Паритет (от лат. paritas — равенство) — равенство взаимоотношений двух (или более) сторон.
В лихих 90-х я был «типа бизнесменом». Иронизирую, так как без смеха, с одной стороны, и боли, с другой, об этом времени не вспоминаю. Я держал несколько палаток с ассортиментом от хлеба до дешёвой палёной водки (то ли из Чечни, то ли из Дагестана), которую самому лично пить было страшно. Бизнес не шёл, продавцы регулярно подкидывали проблем с недостачей, приходящая прибыль успешно и ярко тратилась с друзьями на модные в те времена тульские клубы. Поскольку, повторюсь, время тогда было лихое, то приходилось, коль уж я «бизнесмен», периодически общаться с представителями неофициальных силовых структур, назовём их так. Мне в этом плане нравится сериал «Бригада», в нём многие аспекты той жизни показаны достаточно реалистично. А было «весело». И так или иначе, не будучи непосредственным участником «весёлых» дел, но имея глаза и уши, многое можно было видеть, слышать, понимать.
Довелось мне однажды наблюдать, как не смогли прийти к консенсусу двое персонажей, каждый из которых обладал небольшим местным авторитетом. Оба считали себя правыми, плюс статус мешал уступить оппоненту. Ситуация стала тупиковой, так как были данные персонажи в равных весовых категориях. Поскольку конфликт стал достоянием небольшого круга общественности, то просто плюнуть и замять тоже не представлялось возможным.
В сказке «Два жадных медвежонка» делили медвежата сыр и никак не могли договориться полюбовно. Вот и пригласили они третью сторону, чтобы рассудить их конфликт. Третьей стороной выступила лиса, которую они позвали помочь поделить им головку сыра. В моей истории, поскольку персонажи были из среды с определённой спецификой, подобные споры решались тоже при помощи третьей силы, то есть при помощи авторитета более высокого статуса. Тогда дело рассудил местный вор в законе. Спорщики направились к нему. Посидели, выпили, «потёрли», он и рассудил их, конфликт был исчерпан. Что было бы, если б не было третьей силы? Сложно представить, ситуация патовая, так как, напомню, мужчины равностатусные были.
Перехожу к любимой теме — мужчина и женщина.
Гармония в равенстве, наверное, есть. Теоретически, по крайней мере, её представить можно. И краткосрочную гармонию тоже представить несложно. Это как положить карандаш на палец и найти равновесие, чтобы карандаш лежал ровно и не падал. Можно такое сделать? Конечно, можно! И даже постоять какое-то время с гармонично лежащим на пальце карандашом тоже очень даже можно. Вопрос — долго ли? А если я, пардон, в уборную захотел? Пойти я туда с этакой гармонией на руке смогу, только, вероятней всего, либо гармония нарушится падением карандаша, либо идти до уборной придётся долго, что своими последствиями чревато. Есть выход — тренироваться качественно и в итоге стать мастером по удержанию карандашного равновесия. Вариант? Вариант!
Равные отношения подобны такому карандашу. Есть возможность создать отношения равновесные? Теоретически да. На практике — представьте только, насколько осознанной личностью надо быть, чтобы в долгосрочной перспективе взаимодействовать на равных! Причём, речь об обоих. Могут ли современные личности, выращенные, в большинстве своём, эгоистами-потребителями, создать подобную конструкцию? Фантастика. Выход есть? Конечно есть — зовём лису помочь нам с нашим семейным сыром разобраться! Лиса поможет, она умная. И хитрая. Как там с сыром в итоге получилось, помнит кто?
Партнёрские отношения без регулировки третьей силой — миф. Миф, заполонивший умы, и лишь кажущийся адекватным современным заменителем давно устаревших моделей, где в паре один главный, другой — ведомый. Третья сила, регулирующая современный брак, уже пришла в семью и давно руководит ею. Правда, у медвежат наших есть иллюзия, что это они принимают такие самодостаточные решения и являются тотальным авторами своей жизни.
Как любят мне нынешние девушки рассказывать про то, что разностатусные отношения уже отжили своё, мир идёт вперёд, а человек на то и осознанное существо, чтобы выстраивать новый вид отношений на паритетных началах. Вкусно и интересно так рассказывают, заслушаться можно! Чувствую себя стареньким и выжившим из ума дедушкой, который твердит: «Эх, вот раньше жили по-другому, сейчас — не то!». Социально успешные девушки, красивенькие, умненькие, активные… Прямо как те медвежата из сказки. Только сыр почему-то или заплесневелый, или съеден. Кем? Конечно, лисой…
3-х дневный интенсив "Мужской Огонь" (про ресурс и уверенность)
👉 https://epotapov.getcourse.ru/intensive_fire?utm_source=yandex_zen&utm_medium=publication&utm_campaign=fire