — и началось. Первые несколько дней заказчик просто молчал. Потом стал «кормить завтраками»: мол, у них там завал, ничего не успевают, но завтра обязательно ответят.

Когда я понял, что потратил времени уже на гораздо большую сумму, чем 300 рублей, я перестал напоминать о себе и забыл про этот заказ. Связались со мной где-то через 3-4 месяца. Спросили, на какую карту перевести оплату. Ну и были вежливо посланы на ху йюг.

В чем мораль?

Мораль в том, что дедлайн от заказчика, разумеется, надо уважать и придерживаться оговоренных сроков. Но никто не запрещает вам обозначить и свой дедлайн. К примеру, заказчик обязан в течение двух рабочих дней либо принять ваш текст, либо вернуть его на доработку с комментариями. И вообще не стремно будет напомнить об этом в момент сдачи работы.

Это вполне справедливо: если от вас требуют оперативности, то почему бы и вам не поторопить своего клиента? Но это работает только тогда, когда вы сами выполняете заказы в срок.

Берите на заметку и пользуйтесь. Этот нехитрый лайфхак может сэкономить много времени и сбережет ваши нервы.