И так, я занялась преподавательской деятельностью, учу детей играть в шахматы. Вроде тема мне знакомая, и как игрок, я самонадеянно думаю, не плохой, но как и с какого боку научить и не напугать различной шахматной терминологией, задача не из лёгких.
В процессе начального обучения, любому преподавателю, тренеру нужно очень быть наблюдательным и осторожным, сначала по "чайной ложечке" давать информацию, аккуратно вовлекать детей в этот удивительный мир древней игры.
Про шахматы много написано книг, учебных пособий, все тренера- преподаватели конечно ими пользуются, но всё же это настолько творческая работа, с учетом индивидуальности каждого ребенка.
В нашей спортивной школе проводятся групповые занятия. Дети играют друг против друга, меняются соперниками. Со временем появляются не формальные лидеры, за которыми тянуться остальные. В течении учебного года, лидеры меняются, это еще сильнее подстрекает остальных к тому что бы их догнать.
Наблюдать за этим процессом, очень интересно. Бывает очень радостно понимать, когда твои знания и навыки, можно передать и увидеть их на шахматной доске. Вроде тихая настольная игра, но какие эмоции и страсти кипят на турнирах... Здесь и слёзы ( иногда до истерик) и конечно же нестираемые улыбки с лиц победителей, переживания родителей. Всё это приносит огромное удовлетворение от проделанной работы.