Известно, что ультрафиолет вреден для кожи. однако не все знают о том, какой вред ультрафиолетовые лучи наносят нашим глазам.
Как воздействует на наши глаза ультрафиолетовое излучение?
Ультрафиолетовый свет — это невидимое для глаз электромагнитное излучение с длиной волны 100-400 нм. Она короче, чем у дневного света, но энергия УФ-лучей намного выше, чем у видимого спектра -- в этом и заключается основная их опасность. Существуют 3 типа УФ-лучей: УФ-С, УФ-В и УФ-А. Мы защищены от УФ-С лучей озоновым слоем атмосферы. Лучи УФ-В частично задерживаются озоном, но они вредят роговице и слизистой оболочке, но в более глубокие структуры глазного яблока они проникнуть не могут. Хрусталик поглощает лучи спектра А., которые способны попасть и на сетчатку. Сетчатая оболочка может пострадать и от видимого света, если он слишком интенсивный. При этом для глаз вреден любой ультрафиолет, естественный и искусственный.
Какие поражения глаз вызывает УФ-излучение?
Слишком интенсивное воздействие солнечных лучей на глазное яблоко вызывает фотокератит, который называют солнечным ожогом роговицы или конъюнктивы. Он сопровождается острой болью, слезотечением, повышенной светочувствительностью. В некоторых случаях человек временно теряет способность видеть. Риск получить ожог роговицы достаточно велик в горах и на снежных равнинах. Солнце – один из факторов, провоцирующих развитие синдрома «сухого глаза». Солнечное излучение разрушает слезную пленку, защищающую глаз, отчего меняется состав и уменьшается количество слезной жидкости и, как следствие, возникает чувство сухости глаз, ощущение жжения, боли. Порой это приводит к ухудшению зрения.
Вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, может быть краткосрочным и длительным. Во втором случае страдают внутренние оболочки глазного яблока и хрусталик. УФ-излучение способно вызвать такие тяжелые патологии зрения, как катаракта, дистрофия сетчатки, помутнение роговой оболочки глаза, а - в тяжелых случаях — рак.
Кому требуется защита от УФ-лучей
Всем людям необходимо оберегать глаза и кожу от яркого солнца и ультрафиолетового излучения, причем как естественного, так и искусственного. В зоне повышенного риска находятся спортсмены, особенно занимающиеся экстремальными видами спорта, люди, принимающие лекарственные препараты, увеличивающие светочувствительность (транквилизаторы, диуретики), сварщики, любители солярия, больные после оперативного лечения катаракты и др.
Как ее обеспечить защиту глаз от УФ-излучения?
Лучшая профилактика – это защита глаз с помощью солнцезащитных очков. Но, при их выборе нельзя ориентироваться только на степень затемненности линз, ведь темные линзы не всегда защищают от ультрафиолета, а некоторые очки с темными линзами совсем не оснащены фильтрами и не имеют защитного покрытия. В них глаза еще больше поглощают УФ-лучи, так как зрачок находится в расширенном состоянии.
Полноценную защиту глаз обеспечивают качественные солнцезащитные очки -- на них должна быть пометка UV380 или. UV400.
На что обратить внимание при выборе солнцезащитных очков
Кроме степени защиты от УФ-лучей, обратите внимание на материал линз, покрытие и цвет.
Стеклянные линзы достаточно тяжелы, легко бьются — при этом могут разлетаться на мелкие осколки, что не очень безопасно, неохотно меняют свою температуру, а значит более длительно будут «горячими», если вы оставили их на солнце.
Более предпочтительными для летнего отпуска считаются солнцезащитные очки с полимерными линзами – легкими и ударопрочными, их можно покрасить в любой цвет и затонировать любым градиентом.
Покрытия солнцезащитных линз:
Поляризационное. Такие очки блокируют блики — отсветы от горизонтальных поверхностей (возле воды, на снегу и пр.); уменьшают напряжение глаз, повышают зрительный комфорт, увеличивают четкость и контрастность изображения;
Зеркальное. Линзы полностью отражают солнечные лучи и не нагреваются при любой жаре. Это делает их очень удобными для тех, кому приходится много времени проводить под жарким солнцем.
Фотохромное. Очки с таким покрытием способны изменять степень затемненности в зависимости от внешних условий.
Определитесь с цветом линз, так как каждый оттенок придает линзам защитные свойства, подходящие для определенной деятельности.
Желтые линзы. Улучшают контраст видимого изображения, повышают его четкость. Обладают способностью отсекать лучи синей части спектра. Рекомендованы для водителей, которые садятся за руль в темное время суток или непогоду.
Серые линзы. Обеспечивают хорошую цветопередачу, при этом отлично защищают глаза от яркого солнечного света, резкого искусственного освещения.
Коричневые линзы. Отличаются повышенной контрастностью, обеспечивают лучшую адаптацию глаз к резкому изменению освещения (при выходе из темноты на свет и наоборот). Защищают от солнечного света и яркого искусственного освещения. Это оптимальный вариант для защиты глаз.
Зеленые линзы. Плюсом зеленых очков является хорошая цветопередача и комфортность для глаз. Но при этом линзы зеленого цвета недостаточно эффективно блокируют видимый свет, поэтому их лучше использовать в условиях невысокой яркости. Это хороший вариант для автомобилистов и велосипедистов. Зеленый цвет также имеет антистрессовый, расслабляющий эффект.
Синие, фиолетовые и голубые линзы. Такие линзы больше других задерживают самые яркие световые лучи — оранжевые. и желтые, делают картинку более контрастной и не искажают цветопередачу. Они хорошо подходят для использования при ярком или среднем освещении, но в сумерках будут давать слишком темное изображение, не рекомендуются автомобилистам.
Красные или розовые линзы. Увеличивают контраст, но искажают цвет сильнее, чем другие оттенки. Рекомендованы для рыбалки и водных прогулок.
Чёрные линзы. Обеспечивают хорошую передачу цветов и защищают глаза от яркого солнца. В случае с чёрными очками нужно учитывать, что очень тёмные стёкла — это не всегда хорошо. Недостаток света может вызвать расширение зрачка и большую нагрузку на глаз
Отнеситесь ответственно к выбору солнцезащитных очков и обогатите ваш гардероб этим ярким стильным аксессуаром!