Периодически на своём канале публикую материалы по теме самозанятости. Это относительно новый в России налоговый режим, который имеет очень лояльные условия, но в то же время вызывает много вопросов. Я оформлена в качестве самозанятой уже более полутора лет — у меня есть какой-никакой опыт, и я с удовольствием делюсь им в своих статьях и отвечаю на вопросы читателей в случае, если после чтения текста что-то осталось непонятно.
Недавно в комментариях к одной из публикаций меня спросили: «Может ли пенсионер стать самозанятым? Не повлияет ли новый налоговый статус на индексацию пенсию и льготы?». Я ответила читателю в личном порядке, однако сочла вопрос очень интересным. Думаю, ответ на него будет полезен не только одному человеку, но также и кому-то из 14 736 подписчиков моего Дзен-канала. Поэтому решила вынести тему в отдельную публикацию.
В сегодняшней статье расскажу вам всё, что знаю про оформление самозанятости на пенсии в формате вопрос-ответ. Для вашего удобства, чтобы вы не искали информацию в другом месте, сначала раскрою основные моменты по самозанятости (условия режима, ограничения, регистрация, уплата налогов и т. д.), затем перейду непосредственно к теме статьи. Если у вас возникнут дополнительные вопросы по теме, пишите в комментариях, всем обязательно отвечу.
1. Кто может стать самозанятым?
Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход могут индивидуальные предприниматели и физические лица, которые работают на себя и не имеют в подчинении наёмных работников. Например, кондитеры, мастера по маникюру, парикмахеры, швеи, ведущие, фотографы, копирайтеры, блогеры и т. д.
2. Есть ли те, кто не может зарегистрироваться в качестве самозанятого?
Стать самозанятым не могут те, кто имеет наёмных работников, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей, кто занимается перепродажей товаров — это основные ограничения. Подробнее о том, кто не вправе оформлять режим самозанятости, указано в ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
3. Какие налоговые ставки предусматривает режим самозанятости?
Базовые ставки налога: 4 % при сотрудничестве с физическими лицами, 6 % — с юридическими. Однако на старте самозанятым даётся небольшое послабление. При регистрации начисляются бонусные 10 000 рублей, которые каждый месяц уменьшают налоговые ставки до 3 % и 4 % соответственно. До тех пор, пока бонусы не закончатся. Пенсионные взносы платятся по желанию.
4. Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?
Чтобы перейти на специальный налоговый режим, достаточно скачать на свой смартфон приложение «Мой налог» и пройти регистрацию, указав паспортные данные и другую необходимую информацию. Обращаться в налоговую для этого не нужно. Статус самозанятого будет присвоен после проверки указанных вами данных.
5. Как работать с приложением «Мой налог»?
Все финансовые вопросы самозанятого решается в личном кабинете приложения «Мой налог». Сидя на диване, без посещения офисов. Всё, что нужно делать — отмечать информацию о совершенных сделках (вид услуги и сумму оплаты). Некоторые сервисы можно подключать к приложению, и чеки будут формироваться автоматически. В их числе, например, Дзен и Яндекс.Толока.
6. Как происходит оплата налога?
Сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается автоматически и появляется в личном кабинете приложения «Мой налог» до 12 числа месяца, следующего за отчётным. Оплатить налог необходимо не позднее 25 числа того же месяца. Для удобства можно привязать свою банковскую карту, а также подключить автоплатёж.
7. Может ли пенсионер стать самозанятым?
Среди тех, кто не имеет права регистрироваться как самозанятый, нет пункта, касающегося граждан на пенсии. Так что пенсионеры, которые работают на себя без сотрудников, могут наравне с другими оформлять специальный налоговый режим и пользоваться всеми его преимуществами. В том числе лица, получающие пенсию по потере кормильца и/или по инвалидности.
8. Не лишаются ли самозанятые пенсионеры права на индексацию пенсии?
Самозанятые пенсионеры приравниваются к безработным, так как специальный налоговый режим не обязывает плательщиков производить отчисления в Пенсионный фонд — такая возможность есть, но в добровольном порядке, ей могут воспользоваться те, кто рассчитывает в будущем на пенсию. А это значит, что у пенсионеров на самозанятости сохраняется право на индексацию пенсий.
9. Как обстоят дела с другими льготами?
А вот здесь уже совсем другая ситуация. При оформлении самозанятости доход пенсионера, соответственно, увеличивается. Всё официально — данные становятся доступны всем компетентным органам. Из-за чего пенсионер может лишиться некоторых льгот, которые зависит от суммы месячного дохода. Например, субсидии на оплату ЖКУ.
Есть свой опыт, которым вы хотите поделиться? Приглашаю в комментарии!
Если вам нравятся статьи о деньгах и экономии, не забывайте про лайк и подписку, чтобы видеть больше похожих публикаций в своей ленте!