Найти тему
Честный Нутрициолог

Зефир на похудении: можно ли употреблять? Как выбрать такой, чтоб не вредил фигуре и здоровью.

Оглавление

Вот зуб даю, все видели в рекомендациях для худеющих, когда хочется сладкого – есть зефир. Дескать, полезен этот зефир, прямо польза из него так и прыгает. Процитирую известную рекламу: "Не все йогурты одинаково полезны!" Так и зефир - не весь одинаково полезен и подходит для похудения!

Вот именно поэтому один нутрициолог в моем лице, отправился в магазин и разобрался в этом вопросе для вас. Что берем, что кладем обратно на полку, иначе он весь на бока да на живот налипнет.

Что вообще такое зефир?

Исходные данные: зефир имеет среднюю калорийность 326 ккал на 100 г, и содержание углеводов 79-80г, гликемический индекс 65 (достаточно высокий). А вот белка совсем мало - в среднем до 1 г на 100 г продукта. Обратите внимания, что жира в зефире нет и быть не может!

Технология производства в идеальном мире розовых пони: яблочное пюре взбивают с сахаром и яичным белком, и добавляют желирующий агент – пектин, агар-агар или желатин. Пектин считается наиболее предпочтительным, так как он является естественным компонентом яблочного пюре.

Что я взяла на тест в магазине?

Мой улов из магазина
Мой улов из магазина

Я взяла зефир нескольких марок, вы видите их на фото. Плюс упаковка зефира "Эко Ботаника" из диетического отдела.

Давайте взглянем на упаковки. У всех образцов сахар стоит перед яблочным пюре, а это значит, что увы, но сахара в них больше, чем яблок. Потом идет яблочное пюре, а потом идет патока. О, моя любимая патока! Освежу немножко у вас в памяти, что такое патока. Это побочный продукт в производстве сахара в результате ферментативного или кислотного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала, в составе глюкоза и мальтоза - простые сахара. То есть у нас в составе сахар с яблоком и с еще одним сахаром по факту.

Сахар, яблочное пюре, потом патока!
Сахар, яблочное пюре, потом патока!

И еще одна маленькая деталь. Только два производителя указали в составе яблочного пюре консервант Е220 (диоксид серы), и я бы сказала, что это очень добросовестные производители. Дело в том, что технология производства яблочного пюре не позволяет обходиться без этого консерванта, он 100% будет в любом зефире. Как бы если не обжираться зефиром, то ничего вам этот диоксид не сделает, а вот для аллергиков они несут потенциальный вред, поэтому, согласно законодательству, должны быть обязательно указаны на упаковке.

Здесь указали Е220 Диоксид серы, но добавили инвертазу зачем-то...
Здесь указали Е220 Диоксид серы, но добавили инвертазу зачем-то...

И еще одна деталь – согласно ГОСТу минимально допустимое количество фруктового сырья в зефире 11%. Хороший, дорогой зефир содержит около 25% фруктового сырья, все остальное сахар, белок, мальтодекстрин. Красители, загустители, заменители…

Что касается "диетического варианта", то он оказался не диетическим от слова совсем. Единственное его отличие лишь в том, что производитель указал калорийность одной штучки, а не 100 грамм. Что, конечно же, может вводить в заблуждение невнимательных худеющих. Но мы ж с вами не такие, правда?

Тоже сахар на первом месте!
Тоже сахар на первом месте!

Действительно, у "Эко Ботаники" есть зефир не на сахаре, и он в немного других упаковках. Так что будьте внимательны!

Сверху зефир, который взяла я. Он с сахаром и 138 ккал в одной штучке. Снизу зефир без сахара - там 45 ккал в одной штучке. Будьте внимательны!
Сверху зефир, который взяла я. Он с сахаром и 138 ккал в одной штучке. Снизу зефир без сахара - там 45 ккал в одной штучке. Будьте внимательны!

Какие еще есть альтернативы зефиру?

Обратите внимание на еще одну сладость, которую можно встретить в магазинах – это ближайший родственник зефира – пастила. Там всего лишь два ингредиента: яблочное пюре и яичный белок. Разница в составе и калорийности на лицо, так что пользуйтесь. Но тоже обратите внимание - есть такая пастила без добавления сахара, а есть с сахаром. В той, что с сахаром, калорий больше, естественно.

НЕ РЕКЛАМА! Такую ем сама, когда хочется чего-нибудь эдакого
НЕ РЕКЛАМА! Такую ем сама, когда хочется чего-нибудь эдакого

Вывод

Конечно же у магазинного зефира есть одно большое преимущество перед всеми другими сладостями - он не на маргарине и прочих пальмовых маслах. Однако, как и всегда, есть всю пачку за один присест все же не стоит. Подходите ко всему разумно! Одной зефиринки к кофе будет вполне достаточно и не повредит общему прогрессу в деле похудения. Зефиром на сахарозаменителях тоже не стоит увлекаться - он обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Если берете пастилу, то тоже делите 100граммовую пачку на два раза. В 50 гр будет 168 ккал, что тоже вполне можно вписать в рацион.

У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.