Найти тему

Падение Калькутты и битва при Плесси.

10 февраля 1763 г. Был заключен Парижский мирный договор, завершивший Семилетнюю войну, которую Уинстон Черчилль назвал « Первой мировой». Ослабленная Франция отказывалась в пользу Англии от большого числа заморских территорий и вынуждена была уступить часть колоний в Индии. Немалая заслуга в этом принадлежит талантливому и тщеславному авантюристу Роберту Клайву (1725—1774), который благодаря незаурядным способностям из скучающего клерка, поступившего в 18 лет на службу в Ост-Индскую компанию, сумел дорасти до звания полковника и сыграл решающую роль в колонизации Бенгалии.

Роберт Клайв
Роберт Клайв

Он проявил себя не только, как талантливый и храбрый военачальник, но и «прекрасно» зарекомендовал себя в роли беспринципного и жесткого политика. Трудно переоценить значение победы в знаменитой битве при Плесси (Палаши) 23 июня 1757 года под руководством полковника Клайва, которая предопределила окончательное порабощение всей Индии и вытеснение французов из обжитых анклавов.

В течение пятидесяти предшествующих лет Бенгалия широко распахнула двери английским, французским и голландским компаниям, создававшим и укреплявшим опорные пункты на побережье. Многочисленные торговые экспедиции привели к возникновению баз со складами и внутри страны. Датой основания Британской Ост-Индской компании считается 31 декабря 1600 г. Указ подписала королева Елизавета I. До 1707г. она носила название Английская Ост-Индская компания. Ее главным конкурентом в борьбе за политическое влияние и богатства Индии стала Французская Ост-Индская компания, созданная на базе компании Восточных морей (основана с разрешения кардинала Ришелье в 1642г), и компании Мадагаскара и Китая. Она возникла в 1664 году. Хищником поменьше и послабее, промышлявшим на этой территории, была Голландская Ост-Индская компания (датой рождения является 20 марта 1602 года), которую конкуренты постепенно оттеснили от лакомых кусочков большого бенгальского пирога.

Семилетняя война еще не началась, но в воздухе уже пахло грозой и жесткая торговая и политическая конкуренция не могла не отразиться на положении дел в навабстве, где к власти в апреле 1756 года пришел двадцатитрехлетний Сирадж- уд-Даула. Полное имя - Мансур-уль-Мульк Сирадж-уд-Даула Шахкули-хан Мирза Мохаммад Джанг Бахадур.  Опыт лавирования в коридорах дворцовых интриг у него был небольшой, и молодой правитель с лихвой компенсировал этот недостаток жестокостью и мстительностью. Путь на престол он безжалостно расчистил, уничтожив часть своих ближайших родственников, не одобрявших его политические амбиции. К моменту описываемых событий англичане уже начали постепенный захват юга Индии, постепенно продвигаясь вглубь субконтинента, и Сирадж-уд-Даула обоснованно опасался расширения их влияния в Бенгалии. Французские и британские резиденты активно интриговали и подкупали местную знать, банкиров, купцов и ростовщиков, пытаясь создать мощную прослойку из союзников. Наваб же долго не раздумывал и его симпатии без колебаний обратились на французскую сторону. Товары, перевозимые английскими кораблями, не облагались местными пошлинами, и огромный куш проходил мимо носа индийской знати. К тому же британцы, злоупотребляя доверием местных властей, за небольшую мзду осуществляли оптовые перевозки и для индийских купцов. Учитывая спрос в Европе на восточную экзотику, можно предположить какую прибыль получала Ост-Индская компания (британская, конечно же) и, соответственно, каких доходов не досчитывалась власть наваба.

