Найти в Дзене
Дела житейские

Домашний хлеб - это просто!

Дорогие мои читатели! Сегодня расскажу Вам, как я пеку домашний хлеб.

Для приготовления хлеба я использую:

Мука - 600-650 гр. (в зависимости от муки);

Вода - 450 мл.;

Масло растительное - 1.5 ст.л.;

Сахар - 1 ст. л.;

Соль - 1.5 ч.л.;

Дрожжи - 2 ч.л.

Берем чашку подходящего размера и начинаем!

Вливаем теплую воду, туда добавляем сахар, соль, масло, муку, а в последнюю очередь дрожжи. Всё это тщательно вымешиваем. ДА, тесто будет липнуть к рукам, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть, по времени это около 10 минут.

-2

Скатываем тесто в шарик, кладем его в чашку, накрываем полотенчиком и оставляем на один час в теплом месте, я немного (совсем чуть чуть) прогреваю духовку, выключаю, ставлю туда чашку и оставляю духовку на лампочке.

-3

Когда тесто поднимется, смазываем руки маслом и аккуратно формируем кругляшок (сильно тесто не мнём), кладем его в предварительно смазанную растительным маслом форму. Я использую разъемную форму диаметром 26 см. (купленную в светофоре за 280 руб. и она меня очень устраивает, к ней ничего не прилипает, просто чудо за такие денежки).

-4

Затем ставим опять в теплое место на один час, для подъёма.

Вот почти хлебушек перед тем, как ставим в духовку.

-5

Кто хочет что бы хлебушек был выше, берите форму меньшим диаметром.

И так что мы делаем дальше ;))

Разогреваем духовку до 180-190 градусов, а затем ставим туда почти хлебушек и выпекаем 40-45 минут. (Время регулируйте соответственно Вашей духовки (Вы же её лучше знаете, давно знакомы))

-6

Вот так выглядит мой любимый хлебушек, пахнет в доме изумительно...

Вытаскиваем его их формы, накрываем полотенчиком и даем хлебушку остыть.

Многие наверное напишут или подумают, что соль с дрожжами нельзя - тесто плохо поднимется, или масло не нужно класть в хлеб тоже что то там плохое будет, дрожжи сухие это плохо - нужно использовать свежие...и думаю много другое придумают... что я не правильно делаю..., а я Вам скажу, верю только своим глазам, а вижу я, что все это ерунда... главное готовить хлебушек с хорошим настроением и с любовью!

Итак итоги: никаких заморочек с опарой и это огромный плюс, хлебушек всегда получается и это радует...