Найти тему
Я - самогонщик

Обработка спирта сырца и готовой водки молоком

Очистка самогона молоком в настоящее время считается чем-то допотопным и архаичным, и вроде бы только люди с ограниченными умственными способностями могут заниматься такой чушью. Однако очистка молоком упоминается в литературе по истории русской водки. Кроме этого, в советское время на ликеро-водочных заводах применялась обработка водно-спиртового раствора обезжиренным молоком для получения водки марки «Посольская». Вот краткие сведения из литературы.

«В результате лабораторных исследований установлено, что сортировка обогащается минеральными солями, углеводами и лактозой. Коагуляционно-адсорбционные процессы, происходящие с молочными белками, приводит к захвату нежелательных соединений - сивушных масел, альдегидов и т.д. Используется 3,1-6,2 кг на 10 000 л водки».
Вот бутылка натурального молока из-под коровы. Вверху сливки, которые нам совсем не нужны, а нужно обезжиренное молоко из нижней части бутылки.

Слева банка с хвостами крепостью 30%, справа самогонная водка двойной перегонки без запаха сивухи 42%. В обе банки было добавлено по 50 мг обезжиренного молока. В левой «хвостовой банке» через 1 минуту появились белые хлопья, и через несколько минут осели на дне. В банке с водкой никаких хлопьев не было.

-2

Вот коллоидное вещество, выпавшее в осадок с сильным сивушным запахом. Это говорит о том, что молоко действительно очищает спирт от нежелательных примесей и его целесообразно использовать для очистки спирта-сырца перед второй перегонкой. Это эффективное и дешевое средство очистки при его наличии.

-3

Вот три 1,5 литровые банки спирта-сырца 30% об., в которые добавлено 50, 100 и 150 мл молока. Отличие только в высоте осадка прореагировавшего молока. На вопрос сколько класть молока напрашивается следующий ответ: сколько не жалко, но не более 150 мг/литр.

-4

На заводе полученную сортировку очищают активированным углем. Банку с хорошей водкой я оставил в таком виде как есть из-за оригинальности цвета для разнообразия ассортимента и лени. В домашних условиях отфильтровать такую самогонную водку до прозрачного состояния достаточно проблематично. Нужно использовать специальную фильтровальную бумагу.
Важно отметить, что НЕЛЬЗЯ использовать сухое молоко из магазина, так как сейчас это продукция растительного происхождения. То же касается жидкого молока.

Продолжу цитирование из литературы: «После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течение 1-3 ч.
Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.
Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе «Прогресс».

В приложении для андроид HomeVodka много других моих статей.