Сирадж-уд-Даула, предположив, что для англичан потеря Калькутты будет невосполнимым ударом, совершил марш-бросок под стены этой цитадели и после двухдневного штурма овладел ею. Защищал город Форт-Уильям, расположенный на протоке Хугли в дельте Ганга. Крепость, названная в честь короля Вильгельма III, была основана в 1696 г и после достраивалась и реконструировалась. К моменту захвата форта индийцами гарнизон насчитывал не более 450 человек. Сюда же входят и жители из английской части Калькутты, известной как Белый город. К тому же, при приближении войск наваба, часть гарнизона под покровом ночи открыла ворота и на лодках сбежала из крепости. Оставшиеся не могли оказать упорного сопротивления. Одни погибли при штурме, другие сдались на милость победителя.

Здесь же произошло событие, которе до сих пор не дает покоя историкам на обоих, континентах. По приказу Сирадж-уд-Даула всех пленных, включая раненых, поместили в комнату при Правительственном доме и заперли на ночь. Эта помещение с одним зарешеченным окном и низким потолком использовалось англичанами в качестве гауптвахты. По некоторым данным индийцы затолкали сюда сто сорок шесть человек, и к утру из-за духоты и тесноты в живых осталось только двадцать три солдата. В историю этот каземат вошел под названием Калькуттская черная яма или черна дыра. Современные специалисты спорят о возможности поместить на столь маленькой площади такое количество людей или речь идет об умышленном преувеличении с целью представить Сирадж-уд-Даула жестоким варваром с оправданием всех последующих деяний колонизаторов. Тем не менее, факт имел место, и руководство Ост-Индской компании оперативно отреагировало на падение Калькутты.

На театр военных действий прибыл полковник Роберт Клайв с неограниченными полномочиями. Сориентировавшись на месте во всех политических хитросплетениях, он пришел к естественному выводу – с французами и непредсказуемым навабом пора кончать. Судьба Бенгалии решалась в очном противостоянии с Сирадж-уд-Даулом и решающая битва произошла недалеко от деревни Плесси (Палаши) 23 июня 1757 г. Выступивший на север Клайв, не был до конца уверен в положительном итоге борьбы с войсками наваба, армия которого насчитывали несколько десятков тысяч человек пехоты и конницы. Противника поддерживали вездесущие и заинтересованные напрямую французы. В распоряжении полковника было только около трех тысяч человек (600-700 пехотинцев из европейцев,170 артиллеристов, остальные сипаи) при десяти орудиях. Весь период, предшествовавший сражению, многочисленные английские шпионы собирали сведения об окружении Сирадж-уд-Даула и пытались подкупом и уговорами вбить клин между ближайшими сторонниками наваба. Немалую роль сыграли и местные банкиры, ссудившие Клайва деньгами, которые он успешно использовал на создание смуты среди индийских военачальников. Самыми удачными, в итоге оказались переговоры с родным дядей правителя – Мир Джафаром, который, по совместительству был казначеем всей армии и командующим многочисленными полками. В лучших традициях Востока последний сам был не прочь занять престол и без всякого угрызения совести избавиться от племянника. В конечном итоге, к моменту решающей битвы, Сирадж-уд-Даула уже не доверял большей части собственных полководцев.

В ночь с 22 на 23 июня маленькая английская армия, минуя многочисленные водовороты, преодолела реку Бхагирати. После продолжительного ночного тропического ливня земля превратилась в сплошное грязевое месиво, и войско Клайва потратило несколько часов, чтобы пройти 15 миль по открытому пространству до манговой рощи. По пути солдаты обошли покинутую жителями небольшую деревню Палаши. Свое название она получила от растущих неподалеку красивых деревьев с красными листьями и известных как «лесное пламя». Утром англичан разбудила барабанная дробь и офицеры во главе с Клайвом провели рекогносцировку. Подтвердились худшие опасения. В миле впереди перед рощей располагались пушки французов во главе с шевалье Сен-Фрэ, который жаждал реванша за поражение под Чанданнагаром тремя месяцами ранее. Под его командованием находилось около пятидесяти канониров. Далее всю долину заполнили отборные войска Мир Мадана. Данные историков разнятся по части общего количества войск у Сирадж-уд-Даула. Считается, что ему удалось собрать от тридцати пяти до пятидесяти тысяч человек – конницы и пехоты. За лагерем Мадана дислоцировался отряд Мохан Лала. Здесь же ослепительно на солнце сиял шатер самого наваба. Еще дальше виднелись верблюды и слоны, далее обоз. На правом фланге весь горизонт был заполнен конницей Мир Джафара и двух полководцев рангом поменьше: Яр Лутф-хана и Рай Дулабха. Слева англичане были прижаты к реке, и стала очевидна опасность полного окружения маленького войска, тем более, что Мир Джафар до начала сражения никак не проявил свою лояльность по отношению к ним.

