Найти в Дзене

В гости к Богу.

Задумались о шаге к Богу, убедились в необходимости посещения церкви, давайте собираться в путь. Мы идем не просто в храм, как в религиозное сооружение, мы идем в гости к Живому Богу. В храме Он дома и принимает нас как хозяин.

Что одеть?

Одежда опрятная, с длинными рукавами, в независимости от сезона, длина юбки ниже колен. Главное в одежде — чтобы она не смущала никого и не привлекала к себе пристального внимания. Мужчины должны быть без головного убора, а женщины с покрытой головой (платок, шляпка, шапочка, не экстравагантные). Не рекомендуется использовать косметику.

Еще находясь дома, начинаем настраиваться на посещение храма: собираемся в тишине, без лишних и пустых разговоров. Идя по улице, перекрестим дорогу перед собой, говоря про себя:

Господи, благослови пути мои и сохрани меня от всякого зла.

По дороге в храм читаем про себя Иисусову молитву:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Подошли к храму, встаньте перед главным входом, перекреститесь три раза, каждый раз кланяясь. Это своеобразное приветствие с Господом и знак того, что вы православный человек.

Как правильно держать пальцы, чтобы перекреститься?

Три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) складывают вместе, в знак нашей веры в Единую и Нераздельную Пресвятую Троицу. Безымянный палец и мизинец пригибают к ладони, что знаменует два естества Господа Иисуса Христа (что он есть истинный Бог и ис­тинный Человек).

Перед входом в храм, предварительно перекрестившись, молись к первому поклону:

Боже, буди милостив мне, грешному.

Ко второму поклону:

Боже, очисти грехи моя и помилуй мя.

К третьему:

Без числа согреших, Господи, прости мя.

Входить в церковь нужно спокойно, молча, с благоговением. По правилам мужчина должен снять головной убор, а женщина, наоборот, надеть платок.

Зайдя в церковный зал, поклонитесь и трижды перекреститесь. Тремя сложенными пальцами со словами «Во имя Отца…» мы прикасаемся ко лбу, в знак освящения ума, затем, со словами «…и Сына…» — к низу груди (и даже чуть ниже груди, к области пупка, чтобы начертанный на теле крест получился пропорциональным, а не «перевернутым») в знак освящения сердца, затем, со словами «…и Святаго Духа!» — к правому и левому плечу, в знак освящения дел рук наших и всех телесных сил. Наконец, опустив руку и поклонившись, говорим: «Аминь». Налагать на себя крестное знамение следует так, чтобы чувствовать прикосновение собственной руки (а не «крестить воздух»), а поклон полагать лишь после того, как прикоснулись к правому и левому плечу (не «ломая крест» до того, как он начертан). Опустив руку, совершаем поясной поклон, потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему.

Сначала проходят в главную часть храма, в центре которой находится аналой (от греч. ἀναλογεῖον — высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с пологой доской для удобства читать стоя богослужебные книги или прикладываться к иконам, положенным на него) с иконой того святого, чей праздник отмечается в этот день, и крестом рядом.

Перед аналоем крестятся дважды с поясными поклонами, можно поцеловать икону и крест (слегка прикладываются губами к самому краю иконы, затем прикладываются лбом и, отойдя, еще раз крестятся). Для новичков эти действия непривычны и при отсутствии живого чувства, внешние знаки почтения иконе могут быть отложены на более поздний срок. В качестве альтернативы можно просто приложиться лбом к краю иконы, выражая тем самым свое почитание и благоговение.

Если для Вас еще непривычно, трудно прикладываться к иконам, не насилуйте себя. Лучше постойте молча перед образом — это даже важнее, чем поставить свечу. Посмотрите на него, а он, образ, пусть посмотрит на Вас. Икона — окно в Небесный мир, окно в вечность.

Теперь можно поставить свечки за здравие и за упокой. За здравие их ставят тут же, перед аналоем, либо перед другими иконами; за упокой – на канун, специальный столик слева, где есть место для 40 свечей. Передвигаясь по храму, нельзя проходить между аналоем и царскими вратами (врата, находящиеся посредине иконостаса), аналой всегда должен быть спереди.

Если службы нет, то можно подойти и приложиться к любой понравившейся иконе: дважды перекреститься, поцеловать край иконы и перекреститься в третий раз. Можно молиться перед иконой Спасителя и Богоматери, а можно выяснить, какой святой в каких случаях помогает лучше всего, и обращаться с молением к нему. Если вы не знаете молитвы наизусть, то можно прочитать с листа или с телефона.

Как правильно и сколько раз креститься в церкви перед иконой?

Перед иконой стоит креститься один раз, только подойдя к ней. После этого ставится свеча и произносится молитва.

Зажигаем свою свечу от уже горящих и ставим на свободное место. А если его нет- просим служителя поставить ее позже. И не надо смущаться, что вашу, не догоревшую свечку, погасили по окончании службы — жертва уже принята Богом. Свеча лишь символ духовной жизни, важнее "горение" сердца в вере.

Если же во время вашего посещения, в церкви идет служба, то сразу занимаем место: левая сторона церкви отводится во время богослужения для женщин, а правая - для мужчин.

Стоим на месте и внимательно слушаем псалмы и молитвы, читаемые в храме, но не говорим про себя иных, не читаем их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает апостол Павел как удаляющихся от церковного собрания.

Лучше приходить до начала богослужения, чтобы не торопясь поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Свечи следует ставить до начала службы, потому что как символ молитвы и как светильник свеча должна гореть именно во время богослужения, а хождение по храму в это время недопустимо.

Если все же опаздываем, будем осторожны, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на литургии (когда совершается преосуществление Святых Даров), постоим у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.

До конца богослужения, никогда без крайней необходимости, не уходим из храма - это грех перед Богом. Если вдруг, по каким-то обстоятельствам, нужно уйти до окончания богослужения, то лучше заранее встать у выхода, чтобы уйти никого не беспокоя.

Службу надо отстоять от начала до конца. Служба — это не повинность, а жертва Богу. Если вам слишком тяжело постоянно стоять, можете присесть. Со временем вы привыкнете к длительному стоянию. Попробуйте почувствовать Бога внутри вас, ощутить божественную энергию. Если вы ничего не чувствуете, то это нормально. Возможно в будущем все изменится.

Во время богослужения, креститься и преклонять голову нужно тогда, когда батюшка осеняет крестом, Евангелием, образом или святой чашей. Во время осенения свечами, крестным знамением и кадилом нужно только преклонять голову.

Смотрите за священнослужителями- креститесь каждый раз, когда кто-то из них начинает креститься, даже если вы не можете четко разобрать слов.

Во время богослужения головой не вертим, не болтаем, телефон отключаем или убавляем звук.

Во время месячных, женщинам лучше отказаться от посещения храма, так как считается, что тем самым женщина оскверняет святыню.

В церкви нельзя вести фото- или видеосъемку.

После службы можете сделать пожертвования. Для этого в храме есть специальные ящички, с вырезом наверху. Каждый жертвует по своим возможностям.

Выходить из церкви следует, отдавая дань уважения Господу, так же, как вы это делали при входе в нее. Выходя из церковного зала, поклонитесь и перекреститесь трижды. То же проделайте, когда выйдете за входные двери.

Помните, что настоящий христианин характеризуется своей верой, праведной жизнью и добрыми делами, а не частотой посещения церкви, количеством поклонов, денежными пожертвованиями или разговором о духовности.

#православие # идем в церковь# церковные ритуалы