Наш кишечник самый большой пищеварительный и иммунный орган - его протяженность составляет около девяти метров. Около 80% иммунных клеток находятся в этом органе ЖКТ. Болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты уничтожаются в кишечнике при его здоровом состоянии. А 95% серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение, так же вырабатывается именно там. Вот почему при проблемах с кишечником ухудшается настроение и часто к одному заболеванию легко "цепляется" другое.
Что касается пищеварения - полноценная работа ЖКТ может быть только при нормальной перистальтике кишечника. Уже когда мы жуем и глотаем, запускается работа ЖКТ. Пищевой комок, попадая в кишечник, запускает перистальтику, которая продвигает его и выводит лишнее. Моторика кишечника происходит рефлекторно, не зависимо от нашей воли. На ее скорость и интенсивность влияет только наша нервная система.
В норме процесс пищеварения занимает от одних до трех суток. Моторика кишечника может тормозиться или активироваться под воздействием режима питания, двигательной активности, психоэмоционального состояния и общего состояния здоровья организма.
Причины замедления работы кишечника и возникновения запора:
- недостаточное содержание клетчатки в рационе (овощи фрукты, зелень, «грубые» каши, хлеб из цельнозерновой муки).
- недостаточное потребление воды (ослабляет возбуждение кишечной мускулатуры)
- сидячий образ жизни и слабая физическая нагрузка (приводят к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной стимуляции кишечника)
- переживания, страх, тревога, стресс
- хронические заболевания
- прием некоторых лекарств
Для того чтобы нормализовать замедленную перистальтику кишечника рекомендуется употреблять продукты богатые клетчаткой, органическими кислотами (кефир, простокваша, кислые фрукты и ягоды), газированную минеральную воду, содержащую углекислоту (натощак за час - полтора до еды), пить больше жидкости при отсутствии противопоказаний.
Усиление моторики кишечника и понос могут быть вызваны:
- изменением питания
- отравлением, в том числе алкогольным
- инфекциями
- приемом некоторых лекарств
- аллергией на пищевые продукты
- хронической усталостью и стрессом
Чтобы замедлить ускоренную перистальтику и решить проблему частого стула специалисты советуют включить в рацион: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей, суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное, фруктовое пюре, супы-пюре, крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню. Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты. Блюда и напитки употреблять в теплом виде.
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства. В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально.
Данная статья носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.
Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.
Так же вам могут быть интересны материалы:
о воде в дневном рационе
о том, как хранить и готовить еду, чтобы не потерять витамины
о зарядке во время готовки на кухне
о пользе велопрогулок