В манговой роще был обнаружен охотничий домик, в котором устроили штаб. В ходе короткого военного совета было принято решение принять бой, и уже в восемь утра началась артиллерийская дуэль. После первых же залпов англичане потеряли около тридцати человек убитыми и ранеными и вынуждены были отойти глубже в чащу и за береговую насыпь и оттуда вести прицельный огонь. Сирадж-уд-Даула определил малочисленность английского отряда и требовал от Мир Джафара решительных действий конницей, которая могла легко смять противника, имея огромный численный перевес. Но Мир Джафар решение для себя уже принял. Жажда власти перевесила чувство долга, и он игнорировал призывы наваба. Решающую роль в исходе битвы сыграл очередной знаменитый тропический ливень в середине дня, который вымочил порох французов и индийцев и сделал их ружья и пушки бесполезными. Прекрасно обученные и дисциплинированные англичане мгновенно накрыли свои зарядные ящики парусиной, сохранив порох сухим. После окончания дождя инициатива полностью перешла к Клайву и его солдатам. Они атаковали французские позиции. Передвинув пушки вперед, англичане приступили к обстрелу лагеря.

В это время командиры убеждали Сирадж-уд-Даула покинуть поле боя. После долгих раздумий и колебаний он на верблюде оставил свой лагерь в сопровождении двух тысяч верных всадников. Только французы и солдаты Мир Мадана сохранили верность долгу. Но они были обречены. Началась паника, и индийцы побежали. Разгром был полный. Потери Клайва: 23 убитыми (7 англичан и 16 сипаев) и 49 ранеными (13 и 36). Индийцы - около пятисот человек убитыми и ранеными. Англичанам досталась вся артиллерия, слоны и обоз. Когда начался грабеж оставленного обоза, Клайв развернул своих солдат-европейцев и вернулся к манговой роще. Через несколько дней Сирадж-уд-Даула был схвачен еще одним своим дядей и убит. Власть наконец-то перешла к лояльному британцам Мир Джафару, который всячески изъявлял желание служить британцам и даже компенсировать частично ущерб, нанесенный его предшественником.

Были еще стычки между французами и англичанами, но инициатива прочно перешла к последним. В сражении при Плесси решающую роль сыграли жадность и честолюбие полководцев наваба, но и нельзя сбрасывать со счетов и личную храбрость Роберта Клайва и его офицеров и их умение быстро ориентироваться на поле боя. Полковник после этой победы был обласкан советом директоров Ост-Индской компании и позже был назначен первым губернатором Бенгалии. В Англии его заслуги оценили также очень высоко и ему присвоили титул ирландского пэра и титул барон Клайва Плессей. Но слава часто бывает обманчива и переменчива - разбирательство в парламенте фактов коррупции на посту губернатора ввели полковника в депрессию и он застрелился 22 ноября 1774 года.

При Клайве в Бенгалии британцами были заложены семена полного подчинения себе внутренней и внешней торговли. Огромные налоги разоряли ремесленников и крестьян, и результатом этого был голод в конце шестидесятых годов, унесший жизни до десяти миллионов индийцев. И как тут не вспомнить Мир Джафара и ему подобных, которые на блюдечке преподнесли свою страну чужеземцам. А ведь были еще многочисленные отряды сипаев, с оружием в руках, боровшихся против свободы собственного народа. После этого поражения провинция целиком перешла под управление англичан, а огромные богатства, полученные из бенгальской казны, укрепили политическую и военную мощь компании. Со временем колонизирована была вся страна и Калькутта стала столицей британских владений в Индии.