Основную проблему рынка труда 21-го века простые люди еще не осознали. Но осознали маркетологи. Хотите понять, что творится с обществом? Смотрите на тренды премиальных брендов, особенно, одежды.
В 2017 году лицом Bottega Veneta стала 73-летняя Лорен Хаттон.
Лицом Gucci становится 79-летняя Ванесса Редгрейв.
То же повторяют бренды: Lanvin, Celine, Calvin Klein, Saint Laurent и тд, перечислять нет смысла. Это подаётся в соусе борьбы с эйджизмом, дискриминацией на основе возраста, но всё гораздо глубже.
С 2000 года продолжительность жизни сильно возросла.
Везде в мире и даже в России. Люди получили дополнительные 15 лет жизни минимум. А культура, что с этими 15 годиками делать, не сформировалась.
Если раньше в 60 тебя отодвигали в уголок. Условно готовили к смерти. Максимум, что культурологически позволялось, это обучать молодых, передавать опыт, воспитывать внуков. А накопленные капиталы либо готовились передать детям, либо уже передавались в пользование. Переписывались квартиры и счета в банках.
Сейчас старики мало того, что физически находятся в значительно лучшей форме и уже не хотят лежать на диване, так они:
А) Не хотят уходить на пенсию, освобождать руководящие и высокооплачиваемые должности мастеров и главных инженеров.
Б) Являются не только номинально одним из самых богатых на накопления возрастных категорий граждан, так еще и остаются экономически активными. Проще говоря, тратят деньги. Хотя, для России этот пункт СЕГОДНЯ пока не ощущается. Сегодняшние старики не имеют таких капиталов, как Европейские. При коммунизме им не откуда их было взять. Но первых пункт, про «сидение» на должностях, очень даже заметен.
Зачем я это рассказываю?
Комментарий, про 1 хорошую вакансию на 1000, возможно сегодня преувеличен, но в ближайшем будущем – это будет проблемой. Фактически, Россия, как и другой мир с какой-никакой, но приемлемой медициной, идёт семимильными шагами к тому, что молодёжь будет либо массово работать по 30 лет на низших должностях, либо заниматься малым бизнесом и ремесленничеством. И если вы думаете, что старый Путин, в 69 лет нежелающий уходить с кресла, главная и единственная проблема, то нет. Несменяемость бытового, трудового коммерческого руководства – вот главный вызов.
Ладно Путин, но что молодым, сегодня заканчивающим школу и поступающим в универ, делать через 10 лет с миллионами нежелающих освобождать руководящие должности стариками? Вопрос. Вот чей уровень ответственности за свою жизнь будет несравнимо более значимым, чем наш, миллениальный.
Кстати, услуги и сервис для пенсионеров – это новый сегмент 21-го века,
где спрос во всем мире растёт с каждым годом, а предложение не поспевает. Присмотритесь к этому направлению.
...
📍 Что думаете на этот счёт? Пенсионеры на должностях до 80 лет - это угроза или наоборот, плюс? 🤔 Пишите 👇