В конце ноября 1941 года немецкая армия делает последний рывок к Москве с юга, запада и севера. Цель - окружение столицы.
На Москву двигались 1700 танков, по позициям вокруг нее стреляли 14 тысяч орудий и минометов, бомбили их и штурмовали с воздуха 1500 боевых самолетов.
Значительные силы немцев двигаются по Волоколамскому шоссе. Им преграждает путь 16-я армия командарма Константина Рокоссовского. Не выдерживая натиска части армии отступают от Солнечногорска к линии: Дедово-Крюково-Красная Поляна.
В армии практически нет противотанковой артиллерии - всего по два орудия на километр. Немцы об этом знают. 30 ноября 1941 года 4-я танковая армия немцев пошла на прорыв.
Но её останавливает мощный артиллерийский огонь. Снаряд даже взрываясь рядом с танком опрокидывал его. Немцы потеряли 15 танков. Они пытаются атаковать с другой стороны и там их тоже останавливают артогнем.
В то время у советского командования полигонные испытания проходила противотанковая пушка - М-75 с калибром 107 мм. Но она не смогла их пройти.
Еще были 152-мм орудия Викерс, которые в количестве 100 штук были закуплены царским правительством у Великобритании в Первую мировую войну. Ко Второй мировой войне их осталось несколько штук. Также на Мытищинских складках были 15 152 мм осадных орудий образца 1877 года. Однако снарядов к ним не было.
Подготовкой орудий к стрельбе занимался профессор кафедры проектирования артиллерийских систем Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского Давид Козловский.
Он знал все об артиллерийских системах, которые существовали раньше и на тот момент. По его совету расконсервировали осадные орудия 1877 года. К ним он решил использовать английские шестидюймовые снаряды. Их в Первую мировую войну в большом количестве поставляли союзники через северные российские порты Мурманск и Архангельск. Эти снаряды подошли к орудиям.
- Создание двух батарей таких орудий на танкоопасных направлениях на участке Солнечногорск—Красная Поляна позволило 16-й армии Рокоссовского остановить немецкие танки, прорывавшиеся к Москве - Википедия
Повезло, что разведчики 16-й армии захватили языка, который рассказал о том, немцы делают проходы в минных полях. Для прохода танков. Вот по проходам и ударили. Скученность на них позволила подавить немецкую танковую атаку в самом зародыше.
Благодаря этому наступление немецких танковых клиньев было приостановлено при отсутствии достаточной противотанковой артиллерий.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы