Найти в Дзене
Словодел

Научите торговать с Россией: Бангладеш просит Индию помочь с закупкой нефти

Привычка Соединенных Штатов решать внешнеполитические проблемы с помощью санкций заставляет другие страны с осторожностью относиться к взаимоотношениям с Россией. Но те, кто не побоялся гнева Вашингтона и извлекает выгоду из сотрудничества с Москвой, становятся образцом для других государств. Одним из наиболее ярких примеров такого бесстрашия можно назвать Индию.

Министр иностранных дел Бангладеш АК Абдул Момен заявил, что его страна хотела бы покупать нефти из России, как это делает Индия, однако, будучи маленьким государством, опасается санкционного давления со стороны США. В связи с этим он надеется, что индийцы поделятся секретом, как им удается и санкций избегать, и закупки российской нефти наращивать.

Опасения главы МИД Бангладеш понятны. Небольшая, но густо населенная страна с не самой здоровой экономикой может сильно пострадать от прихоти США. Но, как заявил в комментарии для «Слово и Дело» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, наградой станут ресурсы по более выгодной цене, что для небогатой восточноазиатской страны крайне важно.

«Американские санкции могут коснуться кого угодно. Некоторые игроки в мире готовы играть в новых условиях, а какие-то еще опасаются. Соответственно, если Бангладеш заинтересован получать российские товары по сниженным ценам — надо рисковать. Никто не даст стопроцентной гарантии, что все будет мирно и тихо. Или не рисковать. Покупать по большей цене, что для страны с не лучшим состоянием экономики — не очень правильный вариант. Но это их выбор», — пояснил эксперт.

Он отметил, что в ближайшие месяцы правила игры прояснятся, и страны адаптируются к новой реальности. Однако уже сейчас можно ориентироваться на Индию, которая умудряется и с Америкой не ссориться, и зарабатывать на более дешевом сырье.

-2

Впрочем, нельзя исключать, что в просьбе научить обходить угрозу американских санкций содержится намек на готовность приобретать российскую нефть при посредничестве Индии. По словам Станислава Митраховича, подобная практика не является чем-то из ряда вон выходящим, поэтому рано или поздно власти Бангладеш нащупают удобную для себя схему поставок.

«Уже давно используются способы теневой торговли нефтью. Когда танкеры меняют направление, когда идет перегрузка с танкера на танкер. Много вариантов существует. Есть варианты смешения нефти: смешали российскую с нероссийской и продали смесь, которая российской не считается. Даже американцы на уровне Минфина выпускали разъяснения, что если в смеси 25% российской нефти, то она уже не считается российской.
Бангладеш тоже к этому адаптируется. Он показывает, что тоже готов играть в эту игру. Может быть они просчитывают реакцию, сколько еще стран готовы работать с Россией. Не будут же американцы наказывать всех. Все-таки Россия не Иран, масштаб другой, США могут и сами надорваться».

Также эксперт не исключил, что Индия может воспользоваться ситуацией и стать своеобразным дистрибьютором российской нефти для восточноазиатских стран.

Ранее экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему не стоит опасаться роста цен на бензин в России, несмотря на дорожающую нефть.