Вот физическое тело.
Тело выпить захотело.
Не благое это дело -
Тело сразу обалдело,
Изумлённо поглядело
И упало, где сидело.
© Елена Зайцева.
Картина была написана в 1876 году. Что же на тот момент не устраивало Фирса Журавлева в купцах? Чем они так насолили художнику?
Давайте разбираться!
Что видим на картине?
"Сын покойного."
Боком ко столу сидит сын покойного и, вероятно, наследник всего состояния. Чувствует он себя прекрасно и является как центром картины, так и центром "застолья". Поминки не похожи на традиционные - скорее похоже на какой-то праздник. И хозяин этого праздника будет делать все, что ему вздумается. По обычаям, на поминках принято молчание и тихие разговоры - в память об усопшем. Но обычаи тут чужды.
"Трезвые люди."
Отчетливо видим, что везде люди пьют. На поминках принято выпивать в память об умершем. Но выпивать нужно в меру, а не в таких количествах, как на картине. Гости уже и забыли о поводе, по которому все собрались. Все бурно обсуждают свою жизнь и потребляют алкоголь.
"Гости без этикета."
- И пьют гости в немалых количествах, как видим. Графин с водкой у мужчины слева опустошен уже больше, чем на половину. Выпивал он явно не для почтения памяти усопшего.
Известно, что на поминках мужчины должны быть без головных уборов, а женщины - с покрытой головой (с платками на голове). Но нашим гостям правила не писаны.
"Еда на поминках."
- Большого разнообразия блюд на поминках не предполагается. Главное блюдо - кутья (синие стрелочки) — каша из зёрен пшеницы или риса с добавлением мёда, иногда с сухофруктами и орехами. Ее подают гостям в качестве первого блюда в определенном порядке: сначала самым близким родственникам покойного, затем друзьям, коллегам и знакомым усопшего. Кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках!
Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего (за счет зерен) на том свете и как бы "услащает" (за счет меда и сухофруктов) его пребывание на небесах.
- Второе важное блюдо на поминках - блины. Их готовят без начинки и могут подавать с медом.
Блины символизируют переход покойного в иной мир и его возрождение на небесах.
- Ну хоть тут справились с задачей.
"Везде грязно."
Повсеместно на полу разбросаны бутылки, какие-то салфетки, осколки разбитых тарелок, пробки от бутылок. Создается впечатление не трапезы в честь усопшего, а какого-то кутежа и праздника.
"Родители."
Сбоку на стене висят портреты родителей усопшего. Они очень рады, что не дожили до этого дня и не увидели всего происходящего.
Картина Журавлева - сатира на отсутствие культуры и дурновкусие купеческого сословия. В денежном плане они доросли до дворян, а в плане культуры и этикета им еще очень далеко.
- Что о таком купечестве думаете вы?
- Понравилась статья - почему бы не подписаться на канал? (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!). Да и статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!