С середины прошлого века доминировал стереотип, что программист должен быть замкнутым и сфокусированным на технологиях и работе. Можно сказать, что хард-скиллы были гораздо важнее "софтов". Специалистов было не так много, так что приходилось искать разработчиков со знаниями технологий, но никак коммуникаций.
Время шло и стереотипы начали меняться, проекты становились больше и количество "программистов-одиночек" существенно снизилось.
Разработка теперь - это командная работа, и чем лучше люди могут взаимодействовать между собой, тем лучше получается конечный продукт. Каждый специалист при работе в команде должен обладать целым спектром качеств и навыков. А рекруты теперь могут отсеивать людей не только по их техническим знаниям, но и по тому как они общаются и могут ли он грамотно донести свою мысль. Софт-скиллы стали если не важнее хардов, то точно вышли на один уровень. Навыки коммуникации, отсутствие негатива в общении, оптимизм, умение регулировать конфликты - всё это чрезвычайно важно в современной разработке, в любой команде и на любом проекте.
Есть универсальные софт-скиллы, которыми должен обладать разработчик. К таким навыкам можно отнести:
- умение вести переговоры,
- тайм-менеджмент,
- менторинг,
- умение работать в команде.
Каждый из нас обращает внимание и ценит разные навыки работая над проектом. Мы опросили наших сотрудников о том, на какие качества они обращают внимание.
Начнем с самых популярных ответов.
Для менеджеров проектов больше всего ценится коммуникабельность, но если точнее, отсутствие дискомфорта при общении, а для разработчиков прозрачность человека. Под “прозрачностью” понимается умение ясно донести мысли и статус определенных задач.
По мнению нашего менеджера проектов: ”умение донести отчёт о работе сразу нескольким людям улучшает взаимодействие с командой”. К этому относится ответственность, признание своих ошибок.
Все согласны с тем, что уважение всех членов команды и понимание, что вы- это единый организм, понимание какие ценности мы несем нашим клиентам, делает разработчика значимым в компании.
Как рассказал один из наших разработчиков :” в течение жизни проекта общаться нужно очень много:
- дейлики,
- планинги,
- синки,
- созвоны и прочее.
И если с человеком некомфортно общаться один-на-один, то и работать - тоже”. Примером может стать неграмотная речь или неудачное использование англицизмов, терминологии, тавтологии. Очень важно уметь держать деловую стилистику при общении, если не оговаривалось, что можно перейти на “ты”. Человеку стоит уметь абстрагироваться от личных проблем, не переносить это на работу, сдвигая сроки. Стоит отметить, что очень ценится умение адекватно воспринимать критику. Немаловажным является готовность помочь и сотрудничать с коллегами. Порядочность важна как в речи, так и в внешнем виде.
“Выше перечисленные компетенции встречаются почти в каждом резюме и воспринимаются уже как само собой разумеющиеся”- делится своим опытом HR.
Если идти глубже, то стоит учитывать специфику компании или внешние обстоятельства: например, в период пандемии, когда все сидели на удаленке было очень важно, чтобы программист мог сам следить за своим временем. Самостоятельная работа – говорила о высоком уровне самоорганизации, самостоятельности и опять же ответственности.
Развивать в себе Soft-skills - необходимо, без них будет сложно добиться успеха в работе.