На протяжении восьми дней до этого пожилой актер пропадал неизвестно где.
Блистательный мастер был одним из ведущих артистов труппы Малого театра. В его великолепном послужном списке более ста киноролей, среди которых Смолярчук в ленте "Над Тиссой" (1958 г.), Герасим в "Муму" (1959), Довбуш в "Олекса Довбуш" (1960), но без всякого сомнения наиболее памятная зрителю его работа - образ Максима Горького, которого артист сыграл в целых 6 картинах.
Бог отпустил ему 74 года, и последние перед уходом дни он провел в беспамятстве.
Между нами говоря, может быть характер актера, по природе замкнутого и ершистого, тому виной, но судьба к Кочеткову часто относилась довольно немилостиво.
Как вспоминала коллега мастера народная артистка России Людмила Полякова, "он был трагической, непонятой окружающими личностью. Со стороны казался суровым, одиноким волком. Но я чувствовала его беззащитную, я бы даже сказала, детскую душу. Я испытывала к Афанасию Ивановичу большую нежность. Я не знала глубоко обстоятельств его жизни. Мое ощущение от его личности - субъективно-поверхностное. Он отторгал от себя нежное общение, был одиноким, неприкаянным человеком."
Замечу, что с супругой, одареннейшим сценаристом и режиссером Искрой Бабич, чуть не получившей Золотого медведя Берлинского кинофестифаля за пронзительную драму с Александром Михайловым и Петром Глебовым "Мужики", они жили будто кошка с собакой, постоянно хлопая дверью и на время уходя друг от друга. Однако, в определенный момент, постарев и помудрев, решили вернуть все на свои круги и опять сошлись на знакомой до боли жилплощади.
И о, ужас. Через некоторое время у женщины диагностировали злокачественную опухоль в поджелудочной железе, все усилия врачей по борьбе с этой коварной и практически не поддающейся лечению напастью данной локализации не увенчались успехом, и вскоре Искра Леонидовна отдала душу Богу.
У чуть ли не убитого тяжелейшей утратой Кочеткова еще сильней начало болеть сердце за одну-единственную наследницу, жизнь которой напоминала триллер с трудно просчитываемым концом. Замечу, что Ольга Кочеткова, снявшаяся ранее в мастерски снятой картине матушки «Прости меня, Алёша», в ту пору пыталась реализоваться в качестве главного действующего лица рок-команды «Ю».
А сами понимаете, принадлежность к сообществу подобных музыкантов накладывала на человека тогда определенный отпечаток употребления алкоголя и некоторых запрещенных законом веществ. И вот наведываясь время от времени к Ольге с целью проведать дочурку, актер подчас лицезрел её еле-еле стоящей на ногах и буквально не вяжущей лыка. Все внушения и настоятельные просьбы отца отлетали от женщины как от стенки горох. И вот вам плачевнейший итог-- в начале весны 2004-го не дотянувшую и до порога 45-летия "рокершу" свёл в могилу панкреонекроз, при котором поджелудочная как бы растворяется именно в море горячительных напитков.
Проводив в последний путь двух самых родных людей, Кочетков, чье здоровье и без этого стало давать ощутимые сбои, и подавно упал духом. Он вытаскивал альбом с семейными фотографиями, долго и пристально разглядывал любимые лица на снимках, прижимал их к груди и часто не мог сдержать слез. Все чаще соседи слышали от мужчины, что ему одному теперь и жить незачем.
И однажды по натуре дисциплинированный и исполнительный Афанасий Иванович чуть ли не в первый раз за всё время службы в легендарном Малом театре пропустил плановую репетицию. Коллегу дома донельзя взволнованные работники театра не обнаружили, а через полторы недели Кочетков живым, но бесчувственным был найден в Текстильщиках, которые от Мытной улицы, на которой располагался дом артиста, находятся но довольно значительном расстоянии.
Проведя 8 дней в реанимационном отделении московской городской больницы № 68 с черепно-мозговой травмой и подозрением на инсульт, Афанасий Иванович отдал Богу душу.
Замечу, что родственники Кочеткова ( брат, живший в Донецке и пара племянниц ) полагали, что в его преждевременном уходе виноваты медики, и высказывали намерение подать на них в суд.
Дело в том, что несмотря на то, что на голове у мужчины был замечен ушиб, он в данном случае не играл никакой роли. Ибо привезли актера в 68-ю больницу по сведениям одной из племянниц, с подозрением на инсульт, отсюда и бессвязная речь и замедленные движения, а вовсе не из-за того, что он Афанасий Иванович находился в нетрезвом виде. В то же время инсульт и мог стать причиной частичной потери памяти мужчиной.
Дело в том, что как удалось узнать родственникам, когда Кочеткова обнаружили в первый раз лежащим без сознания на одной из улиц недалеко от его дома и с диагнозом "алкогольное опьянение" повезли в больницу, неотложке по пути встретился попавший в аварию мотоциклист, а поддатого (как считали санитары) деда, который малость пришел в себя после сделанного ему укола, высадили из кареты. После чего он и исчез в неизвестном направлении. И вот в каких краях он пребывал эти 8 дней, никто сказать не мог.
Замечу, что лишь после ухода мастера почитатели его бесспорного таланта узнали, что на протяжении нескольких последних лет Кочетков сопротивлялся лимфосаркоме, то бишь, раку крови и незадолго до трагического, если не сказать фатального происшествия мужчина прошел очередной курс химиотерапии. Одним из последствий которой, кстати, является сужение и спазмы сосудов головного мозга. Между тем, с подачи племянницы актера следственные органы уделили внимание и версии, связанной с завладением недвижимостью Кочеткова. Сами понимаете, начало 2000-х--не все чёрные риэлторы ещё понесли заслуженное наказание, не всё ещё в жилищной сфере взято под контроль нашими доблестными силовиками. Честь им и хвала вовеки.
Свой последний приют отличный актер нашел на Троекуровском кладбище главного города России.
Одно время отечественная пресса била во все колокола по поводу того, что участок с могилой Кочеткова запущен и за нем нет никакого пригляда.
Но несколько лет назад надгробие там наконец появилось. Оно определенно массивно, хотя и в отсутствии вкуса его создателей не упрекнешь.
Возвышающаяся над землёй стела приметна всеми положенными в таком случае надписями и прекрасным изображением наконец чуть улыбающегося мастера, который обычно был серьёзен и где-то даже суров.
Изящная часть театральног занавеса и красиво уложенная уступами плитка дополняют картину.
В заключение приведу слова нашего колосса и глыбы Юрия Каюрова: "Партнер он был - дай бог! И вместе мы больше никогда не сыграем, и никто его не заменит. Очень-очень печально, что заложены в нашей природе гибель, смерть, небытие."
Юрий Иванович, ну не совсем небытие. Все же мы помним и вас, и Афанасия Ивановича, и многих-многих других жемчужин наших сцены и экрана.
Светлая и добрая вам всем память.
Благодарю за внимание.