Найти тему
ЗОЖные заметки

Как улучшить перистальтику кишечника?

Наш кишечник самый большой пищеварительный и иммунный орган - его протяженность составляет около девяти метров. Около 80% иммунных клеток находятся в этом органе ЖКТ. Болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты уничтожаются в кишечнике при его здоровом состоянии. А 95% серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение, так же вырабатывается именно там. Вот почему при проблемах с кишечником ухудшается настроение и часто к одному заболеванию легко "цепляется" другое.

Что касается пищеварения - полноценная работа ЖКТ может быть только при нормальной перистальтике кишечника. Уже когда мы жуем и глотаем, запускается работа ЖКТ. Пищевой комок, попадая в кишечник, запускает перистальтику, которая продвигает его и выводит лишнее. Моторика кишечника происходит рефлекторно, не зависимо от нашей воли. На ее скорость и интенсивность влияет только наша нервная система.

В норме процесс пищеварения занимает от одних до трех суток. Моторика кишечника может тормозиться или активироваться под воздействием режима питания, двигательной активности, психоэмоционального состояния и общего состояния здоровья организма.

Причины замедления работы кишечника и возникновения запора:

  • недостаточное содержание клетчатки в рационе (овощи фрукты, зелень, «грубые» каши, хлеб из цельнозерновой муки).
  • недостаточное потребление воды (ослабляет возбуждение кишечной мускулатуры)
  • сидячий образ жизни и слабая физическая нагрузка (приводят к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной стимуляции кишечника)
  • переживания, страх, тревога, стресс
  • хронические заболевания
  • прием некоторых лекарств

Для того чтобы нормализовать замедленную перистальтику кишечника рекомендуется употреблять продукты богатые клетчаткой, органическими кислотами (кефир, простокваша, кислые фрукты и ягоды), газированную минеральную воду, содержащую углекислоту (натощак за час - полтора до еды), пить больше жидкости при отсутствии противопоказаний.

Усиление моторики кишечника и понос могут быть вызваны:

  • изменением питания
  • отравлением, в том числе алкогольным
  • инфекциями
  • приемом некоторых лекарств
  • аллергией на пищевые продукты
  • хронической усталостью и стрессом

Чтобы замедлить ускоренную перистальтику и решить проблему частого стула специалисты советуют включить в рацион: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей, суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное, фруктовое пюре, супы-пюре, крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню. Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты. Блюда и напитки употреблять в теплом виде.

Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства. В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально.

Данная статья носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.

Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.

Так же вам могут быть интересны материалы:

о воде в дневном рационе

о том, как хранить и готовить еду, чтобы не потерять витамины

о зарядке во время готовки на кухне

о пользе велопрогулок