Я пропала, но не потому что пропала. На самом деле, рутина победила. Я выпала в реальность...
Странно, но при этом я не бросила читать, даже, как будто бы, стала больше внимания уделять печатному слову (а вышивку забросила, это да).
Для начала - ближе к марту я сорвалась и назаказывала книг. Три или четыре заказа в книжных ИМ. Две настолки, пара детских, две на подарок... Получилась вот такая примерно стопка:
В этой стопке не хватает трёх книг - две остались у мамы, одна уже перебралась на работу.
Самой первой книгой весны стала "Американха" Чимаманды Одичи, я дочитала её в первых числах марта. Всё бы хорошо, но любовная линия... Боже, зачем? Нормальная же была книга о том, как адаптироваться к свой жизни. неужели, НЕУЖЕЛИ всё было только ради того, чтобы заполучить мужика?..
Кстати, у меня есть коллега, которая считает, что я плохо отношусь к любовным романам, потому что вообще плохо отношусь к романтическим отношениям, ведь я же не замужем. Качество же любовных романо в расчёт не берётся. Короче, это настолько странная логика, что я не решаюсь спорить.
Затем была командировка, в которой я прочитала "Бабушка велела кланяться" Бакмана. Да, у него книги составляют цикл: сначала Уве, потом Бабушка, потом Бритт-Мари... Если же сначала прочитать Бабушку, а потом Бритт-Мари, то судьба последней видится совсем иначе. Потому что на самом деле есть довольно много людей, которым эта строгая женщина была небезразлична, но... Что - но? Но случилось то, что случилось. В принципе, книги можно читать отдельно друг от друга. Тоже пойдёт. Сама же Бабушка великолепна.
Прошлую весну я принципиально посвятила российским авторам. А нынешняя стихийно превратилась в весну британских писателей.
Для начала я продолжила и завершила читать Хэрриота и его "созданий". Позже была ещё одна книга о животных - "Лесси" Эрика Найта. А вы знали, что есть книга?..
Эти книги объединяет не только тема животных, но и место действия - Йоркшир. Да, Лесси пересекает половину Альбиона, но сама-то она из Йоркшира... Читать "британские" книги я начала ещё осенью, и тогда заметила, что именно Йоркшир является олицетворением "старой доброй Англии". Не столичный регион, а именно Йоркшир - воплощение настоящей английскости.
Ещё из британских авторов был Исигуро. Да, он японец, но всё же британец. Пишет на английском. Пару лет назад я прочла "Художника зыбкого мира", а тут с коллегой зашла речь и я попросила её принести мне то, что у неё есть.
Так я прочитала "Погребённый великан" и "Не отпускай меня".
"Погребённый великан" завершается невероятно... трогательно. Светлая грусть. Несмотря на совершенно непохожие сюжеты, эта книга наполнила меня тем же странным чувством нежной печали, что и "Весенний снег" Мисимы. И в то же время я вдруг осознала, что "Погребённый великан" и "Художник зыбкого мира" - это по сути одна и та же книга. Книга об одном и том же. О том, как люди забывают зло, на которое способны.
"Не отпускай меня" - это совершенно отдельная тема, заслуживающая отдельного обдумывания и обсуждения. Мне надо... ещё немного времени.
Самым плодотворным месяцем получился май - я прочитала десять книг. В апреле же всего три и с каким-то трудом.
В мае я начала, как говорят мои воспитанники "читтерить" - стала читать книги поменьше. И детские.
Некоторые книги, правда, назвать таковыми сложно. Например, "Пакс" Сары Пеннипаркер, история про лиса, который вырос в домашних условиях, а потом был выпущен в лес, когда мальчик из-за начавшейся в том вымышленном государстве войны отправился в эвакуацию. Хоть книга и весьма неправдоподобна (нет, серьёзно, лис? вы нюхали когда-нибудь лиса?), но раскрывает совсем не детский мир посттравматического расстройства.
А для того, чтобы считаться детской или хотя бы подростковой, "Реке, которая течёт вспять" Ж.-К. Мурлева нужно избавиться хотя бы от половины смертей. Но сама по себе книга прекрасна. И один из главных уроков, который можно из неё вынести - что никогда не нужно жертвовать собой ради тех самых "романтических отношений", никогда не нужно соглашаться просто "чтобы было", всегда нужно идти за своим сердцем.
Стала много читать в электронном виде. Наверное, отсюда и прогресс. За обеденный перерыв, оказывается, можно успеть достаточно.
Ну и раз уж весна закончилась, стоит подвести итоги полугодия в Книжном вызове.
Всего треть за полгода. Сейчас я подозреваю, что вряд ли одолею такую внушительную цифру, как сто. Но... впереди у меня лето, одна командировка, где я смогу только читать по вечерам... Ну, может, хотя бы три четверти одолею)))
Прочитанное за весну в обратном порядке:
- Эрик Найт "Лэсси"
- Тесс Герритсен "Сад костей"
- Жан-Клод Мурлева "Река, текущая вспять"
- Перес-Реверте "Кожа для барабана" - плоская книга с плоским сюжетом и плоскими персонажами
- Сара Пеннипаркер "Пакс"
- Наталья Павлищева "Дожить до весны" - про блокадный Ленинград. Это исчерпывающее описание.
- Дуглас Коупленд "Пока подружка в коме" - солипсизм вместо драмы и конца света и соплисизм вместо "в духе Чака Паланика" или что там обещала обложка...
- Патрик Модиано "Ночная трава" - напомнило "Завтрак у Тиффани"
- Найо Марш "Снести ему голову"
- Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"
- Жоржи Амаду "Генералы песчаных карьеров" - какая-то наивная книга, не произвела впечатления. Возможно, из-за качества перевода.
- Кадзуо Исигуро "Погребённый великан"
- Дж. Хэрриот "И все они - создания природы"
- Герберт Уэллс "Когда Спящий проснётся" - я позволила себе разочароваться в этом авторе...
- Дж. Хэрриот "О всех созданиях - мудрых и удивительных"
- Ф. Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
- Сборник сказок на новый лад.
- М. Энде "Момо"
- Чимаманда Адичи "Амереканха"
#книги #чтение #список прочитанного