Найти тему
Культ Культуры

История цвета. Зеленый для архитекторов и дизайнеров

Цвет - классная штука, которая, как нам кажется, влияет на наше мироощущение, деятельность, да и жизнь вообще. Яркая толстовка добавляет оптимизма, черный свитер позволит спрятаться.

Но объективно оценить влияние красного, зеленого, желтого, черного и пр. никто из ученых не смог (физики не изучают влияние цвета, речь идет о гуманитариях и естественниках). Все исследования сделаны на основе маленьких выборок - групп людей по 10-100 человек. Поэтому то, что верно в отношении 100, не может быть верным для миллионов.

Откуда же берутся представления о том, что розовый вызывает нежность, белый связан с чистотой? На белой одежде врачей заметна грязь, поэтому ее часто меняют; возникшая ассоциация чистоты белого не имеет ничего общего с реальной чистотой - отутствием микроорганизмов. И невеста в белом может быть бесконечно далекой от чистоты отношений.

В культуре есть закрепившиеся шаблоны значений цвета, берущие свои истоки в древности. Важно понимать, что смыслы, однажды возникнув, менялись, исчезали, появлялись вновь в искаженном виде. Но они, все равно, узнаваемы. И, взглянув смыслам цвета "в лицо", мы лучше поймем себя, примем и свои изменения.

Чтобы понять механизмы формирования смысловых шаблонов палитры, надо смотреть в историю цвета. Начало тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый.

Сегодня обсудим зеленую архитектуру .

История зеленого цвета в архитектуре и интерьерном дизайне началась еще в эпоху древних цивилизаций. Вплоть до Нового времени она носила культовый характер - все связывали с религией и ее правилами.

-2
-3

Только в XIX – начале XX в. архитекторы начали вводить цвета в свои проекты, опираясь не на законы церкви, а на запросы людей и авторское видение.

-4

В архитектуре зеленый цвет кровли проявился в качестве цвета патины меди, которой традиционно покрывали храмы и дворцы.

-5

Внутреннее «зеленое» убранство сначала было частью покоев знати, отделанных малахитом.

-6

Далее произошло снижение сословной значимости зеленого: в кабинетах среднего сословия появились лампы с зелеными абажурами, столы, покрытые зеленым сукном, бархатные портьеры и пр.

-7

Установился стереотип восприятия нейтральности, созерцательности и «спокойствия» этого цвета – считалось, что продуктивно размышлять лучше всего в зеленом интерьере.

В викторианскую эпоху остро популярными стали зеленые обои (промышленность научилась производить пигмент в больших количествах). Однако мода на зеленые стены быстро прошла - обнаружилось, что краситель ядовит (мышьяк - это вам не шутки шутить).

-8

Современных архитекторов и дизайнеров привлекает бесконечное число оттенков зеленого – от желтоватой зелени травы до темной зелени лесов. Зелень, однако, поделили на «естественные» и «искусственные» оттенки.

-9
-10

В архитектуре этот цвет в качестве основного теперь присутствует редко и используется главным образом для окраски деталей. Применение зеленого – часть экологии архитектуры: здание погружается в «естественную» среду, камуфлируется, выступает элементом парковой или лесной зоны. Стоит отметить, что очень редко такая маскировка имеет успех, так как идеально совпадающий с растительностью пигмент трудно подобрать.

-11
-12

В следующий раз о зеленых политике и экономике - да да, такие есть!