Эта история о баснословных суммах денег, жестоком обращении с животными и якобы уникальном кофе.
История создания
Как ТАКОЕ вообще могло прийти в голову? Около 400 лет назад активно начался экспорт кофе для голландских господ, а для местных вступил в силу указ, запрещающий употребление продукта. Тогда индонезийские фермеры вспомнили, что лесные кошки едят самые спелые ягоды и не переваривают их. Местные кофеманы нашли лазейку - кофейные зёрна из экскрементов точно не запрещены.
Лесные кошки питались фруктами, ягодами и орехами, поэтому зёрна насыщались этими вкусами. Оболочка кофейного зерна переваривалась, а горечь исчезала.
Следующий этап это
-Эй ,бедняк, что вы там пьёте? Сделайте такой напиток и мне!
Деликатес
Популярность сорту кофе Лювак принесло упоминание в фильме "Пока не сыграл в ящик"
После этого все предприниматели занялись маркетингом - самый вкусный, дорогой, всёлечащий кофе только у нас!
Понятное дело, туристам очень хотелось попробовать экзотику.
Самым дорогим считается кофе из экскрементов настоящих диких животных циветт, которые свободно перемещаются по лесу. Такое кофе выкупается СРАЗУ - 3000 $ за кг.
*на самом деле самое дорогое кофе производится из фекалий слона*
Мучение животных
ЛИСТАЙТЕ ВСЕ ФОТО ПО СТРЕЛОЧКЕ ВПРАВО
Большой спрос на редкое кофе привёл к появлению животных ферм. Производители никогда не расскажут в каких условиях создаётся чудо-напиток.
- Мусанги - лесные коты, основную часть рациона должно составлять мясо. На фермах их кормят низкокачественными и неспелыми кофейными зёрнами.
- Тесные пустые клетки - это базовые условия содержания. Ночные животные должны жить на деревьях в лесу, а в неволе страдают от клаустрофобных солнечных пространств.
- Антисанитария. Клетки ржавеют, экскременты и зёрна животных гниют. Никто не занимается уборкой и лечением зверей.
- Животных вылавливают в дикой среде и заточают в клетки.
Эти факторы вызывают огромный стресс у животных - они сражаются между собой, грызут свои ноги, в их стуле найдена кровь..
Зоозащитники...
...всерьёз озабочены ситуацией в Индонезии. Они смогли добиться того, что с 2013 года более 13 розничных продавцов удалили кофе civet с продажи и пообещали заняться исследовательской деятельностью.
После распространения коронавируса, интерес зоозащитников к циветтам снова усилился. Дело в том, что использованные больные и старые циветты отправляются на рынок - все заработанные болезни в антисанитарии легко передадутся людям или диким животным. Есть опасность распространения смертельных болезней, например,
Ситуацию осложняет то, что такое кофе создаётся не только в Индонезии, но и в Таиланде, Вьетнаме и др.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи.